Гражданам ― льготные участки, застройщикам ― доступные кредиты

Граждане, которые состояли в очереди на улучшение жилищных условий должны иметь возможность получить земельный участок под ИЖС без торгов, ― такое предложение высказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на президиуме Госсовета и оно было поддержано президентом России Владимиром Путиным.
«Предлагаю наделить субъекты РФ правом устанавливать возможность льготного предоставления земельных участков для целей индивидуального жилищного строительства, без торгов, с обязательством построить индивидуальный жилой дом и зарегистрировать права на него в установленные сроки. При условии, что ранее граждане состояли в очереди на улучшение жилищных условий в субъекте и не получали земельный участок на других условиях», ― сказал Александр Дрозденко.
Глава государства поблагодарил Александра Дрозденко за высказанные предложения и отметил, что некоторые из них нужно реализовать как можно быстрее, имея ввиду предоставление земельных участков под строительство.
Выступление главы региона на заседании, проходившем под председательством Президента России Владимира Путина, содержало комплексный пакет предложений по стимулированию жилищного строительства, с учетом опыта Ленинградской области.
Александр Дрозденко предложил, в частности, ввести льготную ипотеку и для ИЖС под 7%, в том числе, для тех, кто строит самостоятельно и предусмотреть предоставление ипотечного кредита на строительство ИЖС собственными силами также в рамках «Семейной ипотеки» и «Сельской ипотеки».
Также глава региона предложил сохранить льготную стоимость подключения к электрическим сетям для граждан в размере не более 550 рублей, уточнив максимальный размер подключаемой мощности.
Среди других предложений ― разработать на федеральном уровне единые требования и меры поддержки строительства индивидуальных жилых домов с использованием быстровозводимых конструкций.
Говоря о многоэтажном строительстве, Александр Дрозденко предложил субсидировать кредитным учреждениям ставку по низкомаржинальным проектам до уровня 5% годовых. «Иначе в отдельных субъектах Российской Федерации у нас по эскроу-счетам не будет строиться жилье, потому что при невысоких ценах и невысоком спросе эти проекты просто будут нерентабельны».
Губернатор Ленинградской области также предложил синхронизировать с программой «Жилище» другие федеральные программы и национальные проекты, такие как «Здоровье», «Современное образование», «Спорт – норма жизни», в которых предусмотрено строительство больниц, поликлиник, детских садов, школ и спортивных объектов.

На трассе от Гатчины до Павловска техника начала срезать изношенный асфальт на участке от Пудомяг в сторону Коммунара. Ремонт здесь ведется по национальному проекту «Безопасные качественные дороги».
Участок ремонта протяжённый — почти 18 километров — поэтому он был условно поделен на две части для минимизации неудобств водителей. На первом — от подъезда к Гатчине до Пудомяг — ранее был срезан старый асфальт, после чего за несколько ночей был уложен черновой слой нового полотна. В среду дорожники приступят здесь уже к укладке верхнего слоя. До конца недели будет закончено снятие старого асфальта на втором отрезке Пудомяги — Коммунар после чего опять же по ночам будет выполняться укладка покрытия.
«Такой сложный график работ обусловлен тем, чтобы не создавать заторов на оживлённой магистрали, соединяющей область и Санкт-Петербург. Мы слышим водителей, которые просят находить баланс между ремонтным сезоном и проведением ремонтных работ», — пояснил глава дорожного комитета Ленинградской области Денис Седов.
Закончить всю работу тут планируется к началу осени. Помимо замены полотна на усиленный асфальт, разработанный по методу объемного проектирования (щебень особой формы и специально подобранное битумное вяжущее лучше противостоят образованию колеи) будут укреплены обочины и поставлены новые остановки. В Романовке также обновлена пешеходная дорожка.
В прошлом году на Красносельском шоссе «Ленавтодор» обновил участок от Виллозей до Вайялово.
По национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в Гатчинском районе уже обновлена трасса Сокколово — Мариенбург, готовится ремонт участка трассы Низковицы — Кипень (8 километров до деревни Волковицы).

Проект реконструкции и реставрации Уфимского государственного цирка прошел историко-культурную экспертизу. Решениям по восстановлению архитектурного облика памятника уделялось особое внимание и при прохождении строительной экспертизы в Главгосэкспертизе России в 2021 году.
«Из ключевых особенностей рассматриваемого проекта, входящих в предмет охраны объекта культурного наследия, – его объемно-пространственная композиция и силуэтные характеристики: здание круглое в плане с крышей в виде вогнутого вантового покрытия с козырьком с историческими высотными отметками. Поэтому при экспертизе проектно-сметной документации мы особенно тщательно прорабатывали с проектировщиком решения по сохранению этих особенностей. Была проделана серьезная комплексная работа в части конструктивных решений вантового покрытия, которое по материалам обследования имело многочисленные дефекты за многие годы эксплуатации», – отметил Константин Корсаков, главный эксперт проекта из Отдела комплексной экспертизы Северо-Западного филиала Главгосэкспертизы России.
Так и глава Башкультнаследия Олег Полстовалов рассказал СМИ, что принципиально важный момент при реконструкции Уфимского госцирка – это сохранение его вантовой крыши: «Ни один эксперт не согласился бы менять эту конструкцию на другие варианты, куполы и прочее. Предметы охраны будут сохранены».
Акт историко-культурной экспертизы на днях был опубликован на официальном портале Башкирии. Строительную экспертизу проектная документация Уфимкого цирка прошла в прошлом году. Тогда мы писали, что, кроме прочего, в ходе реконструкции здания будет заменено кровельное покрытие и металлические витражные конструкции с сохранением рисунка витражей. Также планируется отреставрировать балкон, утеплить фасады, которые оснастят декоративным покрытием на основе слюды и молотого фракционированного кварца. Внутри полностью заменят внутреннюю отделку, в том числе борта манежа. Зрительный зал будет отделан современными акустическими материалами. После окончания работ цирк сможет принять 1600 зрителей, в том числе людей с ограниченными физическими возможностями, для которых здесь оборудуют специальные места.