Работу ЕЦПЭ обсудят на Совете государственной экспертизы

По состоянию на 16 июня 2022 года, в Единой цифровой платформе экспертизы зарегистрированы более 16 тыс. пользователей, из них 3834 от региональных экспертных организаций и 12323 - от заявителей. Текущий статус деятельности организаций, уполномоченных на проведение экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий будет детально рассмотрен в ходе заседания Совета государственной экспертизы 17 июня.
На сегодняшний день с помощью сервисов платформы загружено около 25 тыс. проектов и более 1 млн файлов, подготовлено и выдано более 7 тыс. заключений, а общий объем используемого файлового хранилища составляет более 3 ТБ. Общая статистика ежемесячно показывает интенсивный рост количества проектов и данных, в том числе загруженных в XML-формате.
Единая цифровая платформа экспертизы была создана проектной группой Главгосэкспертизы России и введена в эксплуатацию 1 июня 2020 года. В мае 2022 года на ЕЦПЭ в полном объеме стала доступна услуга по проведению негосударственной экспертизы. Доступ к платформе осуществляется через официальный портал platformaexpert.ru.
В центре крупных городов нередко располагаются депрессивные, неэффективно используемые территории. ОАО «Российские железные дороги» предлагает новый подход к таким территориям – надпутевое строительство.
Тему обсудили участники секции «Инфраструктурное развитие мегаполиса и городские инновации: трансформация территорий» в ходе XXV Петербургского международного экономического форума.
Алексей Даниленко, генеральный директор архитектурного бюро AC&АД, отметил: как правило, речь идет о довольно обширных территориях на вокзалах, где пути расходятся веером. В Москве ширина таких участков достигает 300 метров. «Территория путевого хозяйства огромная, а функция у нее одна – по путям проходят поезда. Это не развивает городскую территорию. Земля используется неэффективно, даже расточительно», - заявил Даниленко.
Он стал первым архитектором в России, по проекту которого построен новый вокзал в Адлере, и предлагает экстраполировать опыт на другие российские города.
Механизм понятен: над путями устанавливается мощная плита – стилобат, на котором могут располагаться предприятия общепита, торговли, развлечений. Вокруг можно строить здания. «Вместо проплешины появляется целый город», - комментирует Даниленко.
Александр Плутник, заместитель генерального директора ОАО «Российские железные дороги», подтвердил: компания готова предоставлять участки инвесторам под надпутевое строительство. Основные документы, подготовленные для вокзала в Адлере к Олимпиаде 2018 года, есть.
Сейчас в районе Белорусского вокзала проектируется большая пешеходная зона над путями. В Казани предполагается подобный проект.
«Нам выгодны такие проекты», - отметил Плутник. Однако одновременно указал: «Это капиталоемкий вид строительства».
«Строительство над путями – однозначно дорого. Но ревитализация подобных территорий создаст предпосылки для экономической эффективности развития территорий», - заключил Даниленко.
На Петербургском международном экономическом форуме состоялось заседание комиссии Государственного совета по направлению «Строительство, ЖКХ, городская среда».
Совещание прошло в рамках подготовки к заседанию президиума Государственного совета по вопросу «О Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2023 года с прогнозом на период до 2035 года».
В приветственном слове помощник Президента России, секретарь Государственного совета Игорь Левитин отметил, что для решения амбициозной задачи, поставленной Президентом, – впервые за всю историю России кардинально решить жилищный вопрос – необходимо поддерживать ритмичную работу строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства. Это позволит обеспечить население доступным и качественным жильём, а также будет способствовать росту спроса на продукцию российских промышленных предприятий смежных отраслей, импортозамещению и в целом окажет существенное положительное влияние на экономику регионов, занятость и доходы миллионов граждан.
В свою очередь Заместитель Председателя Правительства, председатель Правительственной комиссии по региональному развитию Марат Хуснуллин особо отметил важность сегодняшней повестки.
«Исторически сложилось, что строительная отрасль в нашей стране является драйвером её развития. Основная миссия стратегии – продолжить эту традицию и создать по-настоящему комфортные условия проживания и жизнедеятельности для наших граждан», – отметил вице-премьер.
