Росреестр подвёл итоги участия в ПМЭФ


21.06.2022 15:00

15-18 июня Росреестр принял участие в Петербургском экономическом форуме, где на различных дискуссиях «Соединяя пространство и технологии: новые решения для комплексного развития территорий», «Инфраструктурное развитие мегаполиса и городские инновации: трансформация территорий», «Инфраструктурные облигации как эффективный механизм развития регионов» и «интеллект: искуственный vs естественный».


Руководитель Росреестра Олег Скуфинский выступил на сессии Минстроя России «Фундамент устойчивого развития: строительство и ЖКХ как основа экономического роста»

До конца года кадастровый учёт и регистрация прав будут доступны на портале Госуслуг.

«Росреестр реализует госпрограмму «Национальная система пространственных данных». В рамках ее исполнения Маратом Шакирзяновичем Хуснуллиным нам поставлены задачи по обеспечению оперативного межевания, быстрой постановке на учет и регистрации прав, исключению необоснованных приостановлений и формированию Банка данных земли для обеспечения жилищного строительства. Для этих целей уже выявлено более 80 тысяч гектаров», - сказал Олег Скуфинский.

Он также заявил, что создание ППК «Роскадастр» позволит оптимизировать процедуры и сократить имеющиеся барьеры и издержки.

Руководитель Росреестра также подписал соглашение с вузами о создании образовательного консорциума. В рамках соглашения стороны договорились о взаимодействии в области популяризации профессиональной деятельности и достижений отечественной науки, содействии развитию научных исследований и разработок в области геодезии, картографии и геоинформационных технологий.

На форуме работал стенд Росреестра, где эксперты, в том числе специалисты Управления Росреестра по Ленинградской области, консультировали участников по регистрационно-учётным действиям и рассказывали про электронные сервисы.

Руководство ведомства обсудило совместную работу и с первым заместителем Председателя Правительства Ленинградской области - председателем комитета финансов Романом Марковым. Главными темами обсуждения стали сокращение сроков оказания государственных услуг, формирование точного и полного реестра недвижимости и защита имущественных прав граждан, что поспособствует исполнению госпрограммы «Национальная система пространственных данных» и повышению инвестиционный привлекательности регионов.

Заместитель председателя правительства Ленобласти Дмитрий Ялов отметил: «Ленинградская область в этом году поднялась в национальном рейтинге инвестиционного климата. Во многом это связано со слаженной работой как региональных, так и федеральных органов власти и ресурсоснабжающих организаций. Одним из направлений, по которым мы улучшили свои показатели – это ускорение регистрации недвижимости и получение разрешения на строительство, здесь спасибо и Росреестру, и нашему строительному блоку».

АВТОР: пресс-служба Управления Росреестра по Ленинградской области
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Управления Росреестра по Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: Пресс-служба Управления Росреестра по Ленинградской области



21.06.2022 14:30

В 2022 году будет проведён капитальный ремонт более 300 общежитий российских вузов, подведомственных федеральным органам власти. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.


Он напомнил, что провести капитальный ремонт общежитий вузов поручил Президент России Владимир Путин.

«По поручению Президента в этом году будет проведён капитальный ремонт более 300 общежитий свыше 100 российских вузов. На эти цели из федерального бюджета выделено 8,3 млрд рублей. Приоритет, как и при распределении бюджетных мест, отдаётся регионам. Кроме того, по поручению главы государства продолжается работа по созданию кампусов мирового уровня. До 1 августа продлится вторая волна конкурсного отбора. Конкуренция высокая, заявки готовят 36 университетов из более чем 30 регионов России. Хочу отметить, что при рассмотрении проектов особое внимание будет уделено наличию в проектах кампусов технопарков и потенциальных индустриальных партнёров», – заявил Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер напомнил, что в ближайшие годы кампусы появятся в том числе в Томске, Москве, Калининграде, Нижнем Новгороде. Уже ведётся строительство двух из них. В планах создать до 2030 года не менее 25 кампусов на 150 тыс. мест.

«Университеты должны не только давать знания, но и обеспечивать комфортное проживание студентов, содействовать их развитию и здоровому образу жизни. Поэтому мы стремимся создать современные и комфортные условия для студентов и преподавателей, повысить качество образовательного процесса. В этом году капремонт охватит 650 тыс. кв. м университетских помещений, а до 2024 года в порядок приведут не менее 1,6 млн кв. м жилых площадей, а также учебных, социальных и спортивных объектов. Улучшения жилищных условий почувствуют 80 тысяч студентов», – подчеркнул Министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

Напомним, в прошлом году на проведение капитального ремонта 254 общежитий 94 вузов было направлено более 5 млрд рублей. На эти средства отремонтировали 530 тыс. кв. м общежитий. Обновили кровли, фасады, инженерные системы и провели отделочные работы.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Российской Федерации
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Правительства Российской Федерации
ИСТОЧНИК ФОТО: http://www.ytuipt.ru



21.06.2022 14:00

Все станции восточного участка Большой кольцевой линии (БКЛ) метро находятся в высокой степени готовности, на них ведется архитектурная отделка и монтаж инженерных систем. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.


«В настоящее время ведется архитектурная отделка пассажирских зон и монтаж инженерных систем на всех станциях восточного участка Большого кольца метро. Основные строительные работы, как и на всём протяжении БКЛ, планируется завершить до конца года», – сказал Андрей Бочкарёв.

Глава Строительного комплекса напомнил, что на этом участке протяженностью около 11 км размещены четыре станции: «Кленовый бульвар», «Нагатинский Затон», «Печатники» и «Текстильщики». «Каждая из этих станций будет обладать уникальным дизайном и станет не только нужным транспортным объектом, но и украшением подземки», – подчеркнул Андрей Бочкарёв.

Заместитель Мэра пояснил, что запуск Восточного участка позволит улучшить транспортное обслуживание жителей районов Нагатинский Затон, Люблино, Печатники, Текстильщики, Нижегородский и Лефортово за счет создания новой скоростной беспересадочной связи между районами Южного, Юго-Восточного и Восточного административных округов Москвы.

«Кроме того, прогнозируется снижение нагрузки на улицы и магистрали этих районов на 5-10%, что позволит улучшить условия движения автотранспорта и экологическую ситуацию в районах», – добавил Андрей Бочкарёв.

В то же время, по словам главы Строительного комплекса, снизится загрузка Серпуховско-Тимирязевской, Замоскворецкой, Люблинско-Дмитровской и Таганско-Краснопресненской линий за счет создания пересадочных узлов и появления альтернативных путей следования.

Сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел ход строительства станции Большой кольцевой линии метро «Нагатинский Затон». «Все тоннели проложены, идет монтаж линейных сооружений, оборудования, отделочные работы. И, конечно, это важный участок. Он обслуживает шесть районов Москвы, разгружает четыре радиальные направления действующих линий метро», - сказал Сергей Собянин.

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: https://cud.news