Найден инвестор для бывшего ДК фабрики «Большевичка» на улице Тюшина

Российский аукционный дом (РАД) провел торгов по поручению Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО).
В рамках приватизации продано трехэтажное нежилое здание, площадью 1,9 тыс. кв. м, с земельным участком 763 кв.м возле станции метро «Обводный канал».
В советское время здесь располагался Дом культуры фабрики «Большевичка».
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Тюшина, 9/7, лит. А.
Здание является выявленным объектом культурного наследия «Дом И.В. Кожевникова (Товарищества мануфактур В.И. Кожевникова)», получено охранное обязательство. Незначительная часть земельного участка находится в границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия (ОЗРЗ-2(31)).
Согласно ПЗЗ, объект находится в зоне Т3ЖД3 – многофункциональная зона среднеэтажных и многоэтажных многоквартирных жилых домов, объектов общественно-деловой застройки, расположенных на территории исторически сложившихся районов Санкт-Петербурга.
Наиболее вероятный вариант использования – под размещение гостиницы, хостела или апарт-комплекса.
Торги состоялись на электронной торговой площадке ЭТП РАД–Lot-online.
В торгах приняло участие 5 претендентов.
В ходе торгов начальная стоимость лота выросла на 10%.
Победитель – физлицо – приобрел лот за 92,8 млн рублей (начальная цена 84,49 млн рублей).
«Мы довольны результатом сегодняшних торгов. Продажа такого сложного актива в сегодняшних реалиях, да еще и с превышением начальной цены, – это подтверждение, что инвесторы по-прежнему активны и готовы вкладываться в «длинные» инвестиции. По итогам торгов актив был продан по цене 48 тыс. руб. за 1 кв.м, что полностью соответствует рыночным ожиданиям. Локация бывшего ДК позволяет реализовать здесь практически любой бизнес-проект, например, гостиницу или апарт-комплекс. Так как объект имеет ряд ограничения, то какой бы проект здесь ни реализовал новый собственник, он должен будет обязательно согласовать все работы с профильными ведомствами», – говорит Дарья Гончарова, заместитель руководителя Департамента продаж РАД.

В Южном Тушине началось расселение первых домов по программе реновации.
104 семьям из старых пятиэтажек на Окружной улице и в Светлогорском проезде выдали письма с предложениями квартир в новостройке по адресу: Светлогорский проезд, дом 7а. Более 80 процентов из них определились с выбором жилья, сообщил Министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента городского имущества Максим Гаман.
«В Южном Тушине пятиэтажки в Светлогорском проезде и на Окружной улице стали первыми домами, расселяемыми по программе реновации. За месяц 82 семьи определились с новыми квартирами и готовятся к переезду. Некоторые семьи уже заключили договоры с департаментом. Остальные горожане еще осматривают предложенную жилплощадь», — отметил он.
Переселение москвичей на северо-западе столицы идет в пяти районах: Митине, Щукине, Северном и Южном Тушине, а также Хорошево-Мневниках. «Всего в Северно-Западном административном округе столицы по программе реновации переезжают более 4,1 тысячи жителей из 20 домов. Сегодня уже девять старых зданий полностью расселены», — добавил Максим Гаман.

Минстрой России актуализировал свод правил 51.13330.2011 «СНиП 23-03-2003 «Защита от шума» (СП 51), который содержит требования применяемые, в том числе при проектировании звукоизоляции и звукопоглощения перекрытий, стен, перегородок, дверей, окон и других элементов ограждающих конструкций жилых и общественных зданий.
«Современные материалы и технологии позволяют достичь эффективной звукоизоляции междуэтажных перекрытий и обеспечить изоляцию ударного шума, проникающего как из соседних квартир жилого дома, так и из помещений с инженерным оборудованием зданий. В обновленном своде правил установлены требования к параметрам подобных материалов, которые обеспечат возможность сокращения толщины и материалоемкости стен и перегородок за счет применения облегченных конструкций с повышенной звукоизоляцией», - уточнил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.
Принципиальное отличие новых материалов заключается в более эффективной защите от структурного шума. Это важно, например, при устройстве «плавающих полов» с применением в качестве подложки под паркет, ламинат и другие напольные покрытия разновидностей пенополиэтиленов. Ценным свойством таких материалов является их химическая инертность по отношению к цементу, бетону и стойкость к большинству растворителей.
«В обновленном СП 51 приведена систематизация шумозащитных сооружений: экранов, выемок, насыпей, земляных валов, их комбинаций, шумозащитных жилых зданий, зданий-экранов нежилого назначения, описаны правила выбора и расчета акустической эффективности этих сооружений. Это позволит проектировать и внедрять в практику строительства наиболее технически эффективные и экономически рациональные шумозащитные мероприятия при одновременном обеспечении нормативного шумового режима в жилых помещениях зданий на территориях, прилегающих к транспортным и промышленным источникам городского шума», - отметил и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.
Кроме того, СП 51 дополнен методами определения шумовых характеристик авиационного транспорта, в том числе при вылетах воздушных судов с аэродрома, заходах на посадку, пролетах по трассе, а также определением шумозащитных зданий и требованиями к ним.
Применение на практике актуализированного свода правил позволит проводить на единой методологической основе уточненные расчеты и оценку шумового воздействия внешних и внутренних источников шума на жилые территории, а также жилую и общественную застройку.
Обновленный документ вступил в действие и доступен на сайте Минстроя России.