Современный парк дорожно-строительной техники – ключевой фактор развития сети автомобильных дорог Российской Федерации


28.06.2022 15:00

Федеральным дорожным агентством совместно с профильными ведомствами и крупными отраслевыми организациями проводится масштабная работа по модернизации и импортозамещению специализированной техники для дорожного хозяйства.


В условиях внешнего санкционного давления наиболее актуальным в настоящий момент становится вопрос технологического суверенитета во всех отечественных отраслях экономики, в особенности – дорожной.

Росавтодор активно взаимодействует с Минтрансом России, Минпромторгом России, крупнейшими отечественными производителями техники, а также подрядными организациями на площадке межведомственной рабочей группы. На данный момент уже подготовлен конкретный список предложений по модернизации и дооснащению отечественной дорожно-строительной техники и оборудования с целью повышения их производительности, удобства эксплуатации, а также увеличения надежности основных узлов и агрегатов. Уже получена обратная связь от профильных компаний. Так, ПАО «КАМАЗ» и производители, входящие в Ассоциацию «РОССПЕЦМАШ», реализовали комплекс мер по устранению основных дефектов. В частности, внесены изменения в конструкцию узлов машин и механизмов, а также заменены поставщики некачественных комплектующих.

Кроме того, межведомственной рабочей группой сформирована база данных, отражающая основные потребности подрядных организаций в новой технике и открытии дополнительных дилерских и сервисных центров.

Сейчас в рамках реализации дорожных проектов наиболее востребованы асфальтоукладчики и асфальтобетонные заводы. Росавтодором совместно с производителями данной техники отработаны и в настоящее время реализуются мероприятия, направленные на расширение производств и линейки выпускаемой продукции. На первом этапе были проанализированы существующие мощности и возможности производства. По результатам анализа организациями подготовлены инвестиционные программы по развитию производств.

В работу также включены представители подрядных организаций, для формирования данных по опытному использованию отечественной техники на дорожных объектах. Например, 20 июня 2022 года между брянским заводом ООО «БДТ ИРМАШ» и ООО «ТСМ» заключен договор по передаче первого асфальтоукладчика для эксплуатационных испытаний в реальных условиях. Передача второго запланирована в июле этого года.

Кроме того, совместно с поставщиками асфальтоукладчиков и асфальтобетонных заводов сформирован перечень узлов и агрегатов, которые в настоящее время производятся и закупаются за рубежом (страны Европейского Союза, Китай, Турция) в целях их замены альтернативными компонентами, выпущенными на заводах Свердловской, Московской, Калужской и Воронежской областей.

С российскими производителями комплектующих, которые имеют потенциальную возможность увеличения объёмов их выпуска, прорабатывается вопрос об организации такого производства. Это позволит снизить зависимость от импортных компонентов.

Вместе с тем, с учетом уже реализуемых Минпромторгом России льготных программ, в рамках совместной межведомственной проработки определен перечень мероприятий, которые можно использовать для импортозамещения, развития и создания современных, технологичных производств отечественной техники. Одним из них является механизм лизинга дорожно-строительной техники, в том числе некоммерческого. Суть данного антикризисного инструмента – нулевой аванс и фиксированная ставка на срок действия лизингового контракта (до 5 лет).

Как отмечают специалисты, подобная программа даёт возможность подрядным организациям в современных экономических условиях достаточно эффективно и быстро обновить или расширить собственный парк техники без значительных одномоментных капиталовложений, а также позволяет обеспечить заказами машиностроительные предприятия страны и в целом запустить оптимальные рыночные механизмы в значимых сегментах дорожно-транспортного комплекса.

АВТОР: Пресс-служба Федерального дорожного агентства (Росавтодор)
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Федерального дорожного агентства (Росавтодор)
ИСТОЧНИК ФОТО: https://rosavtodor.gov.ru



28.06.2022 14:30

Специалисты приступают к подготовке проектной документации по четырехполосному автомобильному мосту, связывающему территорию Мнёвниковской поймы с районом Филёвский парк. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.


«Мост соединит северную часть Мнёвниковской поймы с улицей Мясищева и Филёвским бульваром через реку Москва. Четыре полосы обеспечат движение автомобилей в обоих направлениях. Длина моста составит порядка 237 метров», – сказал Андрей Бочкарёв.

Глава Строительного комплекса отметил, что подрядная организация, которая занимается проектированием и строительством моста в сторону улицы Мясищева, была выбрана на основе конкурсных процедур. Это объект станет вторым проектируемым автомобильным мостом в районе Мнёвниковской поймы – ранее аналогичные работы начались по мосту в сторону Новозаводской улицы.

«Также ведется проектирование улично-дорожной сети развивающейся территории. Общая длина дорог составит примерно 11,5 километра. Кроме того, будет построена эстакада через Северо-Западную хорду протяженностью 160 метров», – добавил Андрей Бочкарёв.

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» (инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект» – оператор развития территорий ряда крупных градостроительных проектов столицы, включая территорию Мнёвниковской поймы) Юрий Кравцов уточнил, что генеральный проектировщик был также выбран на основе конкурсных процедур. В подготовке проектной документации по объектам дорожной сети на территории Мнёвниковской поймы также принимает участие ООО «Институт «Мосинжпроект» – головная проектная организация Группы компаний.

