В бурятском селе Орлик реконструируют краеведческий музей


17.06.2022 14:30

Управление государственной экспертизы Республики Бурятия рассмотрело документацию на реконструкцию здания районного историко-краеведческого музея в селе Орлик Окинского района. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.


Орлик, село с населением 2500 человек, находится в одном из самых отдаленных и высокогорных районов Бурятии – Окинском. Здесь не найти архитектурных достопримечательностей, но есть потрясающая природа и местный национальный колорит, который привлекает в село туристов. Дело в том, что Орлике проживают в основном фермеры, которые выращивают яков и овец, чья шерсть используется для изготовления войлока. Изделия из войлока всегда имели для местных жителей не только утилитарное значение, но и обладали глубоким сакральным смыслом.

В конце 1980-х годов в Орлике построили здание историко-краеведческого музея, в котором разместилась коллекция традиционных предметов быта, а также культовых артефактов. Первоначальный фонд музея, ставший основой современной экспозиции, был создан с помощью местных жителей.

Проектом, рассмотренным Государственной экспертизой Республики Бурятия, планируется провести реконструкцию музейного здания. Имеющиеся постройки будут укреплены и обновлены, также появятся дополнительные объекты, в том числе три выставочных зала и технические помещения. В здание музея будет проведено холодное и горячее водоснабжение, отопление, канализация, а в выставочных залах предусмотрена система кондиционирования воздуха и видеонаблюдение.

Проектную документацию подготовила архитектурная мастерская «Параллели».

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК: Главгосэкспертиза России
ИСТОЧНИК ФОТО: https://gge.ru



17.06.2022 14:00

Главгосэкспертиза России проверила достоверность определения сметной стоимости реставрации и приспособления для современного использования комплекса зданий бывшего Александрийского приюта для неизлечимо больных и калек комитета «Христианская помощь» Российского общества Красного креста в Москве. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.


Приют был создан к 25-летию царствования Александра II, в 1880 году. Его главное здание и домовую церковь в стиле раннехристианской византийской базилики возвел любимый архитектор императора Николай Александрович Шохин. Храм освятили во имя князя Александра Невского – небесного покровителя Александра II. Под его зданием была устроена часовня, а 1888-м к нему пристроили придел святых Космы и Дамиана с трапециевидным ризалитом на западном фасаде, выполненным по проекту архитектора Н.Н. Васильева. Также в работе над комплексом зданий приюта принимали участие архитекторы И.И. Поздеев и И.С. Семенов.

10 ноября 1892 года в храме крестили Александра Александровича Алехина – будущего всемирно известного шахматиста. Свое имя он получил в память об императоре и великом полководце.
К середине 1890-х годов комплекс сооружений Александровского приюта окончательно сложился. В него входили главный корпус, церковь Александра Невского с приделом Косьмы и Дамиана, корпус для сестёр милосердия, корпус служебных квартир с прачечной, парадные ворота и несколько небольших объектов.

В первые годы советской власти в ликвидированном приюте и закрытой церкви устроили коммунальные квартиры. В 1967 году в главном здании разместили городскую больницу № 15, а в церковной пристройке к северу от него – архив Министерства здравоохранения РСФСР.

В наши дни комплекс зданий получил статус выявленного объекта культурного наследия. Сегодня он находится в управлении Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России).

Проектом, достоверность определения сметной стоимости которого проверила Главгосэкспертиза России, планируется реставрация кирпичной кладки стен, восстановление архитектурно-художественного декора фасадов, в том числе реставрация белокаменных блоков в кладке венчающих карнизов и сандрика парадного входа главного корпуса. Будут отреставрированы оконные проемы, восстановлены въездные ворота, предусмотрено устройство гидроизоляции между кирпичными стенами и мауэрлатом, биоцидная обработка деревянных элементов стропильных конструкций, замена покрытия кровли, обрешётки, покрытий выступающих элементов фасада и водосточной системы. Планируются и другие необходимые работы.

«Проектные предложения предусматривают реставрацию с восстановлением ценных архитектурных и стилевых характеристик здания. Она будет производиться в соответствии с заданием на проведение работ по сохранению выявленного объекта культурного наследия и в соответствии с проектными решениями, согласованными органом охраны объектов культурного наследия»,
– говорит ведущий эксперт проекта, главный специалист отдела локальных экспертиз Северо-Западного филиала Главгосэкспертизы России Дарья Глубокова.

Проектную документацию разработало ООО «А2-ПРОЕКТ».

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК: Главгосэкспертиза России
ИСТОЧНИК ФОТО: https://gge.ru



17.06.2022 13:30

По программе импортозамещения «Земля за один рубль», инициированной Губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым, компании «Август» из Черноголовки предоставлено в аренду два земельных участка общей площадью порядка семи га, сообщает пресс-служба Министерства имущественных отношений региона.


«В целях обеспечения импортозамещающего производства на территории Московской области по программе «Земля за один рубль» в городском округе Черноголовка предоставлены в аренду два земельных участка общей площадью порядка семи га компании "Август" для производства опытных химических образцов средств защиты растений и изучения их физико-химических свойств, а также эксплуатационных характеристик. В Центре, который планируется построить к 2025 году, будут проводиться научно-исследовательские работы в части разработки новых препаративных форм пестицидов для агропромышленного комплекса и личных подсобных хозяйств», - рассказала заместитель председателя правительства Московской области Анна Кротова.

«Объем инвестиций в новый проект компании "Август" составит более 3,3 млрд рублей. Строительство НИЦ позволит создать около 200 новых рабочих мест. Подобрать подходящий земельный участок по льготной программе инвесторы могут на инвестиционном портале Московской области. Соответствующие фильтры на инвесткарте региона позволяют получить всю необходимую информацию по этим объектам», - сообщила заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

Инвестиционная карта доступна по ссылке. Как отметила глава Мининвеста, компания «Август» стала десятым инвестором, получившим землю по новой подмосковной программе льготной аренды. АО Фирма «Август» зарегистрировано в подмосковном городе Черноголовка, производственные площадки группы компаний расположены в Чувашской Республике, Республике Татарстан, Республике Беларусь и КНР. В сферу деятельности входят разработка, производство и информационно-технологическое сопровождение применения химических средств защиты растений.

«Стоит отметить, что компания «Август» – это крупнейший российский производитель препаратов для защиты растений, а значит, главными партнерами организации являются непосредственно земледельцы. Для сельхозпроизводства, а также личных подсобных хозяйств продукция, которую производит компания, крайне важна, ведь она защищает посевы практически всех сельскохозяйственных культур, и, следовательно, способствует хорошей урожайности, развитию сель-хозяйственного бизнеса, одного из главных секторов экономики. Соответственно, новый научно-производственный центр на земле за рубль позволит решить одну из главных задач правительства по импортозамещению, в данном случае в сфере сельского хозяйства», - подчеркнула министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

В перечень отраслей, попадающих под меры поддержки, входят сельское хозяйство, производство пищевых продуктов и одежды, химических веществ, лекарств, компьютеров, электроники, оптических и пластмассовых изделий и другие. Полный перечень отраслей определен законом Московской области.

Подать заявления можно на портале госуслуг Московской области, под услуга называется «Предоставление земельных участков в аренду без проведения торгов в целях обеспечения импортозамещения». Чтобы получить услугу, юридические лица и индивидуальные предприниматели могут самостоятельно найти земельный участок или подобрать землю на Инвест портале Московской области, где представлены данные о более 270 участках площадью от 0,5 до 109 га в 38 муниципалитетах. Земля предоставляется за 20 рабочих дней.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Московской области
ИСТОЧНИК: Правительство Московской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://mosreg.ru