59 тысяч человек переехали в новые квартиры по программе реновации


22.06.2022 13:00

59 тысяч участников программы реновации получили ключи от новых квартир. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.


«В настоящий момент в Москве по программе реновации введен в эксплуатацию 191 новый дом – это 2,5 миллиона квадратных метров жилой площади. Из них 182 новостройки уже переданы под заселение. Всего с начала реализации программы организовано переселение 86,8 тысячи жителей, из которых 59 тысяч человек завершили переезд», – сказал Андрей Бочкарёв.

По словам заместителя Мэра, в столице продолжается строительство и проектирование 408 объектов на 7,3 миллиона квадратных метров жилья суммарно.

«Что касается старого фонда, то на сегодняшний день по программе расселяются или уже полностью расселены 514 домов», – добавил Андрей Бочкарёв.

Председатель Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации, член Общественной палаты города Москвы Валерий Теличенко в свою очередь отметил, что консультации по вопросам реновации всегда можно получить в Общественном штабе.

«Интерес к программе реновации остается высоким. Москвичи внимательно следят за её реализацией, спрашивают о сроках сноса старых домов и строительства новых, нюансах переселения. Нами ведется постоянная работа с жителями по разъяснению особенностей реновации. Так, с начала 2022 года в Общественный штаб обратилось более 14400 жителей», - уточнил Валерий Теличенко.

Напомним, программа реновации жилищного фонда утверждена Мэром Москвы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она касается около 1 млн москвичей.

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: https://moskvichi.net



22.06.2022 12:30

Реализуемые Министерством ЖКХ Московской области проекты в сфере водоснабжения и водоотведения способствуют развитию Московской агломерации. Централизованное водоснабжение и централизованное водоотведение являются важнейшим инструментом обеспечения санитарного благополучия населения, сообщает пресс-служба министерства.


Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский отметил, что развитие Московской агломерации связано не только с развитием промышленности, но и развитием сервисных видов деятельности, дальнейшим становлением Московского региона в качестве крупного мирового центра культуры, науки, финансовой деятельности, образования. Это становится причиной более высоких требований к качеству жизни. Значимыми показателями тут становится обеспеченность качественной инженерной инфраструктурой, в том числе водоснабжением и водоотведением.

«Централизованное водоснабжение и централизованное водоотведение в условиях агломерации являются важнейшим инструментом обеспечения санитарного благополучия населения, что способствует улучшению экологической обстановки в регионе», - сказал Велиховский.

По его словам, можно сказать, что существует мегаагломерация, состоящая из двух регионов: города Москвы и Московской области с общим населением более 23,4 млн человек.

Двенадцать городских округов Московской области получают воду из системы водоснабжения АО «Мосводоканал», а хозяйственно-бытовые стоки с 11 городских округов направляются в систему централизованного водоотведения столицы.

«Направление взаимного проникновения межрегиональных систем водоснабжения и водоотведения в Московской агломерации предусмотрено и далее развивать», - добавил министр.

До 2024 года будет построен водовод от системы водоснабжения АО «Мосводоканал» до территорий в поселках Октябрьский, Томилино, Жилино, Мирный городского округа Люберцы; водовод до городского округа Лыткарино; сети водоснабжения в п. Андреевка и д. Голубое. Эти проекты обеспечат питьевой водой 140 тыс. человек.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Московской области
ИСТОЧНИК: Правительство Московской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://mosreg.ru



22.06.2022 12:00

Граждане, которые состояли в очереди на улучшение жилищных условий должны иметь возможность получить земельный участок под ИЖС без торгов, ― такое предложение высказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на президиуме Госсовета и оно было поддержано президентом России Владимиром Путиным.


«Предлагаю наделить субъекты РФ правом устанавливать возможность льготного предоставления земельных участков для целей индивидуального жилищного строительства, без торгов, с обязательством построить индивидуальный жилой дом и зарегистрировать права на него в установленные сроки. При условии, что ранее граждане состояли в очереди на улучшение жилищных условий в субъекте и не получали земельный участок на других условиях», ― сказал Александр Дрозденко.

Глава государства поблагодарил Александра Дрозденко за высказанные предложения и отметил, что некоторые из них нужно реализовать как можно быстрее, имея ввиду предоставление земельных участков под строительство.

Выступление главы региона на заседании, проходившем под председательством Президента России Владимира Путина, содержало комплексный пакет предложений по стимулированию жилищного строительства, с учетом опыта Ленинградской области.

Александр Дрозденко предложил, в частности, ввести льготную ипотеку и для ИЖС под 7%, в том числе, для тех, кто строит самостоятельно и предусмотреть предоставление ипотечного кредита на строительство ИЖС собственными силами также в рамках «Семейной ипотеки» и «Сельской ипотеки».

Также глава региона предложил сохранить льготную стоимость подключения к электрическим сетям для граждан в размере не более 550 рублей, уточнив максимальный размер подключаемой мощности.

Среди других предложений ― разработать на федеральном уровне единые требования и меры поддержки строительства индивидуальных жилых домов с использованием быстровозводимых конструкций.

Говоря о многоэтажном строительстве, Александр Дрозденко предложил субсидировать кредитным учреждениям ставку по низкомаржинальным проектам до уровня 5% годовых. «Иначе в отдельных субъектах Российской Федерации у нас по эскроу-счетам не будет строиться жилье, потому что при невысоких ценах и невысоком спросе эти проекты просто будут нерентабельны».

Губернатор Ленинградской области также предложил синхронизировать с программой «Жилище» другие федеральные программы и национальные проекты, такие как «Здоровье», «Современное образование», «Спорт – норма жизни», в которых предусмотрено строительство больниц, поликлиник, детских садов, школ и спортивных объектов.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: Правительство Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru