В Шлиссельбурге установили антивандальный бюст Петра I


14.06.2022 15:10

У Музея истории Шлиссельбурга был установлен бюст Петра I, созданный почетным реставратором Петербурга Вячеславом Гранковским.


"Администрация не вкладывала средства. Требования по антивандальности соблюдены — бюст закреплен на постаменте, теперь его не унесут", - добавили в администрации.

Как рассказал сын реставратора Антон, семья Гранковских полностью оплатила создание постамента и благоустройство памятника. Назвать сумму, затраченную на установку, собеседник отказался.

Напомним, что Вячеслав Гранковский подарил бюст Петра I городу ещё в 2018 году. По идее автора, скульптура должна была располагаться на улице, но хранилась в городском музее. Это точная копия бюста скульптора Альбачини, реплика которго установлена на могиле императора в Петропавловском соборе.

В администрации города пояснили, что для размещения на улице бюст должен быть изготовлен из антивандальных материалов. Кроме того, местные власти оценили установку бюста в два миллиона рублей, а такие средства в бюджет на текущий год заложены не были. 

Добавим, что 9 июня праздновали 350-летие со Дня рождения Петра Первого. Александр Дрозденко выезжал в этот день в бывшую Петрокрепость, ныне — Шлиссельбург, для проверки благоустройства города.

АВТОР: 47ньюс
ИСТОЧНИК: 47ньюс
ИСТОЧНИК ФОТО: https://47news.ru/



14.06.2022 14:50

В Петербурге рабочая группа экспертов заканчивает разработку концепции нового книжного магазина в Доме Зингера.
Как отметил член группы, основатель независимого книжного магазина "Подписные издания" Михаил Иванов, авторы концепции хотят заменить восприятие Дома Книги как сувенирной лавки образом полноценного книжного магазина. С этой целью с входной зоны уберут сувенирную продукцию.
 
"Книги должны буквально заполнить все пространство. При этом мы хотим дать ему больше воздуха, чтобы посетителям было комфортно в нём находиться. Для этого, в том числе, будет обустроена зона для чтения", — заявил эксперт.
 
На втором этаже будут размещены стеллажи с художественной и детской литературой, детская зона и кафе. Первый этаж заставят книгами по искусству, краеведению и литературой в жанре нон-фикшн. В цоколе будет представлена букинистика и специализированная литература.
 
В рамках концепции будут воссозданы исторические интерьеры магазина, для этого уже изготовлена мебель в стилистике начала XX века, добавил гендиректор АО "Торговая фирма "Санкт-Петербургский Дом книги" Виталий Федоров.
 
В начале прошлой недели Арбитражный суд Северо-Западного округа оставил в силе решение нижестоящих инстанций о расторжении договора аренды помещения в Доме Зингера с ООО "Книжный магазин №1". Теперь их должен занять городской книжный магазин в лице "Санкт-Петербургского Дома книги".
 
Вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский сообщил, что обновлённый магазин планируется открыть осенью.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.dp.ru/



14.06.2022 14:30

Министерство градостроительной политики выдало разрешение на строительство детского хосписа «Дом Фрупполо» в Калининграде.


Сведения об этом опубликованы на сайте правительства Калининградской области.

Двухэтажный хоспис разрешено построить на ул. Д. Донского около Детской областной больницы. Общая площадь будущего здания — чуть больше 6 тыс. кв. метров. Разрешение действует до декабря 2024 года.

Строительством детского хосписа в Калининграде занимается благотворительный фонд «Верю в Чудо». В августе 2018 года фонд отказался от участка на западной окраине Калининграда (в районе бывшего поселка Космодемьянского). По словам главы фонда Софии Лагутинской, строить хоспис в этом месте слишком дорого, так как местность сильно заболочена и отсутствуют коммуникации.

Позднее губернатор Антон Алиханов заявил, что решено разместить хоспис около здания Детской областной больницы.

АВТОР: Портал Новый Калининград
ИСТОЧНИК: Портал Новый Калининград
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.newkaliningrad.ru/