«Пойма будет также связана с районами Крылатское и Филёвский парк двумя велопешеходными арочными мостами, их архитектурные концепции уже утверждены, проектировщики также будут определены на конкурсах. Хорошая транспортная доступность является одним из драйверов развития территории», – подчеркнул Юрий Кравцов.

Глава инжинирингового холдинга напомнил, что в 2021 году здесь были открыты две станции Большой кольцевой линии метро – «Мнёвники» и «Терехово».

Территория Мнёвниковской поймы занимает площадь в 352 га. Проект планировки предусматривает создание жилой и деловой застройки, объектов социальной инфраструктуры и парковых зон, как за счет городского бюджета, так и частными инвесторами. В результате развития территории этого крупного столичного градостроительного проекта здесь появится порядка 30 тыс. рабочих мест.

Группа компаний «Мосинжпроект» выступает оператором развития территорий ряда крупных градостроительных проектов Москвы – Мнёвниковской поймы, высвобождаемой территории Центра им. М.В. Хруничева, а также АДЦ «Коммунарка» в Новой Москве. Суммарная площадь планируемых к строительству объектов превышает 12 млн кв. метров.

Как оператор развития территорий, ГК «Мосинжпроект» осуществляет координацию деятельности всех участников ее застройки, проводит оптимизацию сроков проектирования и строительства объектов, а также осуществляет мероприятия по оптимизации расходов бюджета города Москвы при реализации проектов государственными заказчиками.

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.mperspektiva.ru



28.06.2022 14:00

Сегодня на площадке АО «Татмедиа» в ходе пресс-конференции заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Артем Чукин рассказал о ходе реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Республике Татарстан. В ней также приняли участие первый заместитель директора - технический директор ГКУ «Главтатдортранс» Александр Куканов и заместитель председателя внешнего благоустройства исполкома г.Казани Эдуард Вафин.


Свое выступление Артем Чукин начал с рассказа об общих данных по программе дорожных работ в Республике Татарстан, которые планируется выполнить в текущем году. Всего на дорожные мероприятия предусмотрено 60 420,3 млн рублей, в том числе программой дорожных работ 49 998,9 млн рублей и 10,4 млрд рублей по инфраструктурному бюджетному кредиту (из федерального бюджета). На реализацию национального проекта «Безопасные качественные дороги» предусмотрено 9,787 млрд рублей.

В 2022 году в рамках национального проекта в Татарстане планируется выполнить работы на автомобильных дорогах общего пользования регионального и местного значения общей протяженностью 91,3 км. По Казанской агломерации будет отремонтировано 33,8 км автодорог на сумму 5 604,2 млн рублей (3 604,2 млн рублей из федерального и 2 млн рублей – регионального бюджета), по Набережночелнинской агломерации – 22,9км на сумму 1 360,0 млн рублей, Нижнекамской агломерации – 3,14км на сумму 480 млн рублей и по дорогам регионального значения – 31,5км на сумму более 488 млн рублей. «К концу 2024 года планируется увеличение доли дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям до 51,6%, увеличение доли дорог городских агломераций, соответствующих нормативным требованиям до 85 %. Государственные контракты заключены на все объекты», - сообщил замминистра.

Также в рамках национального проекта в Казанской агломерации реализуются капиталоемкие социально-значимых объекты, такие как продолжение развития Большого казанского кольца на участке от ул. Магистральная до ул. Девятаева протяженностью 1,89 км (ввод планируется в 2024 году), продолжение строительства автодороги от ул. Несмелова до автодороги федерального значения М-7 «Волга» через ЖК «Серебряный бор» в Кировском районе Казани протяженностью 5,5 км, строительство Вознесенского тракта (2 этап) на участке от проспекта Победы до автомобильной дороги М-7 «Волга» протяженностью 7,5 км.

«В настоящее время по Казанской агломерации выполнение работ составило 52,4%, Набережночелнинской агломерации - 55,4%, Нижнекамской агломерации - 36,8%, дорогам регионального значения - 27,2%. Достойный процент выполнения работ - до 55 процентов по отдельным агломерациям. Все работы будут выполнены в срок и с должным качеством», - отметил Артем Чукин.

 

Справочно:

«Безопасные качественные дороги» — национальный проект, реализуемый в 84 регионах страны. Он оказывает большое влияние на транспортную инфраструктуру в России: строятся новые современные магистрали, мосты и путепроводы, применяются современные технологии и материалы, внедряются интеллектуальные транспортные системы, повышается сохранность трасс. Главная его цель - обеспечение необходимого уровня безопасности дорожного движения на улицах городских агломераций, в том числе в части сокращения мест концентрации ДТП, повышения доли дорог, отвечающим нормативным требованиям и повышения уровня удовлетворенности граждан состоянием дорожной сети городских агломераций.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Республики Татарстан
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Правительства Республики Татарстан
ИСТОЧНИК ФОТО: Пресс-служба Правительства Республики Татарстан