Минстрой России усовершенствовал свод правил по защите от шума


01.06.2022 15:00

Минстрой России актуализировал свод правил 51.13330.2011 «СНиП 23-03-2003 «Защита от шума» (СП 51), который содержит требования применяемые, в том числе при проектировании звукоизоляции и звукопоглощения перекрытий, стен, перегородок, дверей, окон и других элементов ограждающих конструкций жилых и общественных зданий.


«Современные материалы и технологии позволяют достичь эффективной звукоизоляции междуэтажных перекрытий и обеспечить изоляцию ударного шума, проникающего как из соседних квартир жилого дома, так и из помещений с инженерным оборудованием зданий. В обновленном своде правил установлены требования к параметрам подобных материалов, которые обеспечат возможность сокращения толщины и материалоемкости стен и перегородок за счет применения облегченных конструкций с повышенной звукоизоляцией», - уточнил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

Принципиальное отличие новых материалов заключается в более эффективной защите от структурного шума. Это важно, например, при устройстве «плавающих полов» с применением в качестве подложки под паркет, ламинат и другие напольные покрытия разновидностей пенополиэтиленов. Ценным свойством таких материалов является их химическая инертность по отношению к цементу, бетону и стойкость к большинству растворителей.

«В обновленном СП 51 приведена систематизация шумозащитных сооружений: экранов, выемок, насыпей, земляных валов, их комбинаций, шумозащитных жилых зданий, зданий-экранов нежилого назначения, описаны правила выбора и расчета акустической эффективности этих сооружений. Это позволит проектировать и внедрять в практику строительства наиболее технически эффективные и экономически рациональные шумозащитные мероприятия при одновременном обеспечении нормативного шумового режима в жилых помещениях зданий на территориях, прилегающих к транспортным и промышленным источникам городского шума», - отметил и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Кроме того, СП 51 дополнен методами определения шумовых характеристик авиационного транспорта, в том числе при вылетах воздушных судов с аэродрома, заходах на посадку, пролетах по трассе, а также определением шумозащитных зданий и требованиями к ним.

Применение на практике актуализированного свода правил позволит проводить на единой методологической основе уточненные расчеты и оценку шумового воздействия внешних и внутренних источников шума на жилые территории, а также жилую и общественную застройку.

Обновленный документ вступил в действие и доступен на сайте Минстроя России.

АВТОР: пресс-служба ФАУ «ФЦС»
ИСТОЧНИК: пресс-служба ФАУ «ФЦС»
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.faufcc.ru/



01.06.2022 14:30

Оба въезда в поселок Сосново Приозерского района Ленинградской области будут обновлены в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».


Государственный контракт на проведение работ заключил «Ленавтодор». В общей сложности тут будет обновлено порядка трех километров: первый участок на трассе Ушково — Гравийное от федеральной трассы «Сортавала» через Староприозерское шоссе, второй — на дороге Орехово — Сосново — Кривко (Вокзальная улица до поворота на Промышленную улицу). 

Тут будет уложено два слоя нового покрытия, укреплены обочины и поставлены новые дорожные знаки. 

«Обе трассы были уже сильно изношены, и мы в прошлом году обещали жителям обновить тут покрытие. Сказано — сделано, в июне ремонт стартует. Постараемся проводить его с минимальными ограничениями движения, однако просим отнестись с пониманием жителей и гостей поселка», — пояснил глава дорожного комитета Ленинградской области Денис Седов. 

Во время ремонтных работ дорожники, как и всегда на объектах, планируют встречаться с жителями, чтобы вместе оценить качество работ. 

Напомним, в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Ленинградской области в этом году ремонтируются порядка 150 километров региональных трасс.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



01.06.2022 14:00

Магистрали Красносельского района будут отремонтированы в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».


Асфальтобетонное покрытие улицы Маршала Казакова в последний раз обновляли в 2013 году, также в 2015 году был выполнен ремонт трамвайных путей. В этом году работы по асфальтированию дороги пройдут на участке от пр. Маршала Жукова до ул. Доблести.

На улице Маршала Захарова ремонт будет выполнен на всем протяжении – от Финского залива (фактически от Балтийского бульвара) до пр. Маршала Жукова. В последний раз ремонтные работы на дороге проводились в 2012 году на участке от проспекта Маршала Жукова до улицы Доблести. В 2016 году улицу продлили до Балтийского бульвара.

Кроме этого, в июне начнется ремонт улицы Лени Голикова от пр. Стачек до пр. Народного Ополчения. Работы будут вестись подрядной организацией ООО "СК "Орион Плюс" и завершатся в начале августа.

На близлежащих кварталах Кировского района, примыкающих к улице, расположены: садоводческое товарищество Кировского завода, центральная библиотека им. Шолохова, центр содействия семейному воспитанию № 7, детские сады (№ 20, 27, 30, 33, 38), школы (№ 221, 249, 277, 502, 654) и поликлиника № 3.

Упомянутые улицы названы в честь героев Великой Отечественной войны. В Санкт‑Петербурге названия более 120 дорог связаны с людьми и событиями войны 1941-1945 гг. Город трепетно хранит память о подвиге советского народа и героях блокадного Ленинграда, в числе которых игроки футбольных команд «Динамо» и «Ленинградского металлического завода».

31 мая 1942 года, 80 лет назад, футболисты сыграли матч, проведя на стадионе «Динамо» два укороченных тайма (по 30 минут) без перерыва. Встреча спортсменов была организована в доказательство, что ленинградцы выдержали холодную и голодную зиму, и будут отстаивать свой город, несмотря ни на что.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.gov.spb.ru/