Специалисты Водоканала Санкт-Петербурга обсудили вопросы энергоэффективности с коллегами из других регионов России

14 июня работники ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приняли участие в V Всероссийском совещании региональных центров энергосбережения, которое состоялось в Санкт-Петербурге. В рамках мероприятия участники посетили Юго-Западные очистные сооружения (ЮЗОС).
Всероссийское совещание центров энергосбережения – ведущая российская площадка для общения руководителей и специалистов федеральных и региональных ведомств, курирующих вопросы энергосбережения.
Участники обсудили текущие тенденции в энергоэффективной и климатической повестке России, государственную программу энергосбережения и повышения энергоэффективности до 2035 года, стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ до 2035 года и др.
Специалисты предприятия стали участниками тематических круглых столов, посвященных энергоэффективности в светотехнике и энергоэффективности и импортозамещению в сфере ЖКХ.
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» ведет постоянную работу по совершенствованию предоставляемых услуг, повышению их качества и снижению производственных затрат за счет использования экологически безопасных и энергоэффективных технологических решений. Расход электроэнергии за счет реализации мероприятий по энергосбережению за последние 5 лет снизился на 16,4 млн кВт*ч.
Этот результат получен в том числе благодаря внедрению системы управления водоснабжением, применению энергосберегающих технологий и замене оборудования на энергоэффективное на объектах водопроводно-канализационного хозяйства. Например, в 2021 году проводились работы по реконструкции повысительной насосной станции Приморская в режиме работающей станции, завершить которые планируется в июле 2022 года. Применение насосных агрегатов с частотным регулированием позволит повысить энергоэффективность насосной станции и снизить расход электроэнергии на 20% – 595 тыс. кВт*ч в год.
На ЮЗОС гости смогли оценить эффективные технологические решения по глубокому удалению биогенов и возможности гибко управлять процессами по показаниям приборов онлайн-контроля. На объекте выполнены мероприятия по повышению энергетической эффективности в части замены систем наружного и внутреннего освещения на светодиодное. Всего за 2020-2021 гг. заменено 1 385 светильников, что позволило увеличить надежность и срок использования осветительного оборудования и снизить расход электроэнергии на освещение на 525,4 тыс. кВт*ч в год.

«В районе Солнцево по адресу улица Родниковая, владение 4/1 началось строительство двух жилых корпусов для переселения по программе реновации. В настоящее время ведутся работы подготовительного периода, завершена установка ограждения, устройство временных дорог, монтаж бытового городка. В настоящее время ведутся работы по выносу инженерных сетей. Ввод в эксплуатацию планируется в 2023 году», - сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.
При внешней отделке зданий применят систему вентилируемого фасада с использованием бетонной плитки под камень. На фасадах установят корзины для кондиционеров. Входные группы оформят витражным остеклением.
В новостройке будет 406 квартир (однокомнатных – 55, двухкомнатных – 298, трехкомнатных – 53). Семь квартир оборудуют для маломобильных жильцов. В них увеличат ширину коридоров и установят специальную сантехнику. Готовая улучшенная отделка в новых квартирах будет полностью соответствовать стандартам программы реновации, утвержденным постановлением Правительства Москвы.
Первые этажи будут нежилыми – здесь разместятся магазины, кафе, салоны красоты, сервисные службы, спортклубы, кружки и секции для детей. В вестибюле жилой части зданий предусмотрены: колясочная, комната консьержа, кладовая для уборочного инвентаря, зона размещения почтовых ящиков.
В зданиях установят грузопассажирские лифты, их оборудуют визуальными и тактильными средствами информации.
Входы в жилые корпуса, полы вестибюлей и лифтовых холлов на первых этажах выполнят в один уровень с поверхностью земли – мамы с колясками и маломобильные люди смогут без посторонней помощи попасть в подъезд. Плитка с шероховатой поверхностью у входной группы зданий будет препятствовать скольжению в любое время года.
Во дворе разместятся оборудованные детская и спортивная площадки, а также площадки для отдыха. На придомовой территории высадят деревья, кустарники и газоны. В дополнение к подземной одноуровневой стоянке будет оборудована плоскостная парковка.
Вся информация о программе реновации - в спецпроекте mos.ru: https://www.mos.ru/city/projects/renovation/.
Подробнее о квартирах и домах по программе реновации: https://www.mos.ru/city/projects/renovation/novie-doma/

На территории Октябрьской магистрали продолжаются работы по текущему ремонту железнодорожных переездов. С апреля по первую декаду июня асфальт частично заменен на 60 участках, где железнодорожные пути пересекаются с автодорогой.
Наибольшее количество переездов обновлено в Ленинградской области – 28 объектов. В черте Санкт-Петербурга асфальтовое покрытие заменено на 18 переездах, в Псковской области – на 9 переездах, в Новгородской области – на 4 переездах, в Республике Карелия – на одном переезде.