Экологи и волонтёры отправятся в сплав по Казанке, чтобы очистить реку


23.06.2022 18:00

В этом году экосплав приурочен к научному проекту Министерства «Улучшение экологического состояния рек и водоемов Республики Татарстан».


А впервые такой экологический поход по реке прошел в 2021 году и был тогда организован в рамках проекта «Стратегия развития Казанки»: 47 активистов собрали 50 мешков мусора весом 310 килограмм и проплыли 11,5 километра.

В этом году экологический сплав стартует 25 июня. В течение двух дней десятки экоактивистов на двух больших катамаранах проплывут по реке Казанке, чтобы убрать мусор, попавший в реку и расчистить русло от упавших деревьев.  Участие в сплаве примут сотрудники Министерства экологии и природных ресурсов РТ, представители регионального отделения Русского географического общества в Республике Татарстан и активисты.

«Это экологически важное и нужное дело. Если мы с вами не будем активно помогать и проводить такие мероприятия, не очищать реку от мусора, то всё это пойдет вниз по течению и окажется в Волге», - рассказывает начальник отдела охраны водных объектов Министерства Вячеслав Долгов.

Маршрут экопохода разделен на 2 участка и проходит по Высокогорскому району. Начнется маршрут от поселка Дачное Высокогорского района Татарстана, финишировать будут около Голубых озер.

Организаторы:

Экологический сплав организован Татарстанским отделением Русского географического общества при активной поддержке Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, Дирекции парков и скверов столицы Татарстана, Государственного комитета РТ по биологическим ресурсам, молодежным отделом Казанской епархии, органов местного самоуправления Высокогорского муниципального района, Регионального оператора ООО «УК «ПЖКХ».

 

Для справки:

Пилотный проект Министерства экологии и природных ресурсов РТ по улучшению экологического состояния рек и водоёмов Республики Татарстан стартовал в этом году.

 В рамках проекта собираются и анализируются сведения о составе поверхностных вод Казанки, определяются причины и источники негативного воздействия на реку, проводятся обследования, картографирование, зонирование водосборной площади Казанки.

Исполнитель 1-го этапа проекта – Татарстанское отделение Русского географического общества, получивший региональный грант РГО на проведение работ, и Министерство экологии и природных ресурсов РТ.

От реализации проекта «Улучшение экологического состояния рек и водоемов Республики Татарстан» ожидается снижение поступления загрязняющих веществ, в том числе с диффузным стоком, и качественное улучшение состояния водных объектов.

АВТОР: Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан
ИСТОЧНИК: Правительство Республики Татарстан
ИСТОЧНИК ФОТО: https://eco.tatarstan.ru



23.06.2022 17:30

По национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в Волосовском районе Ленинградской области продолжается ремонт трассы Кемполово — Выра — Шапки на участке от Кикерино в сторону Выры.


Обновление этой трассы входит в тройку самых больших дорожных ремонтов этого года: по заказу «Ленавтодора» здесь меняется почти 18 километров магистрали. Сейчас уже полностью срезано старое покрытие, расчищены кюветы и подготовлены площадки для новых остановок. Буквально на днях закончена укладка чернового слоя нового покрытия, а к верхнему слою люди и техника приступят на следующей неделе. После этого будут укреплены обочины. 

«Планируется, что ремонт дороги будет закончен с опережением графика к середине лета. Дорога Кемполово — Выра — Шапки является одной из самых протяжённых в области и соединяет сразу три района: Волосовский, Тосненский и Гатчинский», — пояснил глава дорожного комитета Ленинградской области Денис Седов

В прошлом году по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в Волосовском районе был отремонтирован протяженный участок трассы Волосово — Копорье до Лашковиц, а до этого — отрезок трассы Жабино — Волосово у деревни Торосово.

АВТОР: Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://gtn-pravda.ru



23.06.2022 17:00

Застройщик «Аеон Девелопмент» создаст пляжную зону отдыха на крышах жилых корпусов в ЖК «River Park Towers Кутузовский» на западе столицы, сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.


Жилой комплекс возводится в районе Дорогомилово по адресу: Кутузовский проезд, вл. 16А/1. Пляж на высоте 180 метров станет одним из самых высокорасположенных пространств для отдыха не только в России, но и в мире.

«Зона отдыха с джакузи, лежаками, душевыми комнатами и санузлами займет сразу пять крыш. Ее общая площадь составит около 2,5 тыс. кв. метров. Также на кровлях разместятся кухни с грилями, места для занятий йогой и купольные беседки-иглу на четыре - восемь гостей», – сказала Анастасия Пятова.

По ее словам, для каждой пляжной площадки разработан комплексный проект озеленения. Растения подобраны так, чтобы крыши оставались декоративными круглый год.

Жилой комплекс «River Park Towers Кутузовский» возводится инвестором на берегу Москвы-реки. В его состав входят пять корпусов высотой 45 - 46 этажей общей площадью более 220 тыс. кв. метров. Дома рассчитаны на 2012 квартир. Подземный паркинг будет вмещать 1134 автомобиля.

В состав комплекса войдут объекты коммерческой инфраструктуры – торговая галерея с фермерскими лавками, ресторанами, фитнес-клубом площадью 1,5 тыс. «квадратов» и другими премиальными сервисами. Также построят детский образовательный центр со школой и детским садом.

Общая площадь благоустройства ЖК превысит 3 га. Согласно концепции, закрытая территория будет представлять собой «двор-лес». Здесь высадят более 540 крупных деревьев и около 2 тыс. кустарников. Планируется создать «зеленые комнаты» из живых растений, открытый солярий и сад для релаксации.

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: https://stroi.mos.ru/