Брифинг Марата Хуснуллина о формировании пятилетнего плана дорожной деятельности на 2023-2027 годы


03.06.2022 16:41

Брифинг Марата Хуснуллина о формировании пятилетнего плана дорожной деятельности на 2023-2027 годы.


Вопрос: Марат Шакирзянович, добрый день! Одна из ключевых тем – строительство дорог. Почему, на Ваш взгляд, сейчас важно утвердить пятилетнюю программу дорожного строительства?

М.Хуснуллин: Нам нужна программа пятилетнего строительства для нескольких факторов. Первый фактор: в условиях санкционного давления мы должны понимать, как будем планировать работу на ближайшие годы, – с точки зрения управления финансами, с точки зрения загрузки подрядных организаций, производства строительных материалов, покупки техники. Эта плановость нужна обязательно, это такая антисанкционная мера. Это раз.

Второе. У нас в стране примерно 1 600 000 км дорог. Примерно около миллиона – это муниципальные дороги, около 500–550 тыс. – региональные дороги и порядка 60–70 тыс. – это федеральные дороги. И так как эти дороги финансировались с разных уровней бюджета, к сожалению, они не были до конца взаимоувязаны. Исходили из возможностей: например, есть на этот год деньги – делали какой-то кусок дороги, есть деньги на два года – делали второй кусок дороги. А сейчас в этой пятилетней программе мы делаем связанную сеть дорог. То есть мы ставим себе задачу в 105 агломерациях, где проживает большое количество населения, довести нормативные дороги до 85%. Это охватывает и город, и всё, что вокруг агломерации, – а это и программа развития жилья, программа развития производственных сил, с этим связанная. Это первый блок вопросов.

Второй блок вопросов – все региональные дороги, которые связывают населённые пункты на уровне регионов, довести до состояния не ниже 50% в нормативном состоянии. И по этой программе мы уже в 2024 году будем иметь все такие дороги, то есть доведённые до нормативного состояния.

И третий блок вопросов – это опорная сеть. Мы в прошлом году отработали опорную сеть – это 138 тыс. км основных дорог, это федеральные и региональные, по которым движется самый большой поток машин, грузов и перемещение пассажиров.

Их тоже предстоит привести в нормативное состояние, и всё это увязать. А когда мы всё это увяжем, тогда жители действительно почувствуют, что появилась связанность, появились хорошие дороги, можно быстрее ездить. Люди будут понимать, когда, к какому времени, какая дорога будет сделана. Вчера Президент её одобрил, и буквально на следующей неделе мы эту программу утвердим и будем работать, увязав все уровни бюджета.

Вопрос: Если говорить о каких-то конкретных показателях, то до 2027 года что планируется сделать? Например, какое количество километров дорог построить, реконструировать в регионах?

М.Хуснуллин: У нас будет построено более 4 тыс. км – это новых дорог, – четырёх, шести и более полос. Мы реконструируем более 3 тыс. км, которые сделаем от двух до четырёх полос. Многие в регионах знают, что из-за нехватки полос возникают большие проблемы. Особенно выходные дни, да и что там в регионах, посмотрите, что в Москве: в выходные, когда люди едут на дачи – всегда пробки, а в воскресенье при возвращении обратно – тоже пробки, потому что не хватает пропускной способности дорог.

Поэтому мы порядка 3,2 тыс. км, где не хватает пропускной способности, с двух до четырёх полос расширим. Это даст определённый плюс для увеличения трафика на дорогах.

Вопрос: Один из масштабнейших проектов – проект «Запад – Восток», трасса Москва – Казань. На каком сейчас этапе находится строительство и когда планируется достроить?

М.Хуснуллин: В программе, о которой я уже говорил, кроме строительства и расширения дорог есть ещё отдельная подпрограмма – это наши транснациональные коридоры. «Запад – Восток» – такой транснациональный коридор. Мы его рассчитывали на Северную Европу и на Центральную Европу: он начинается от Санкт-Петербурга и идёт до Москвы – это М-11, дорога построена, и мы должны к 2024 году обход Твери закончить. Дальше дорога идёт – Москва – Нижний Новгород – Казань. Мы взялись за эту дорогу в прошлом году, её протяжённость 811 км. Мы планируем её основной ход закончить в 2023 году.

Более того, я Президенту вчера доложил, что мы уже в этом году хотим закончить обход Владимира по этой трассе и запустить напряжённый участок от ЦКАД до бетонной дороги по Московской области. Мы никогда такими темпами не работали раньше, чтобы за три с половиной года такого уровня дорогу строить.

Дальше мы будем продолжать эту дорогу до Екатеринбурга. Работы уже начаты: готовим территорию, проектирование, вынос сетей. И вэтом году мы расширим дорогу от Екатеринбурга до Челябинска, полностью сделаем четырёхполосную, с подъездами к городу до шести-восьми полос. И начали стройку до Тюмени. Это первый этап этой дороги.

А в пятилетнем плане мы смотрим ещё дальше, продолжение дороги до Омска, Новосибирска, Горно-Алтайска, выход в Улан-Удэ, Читу и выход на Китай и Монголию. Тоже будем делать поэтапно: сначала обходы городов и по мере загрузки трафика будем расширять дороги. То есть мы  строительство этой дороги на пять лет видим, до 2027 года.

Вообще у нас план построен на пятилетку, в которую входят все объекты, которые мы обязуемся построить. И дальше мы ещё видим перспективу до 2030 года, например, дорога «Запад – Восток» до 2030 года запланирована в этом объёме.