Марат Хуснуллин особо подчеркнул необходимость системных решений, так как они позволят вывести инфраструктуру на принципиально новый уровень и внесут вклад в обеспечение экономического и технологического суверенитета страны, что особенно важно в условиях санкционного давления.
«Мы впервые подошли к программе развития строительной отрасли и ЖКХ как к системной межотраслевой программе. Мы учитываем все виды строительства, увязываем его с пространственным развитием, увязываем с финансовой системой, увязываем с условиями жизни каждого гражданина в каждом населённом пункте. То есть это комплексная программа развития инфраструктуры для жизни человека. Ключевая задача – создание комфортных условий жизнедеятельности наших граждан», – подчеркнул вице-премьер.
Президент Республики Татарстан, председатель комиссии Государственного совета Рустам Минниханов доложил о ключевых направлениях развития ЖКХ.
Он напомнил, что проведена огромная работа по исполнению решений по итогам заседания президиума Госсовета в 2019 году. В частности, осуществлён переход на эскроу-счета в долевом строительстве. Сегодня в стране порядка 83% жилья строится по новым правилам. Кроме того, для решения проблемы обманутых дольщиков был создан соответствующий фонд. Принята программа льготной ипотеки, в России уже выдано 776 тыс. таких кредитов на сумму 2,3 трлн рублей (в том числе в Татарстане – 22 780 кредитов на 60,6 млрд рублей).
«Хотел бы поблагодарить Президента России Владимира Владимировича Путина за решение о продлении программы до конца текущего года», – сказал Рустам Минниханов.
Президент Татарстана обратил внимание, что принят закон о комплексном развитии территорий, который позволяет более эффективно использовать потенциал внутригородских пространств. Только в Татарстане после определения первоочередных территорий под комплексную застройку это позволит дополнительно ввести 2,5 млн кв. м нового жилья.
«Все эти меры позволили уже по итогам прошлого года ввести рекордный объём жилья в стране – 92,6 млн кв. м. Татарстан впервые преодолел рубеж в 3 млн кв. м», – сказал Рустам Минниханов.
«Как отметил Марат Шакирзянович, стройотрасль вносит весомый вклад в ВВП страны – сегодня это порядка 14,4 трлн рублей и 11% от общего ВВП. Для сохранения набранных темпов по строительству, а также для адаптации отрасли к новым реалиям сегодня также рассматриваем стратегию развития стройотрасли и ЖКХ. Одним из ключевых направлений стратегии является улучшение жилищных условий.
Для этого и для обеспечения ежегодного ввода 120 млн кв. м жилья в соответствии с национальной целью требуется в полтора раза нарастить потенциал территорий. Сегодня это невозможно без внедрения инновационных технологий строительства, устранения административных барьеров, которые в свою очередь отражаются на продолжительности строительно-инвестиционного цикла.
Отдельно в стратегии затрагивается вопрос развития кадрового потенциала отрасли, профессиональной трансформации, научной деятельности в строительстве. Особое внимание уделяется и современным тенденциям цифровой трансформации. Стратегией предусматривается комплексный подход в части решений по улучшению жилищных условий граждан: меры, направленные на защиту отдельных категорий граждан, восстановление прав граждан – участников долевого строительства, обеспечение устойчивого сокращения аварийного жилого фонда. Кроме того, сформулированы условия для удовлетворения спроса на новое жильё, в том числе по ипотечным программам и ИЖС. Также определены мероприятия по модернизации и развитию сферы ЖКХ для улучшения её состояния и обеспечения жителей коммунальными услугами высокого качества», – подчеркнул глава Минстроя России Ирек Файзуллин.
Сегодня отрасль полностью переходит на долгосрочные пятилетние программы, которые позволят осуществлять опережающее проектирование и поэтапную реализацию объектов и мероприятий.
Среди инструментов для решения жилищного вопроса министр отметил развитие индивидуального жилищного строительства (ИЖС). По итогам 2021 года доля ИЖС в общем объёме ввода жилья составила 53%, большая часть частных домов строится гражданами самостоятельно, в том числе с привлечением подрядных организаций. Стратегия развития стройотрасли и ЖКХ включает в себя комплекс мер, направленных на развитие индустриального способа ИЖС. С 1 июня текущего года условия льготной ипотеки распространены на строительство дома «хозяйственным способом».