Свыше 230 км федеральных трасс построят и реконструируют по нацпроекту в 2022 году


24.06.2022 12:00

В российских регионах проводятся масштабные работы в рамках федерального проекта «Развитие федеральной магистральной сети» национального проекта «Безопасные качественные дороги».


«До конца года планируется реконструировать и построить порядка 230 км федеральных трасс, почти все они – бесплатные. Дорожный сезон в разгаре, и сейчас уже более 41,6 км дорог сданы в эксплуатацию», – рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин.

«Цель федерального проекта “Развитие федеральной магистральной сети” – повышение уровня экономической связанности территорий страны. Строятся обходы крупных городов, возводятся транспортные развязки и искусственные сооружения, – рассказал руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков. – В этом году построим и реконструируем более 211 км бесплатных федеральных трасс, уже сдали в эксплуатацию более 21 км».

Работы проводились и на сети дорог, находящихся в доверительном управлении ГК «Автодор». Запланированные на этот год мероприятия завершены, 20,6 км платных трасс уже сданы в эксплуатацию.

Общее финансирование всех мероприятий федерального проекта «Развитие федеральной магистральной сети» в 2022 году превысит 282 млрд рублей. Следует отметить, что эти средства выделены не только для проведения строительно-монтажных работ, но и на обустройство всей необходимой современной дорожной инфраструктуры.

Так, в этом году планируют закончить реконструкцию участка автодороги Р-22 «Каспий» на участке с 903-го по 922-й км в Волгоградской области. Работы были поделены на три этапа, первый и второй уже завершены.

На сегодняшний день сданы в эксплуатацию 16 км трассы – на участке с 906-го по 922-й км в Городищенском и Иловлинском районах. Проезжая часть стала в два раза шире, четырёхполосное движение обеспечено на 56 км трассы от Волгограда в сторону Москвы, а пропускная способность на этом отрезке возросла в несколько раз и составляет более 40 тыс. автомобилей в сутки.

Помимо основного хода дороги, для движения открыты и другие инфраструктурные объекты: новая транспортная развязка на 914-м км обеспечит безопасный съезд с федеральной трассы в Качалино и Сады Придонья. На 907 и 921-м км дорожники построили два одноуровневых разворота. Ещё два разворота, а также проезд для сельхозтехники устроены под мостом через реку Сакарку.

Для обеспечения безопасности движения на участке обустроили освещение, а для разделения встречных потоков по оси проезжей части установили цементобетонное барьерное ограждение. На 915-м км организованы две площадки отдыха – по одной с каждой стороны проезжей части.

До конца 2022 года дорожникам предстоит завершить третий этап реконструкции – это участок с 903-го по 906-й км. Здесь предусмотрено строительство ещё одной транспортной развязки, второй очереди моста через реку Тишанку, надземного пешеходного перехода у хутора Кузнецова и устройство шумозащитных экранов рядом с хутором Краснодонским.

В Алтайском крае сданы в эксплуатацию 5 из 10 км реконструируемого участка трассы Р-256 «Чуйский тракт». Работы по нацпроекту проходят здесь со 173-го по 183-й км, объект расположен на границе Тальменского и Первомайского районов.

Проект предусматривал расширение участка до четырёх полос движения с разворотными петлями и переходно-скоростными полосами, а также строительство двухуровневой транспортной развязки возле станции Озёрки. Это позволило обеспечить безопасный доступ к федеральной трассе жителям близлежащих населённых пунктов. В районе села Озёрки построен подземный пешеходный переход, встречные потоки разделили металлическим барьерным ограждением по оси дороги, устроили стоянку для большегрузного транспорта. Кроме того, на участке протяжённостью 14 км смонтировали новые линии электроосвещения.

Для удобства и безопасности автомобилистов движение по первым 5 км открыли в сентябре 2021 года. В день столетия Чуйского тракта – 26 мая 2022 года – открыто движение по всему участку дороги и новому путепроводу. Ввод в эксплуатацию запланирован досрочно – в августе 2022 года.

В ноябре 2022 года завершится реконструкция участка автомобильной дороги Р-257 «Енисей» с 389-го по 397-й км в границах Республики Хакасия. Ввод объекта в эксплуатацию позволит увеличить пропускную способность отрезка трассы до 20 тыс. автомобилей в сутки, что в два раза выше существующих показателей.