Вопрос: И летняя тема. В России стартовал туристический сезон. Как обстоят дела с автомобильными маршрутами на юге России? То есть как будет контролироваться качество дорог, решаться вопрос с пробками, в том числе на платных, той же трассе М-4 «Дон»?

М.Хуснуллин: У нас основная трасса, конечно, это М-4 «Дон». Основная часть её уже сделана, есть ряд участков, на которых мы в этом году делаем ремонт очень серьёзный, порядка 50 км. И одна из таких пробок – это дорога через Аксай в Ростовской области. Мы делаем обход Аксая, потому что в этом месте действительно идёт через населённый пункт большой трафик: и жители недовольны, и скорость медленная. Мы взялись его строить в прошлом году. По плану он был в 2024 году, но мы его планируем закончить в 2023 году, то есть на год раньше.

Дальше дорога доходит до Краснодара, мы делаем обход Краснодара, и дальше дорога идёт до Крымского моста. Мы её тоже в 2023 году хотим полностью закончить, сделать съезд на Анапу. Ещё ряд локальных дорог в сторону Геленджика тоже будем делать. Дальше она выходит на Крым. В Крыму «Таврида» уже работает, сейчас мы проектируем и строим съезды к морю с «Тавриды», в том числе на Ялту. До Симферополя доходим этой дорогой, до Судака планируем делать, до Керчи, эти съезды мы тоже дополнительно делаем. Это тоже в пределах ближайших двух-трёх лет будет сделано.

АВТОР: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: http://government.ru/



03.06.2022 16:30

Была проведена замена искусственного покрытия, оснащение сезонной системой подогрева футбольного поля, занимающего площадь 5700 кв.м.


Завершилась модернизация освещения, установка дренажных модулей, замена спортивного табло, футбольных ворот, скамеек для запасных. Осталось подключить систему подогрева к существующим коммуникациям.

В День защиты детей в СШОР им. Коренькова поле торжественно открыли в присутствии юных спортсменов отделения футбола, их тренеров, родителей и ветеранов спорта.  

Глава администрации Курортного района Александр Забайкин отметил, что для эксплуатации в летний период поле вполне готово.

Председатель Комитета по физической культуре и спорту Антон Шантырь, в прошлом выпускник СШОР имени Коренькова, из которой он шагнул к серебряной Олимпийской медали, подчеркнул, что поле удовлетворяет всем необходимым критериям для тренировок и соревнований спортсменов юношеского разряда.

В настоящее время в отделении футбола в школе Олимпийского резерва занимаются 300 юных спортсменов.

Модернизация построенного в 2008 году тренировочного футбольного поля началась в сентябре 2021 в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: стройполимер-нск.рф



03.06.2022 16:00

Категория технического состояния, определяемая при инженерном обследовании конструкций зданий и сооружений, является главным критерием в принятии решения о степени аварийности или необходимости проведения мероприятий по ремонту для дальнейшей эксплуатации.


Учеными Пермского Политеха разработана экспертная система, которая определяет категорию технического состояния сооружений на основе нечетких баз знаний. 

Исследование опубликовано в научном журнале «Academia. Архитектура и строительство». 

Оценка аварийности, выдаваемая экспертом, зависит от человеческого фактора, обладает некоторой степенью погрешности, противоречивости и неопределенности. Например, почти всегда присутствует неточность, зависящая от применяемой приборной базы и квалификации специалиста. Кроме того, неопределенность вносят и недостаточность сформулированных критериев оценки в нормативных документах и короткая шкала ГОСТ, включающая всего четыре категории: нормативное, работоспособное, ограниченно работоспособное или аварийное. Для автоматизированного определения непригодности строительного объекта учеными использовался анализ в виде описания множества объектов, понятий и связей между ними. 

— Ключевой особенностью теории нечеткой логики, отличающей ее от вероятностных методов, фреймов и нейронных сетей, является то, что это именно логика с хорошо определенной семантикой, поскольку для оценки параметров используются лингвистические переменные, — сообщает член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, профессор, доктор технических наук, заведующая кафедрой строительных конструкций и вычислительной механики ПНИПУ Галина Кашеварова. 

Теория нечетких множеств позволяет формализовать и обрабатывать самую разнородную информацию, содержащуюся в описании признаков технического состояния построек, моделировать рассуждения, такие как «много», «мало», «часто», «редко», «около…», «приблизительно…», «не менее…», «не более…», «в диапазоне от… до…». Всего в программу включено более 90 возможных контролируемых параметров. А база знаний исследовательского модуля системы содержит более 5000 правил. 

— Оценка адекватности и достоверности решений, выдаваемых экспертной системой, проводилась на основе моделирования сценариев различных повреждений железобетонных изгибаемых конструкций, данных ряда технических отчетов по результатам инженерного обследования реальных конструкций и собственного опыта, — поделился кандидат технических наук, доцент кафедры, строительных конструкций и вычислительной механики Юрий Тонков. 

Результат оценки здания — как на промежуточных этапах, так и итоговый — выдается пользователю в виде гистограмм с группировкой признаков по категориям. Визуализация результатов существенно повышает прозрачность принимаемых решений о степени аварийности, формирует понимание причин и рисков возможного изменения технического состояния конструкций, зданий или сооружений.

Разработка исследователей Политеха успешно внедрена на ОАО «Пашийский металлургическо-цементный завод» (Пермский край) и активно используется на других объектах Пермского края для проведения инженерного обследования конструкций зданий.

АВТОР: пресс-служба ПНИПУ
ИСТОЧНИК: пресс-служба ПНИПУ
ИСТОЧНИК ФОТО: naked-science.ru