Проектом предусмотрено повышение категории дороги до первой за счёт расширения проезжей части с двух до четырёх полос движения. Строительство путепровода над региональной дорогой Усть-Абакан – Черногорск взамен кольцевых развязок позволит разделить транспортные потоки с федеральной трассой в разных уровнях. Работы по строительству искусственного сооружения уже завершены: уложены выравнивающий и защитный слои мостового полотна.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Российской Федерации
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Правительства Российской Федерации
ИСТОЧНИК ФОТО: https://provladimir.ru



24.06.2022 11:30

Специалисты компании «Моспроект-3», входящей в одноименный холдинг, на совещании с участием руководства Красноярского края и Минстроя РФ предложили решение по достройке тоннелей красноярского метро и модернизации наземных участков для запуска скоростного метротрамвая. Подготовка проекта современного рельсового транспорта в городе ведется в рамках поручения президента страны Владимира Путина.


«Текущим проектным решением предусмотрено строительство девяти подземных станций, часть из которых – глубокого заложения. Мы же предложили скорректировать проект и создать систему скоростного легкорельсового метротрамвая с четырьмя подземными и восьмью наземными остановочными пунктами, исключив сооружение участков глубокого заложения», – рассказала генеральный директор группы компаний «Моспроект-3» Анна Меркулова.

Как отметила глава холдинга, предлагаемый вариант подразумевает уменьшение глубины заложения станций с более чем 20 метров до 12 метров.

«Такое решение позволит значительно оптимизировать стоимость проекта и исключить устройство эскалаторов. Это существенно упростит пользование системой и сократит среднее время поездки. Также предлагается сократить площадь подземных станционных комплексов для снижения эксплуатационных расходов», – добавила Анна Меркулова.

Научный руководитель факультета городского и регионального развития НИУ «Высшая школа экономики» Михаил Блинкин в свою очередь поддержал идею, назвав сценарий строительства в Красноярске метро глубокого заложения нецелесообразным как по требующимся капитальным затратам, так и с учетом прогнозируемого пассажиропотока.

«Если удастся найти проектное решение, позволяющее избежать участков глубокого заложения и создать систему метротрамвая с размещением большинства станций в наземном исполнении, то это будет наиболее целесообразный для города вариант», – подчеркнул Михаил Блинкин.

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: https://sdelanounas.ru



24.06.2022 11:00

В Перми в рамках программы капитального ремонта подрядная организация приступила к работам по ремонту фасада знаменитого «Доходного дома купца Камчатова». Здание располагается по адресу ул. Куйбышева, 7. Специалисты восстановят крышу, фундамент, фасад, архитектурные элементы по периметру в виде лепнин. Также подрядчику предстоит отреставрировать гирлянды, украшавшие дом по верхнему периметру и частично заменить межэтажные перекрытия.


Как рассказали в МинЖКХ Прикамья, основное четырехэтажное жилое здание «Доходного дома» построено во второй половине ХIX века. Позже к нему делались пристройки. В начале XX века в здании располагались кондитерские, пивные лавки, портновская мастерская. В 1916 году там обосновались юридический и историко-философский факультеты Петроградского университета. С 1930 года здесь располагалась авиашкола, которая вскоре была преобразована в институт ракетных войск. В 2000 году здание внесено в список памятников градостроительства и архитектуры.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал, восстановление объектов культурного наследия ведется в том числе в рамках подготовки к юбилею Перми. По его словам, краевые власти намерены привести в нормативное состояние облик фасадов как можно большего числа исторических зданий.

Всего в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах включено порядка 12,5 тыс. домов.

Напомним, в Перми также капитально ремонтируется объект культурного наследия – знаменитый «Дом ученых» на Комсомольском проспекте. До конца года подрядчику необходимо восстановить фасад здания п-образной формы, а также архитектурные элементы в виде лепнин, гирлянд, украшавших дом по верхнему периметру.

АВТОР: Пресс-служба губернатора и правительства Пермского края
ИСТОЧНИК: Пресс-служба губернатора и правительства Пермского края