Одобрена документация на реставрацию деревянного вокзала в Сестрорецке


24.05.2022 12:00

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по проектно-сметной документации на объект «Реставрация вокзала Сестрорецк с приспособлением к современному использованию».


Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. Речь идёт о деревянном вокзале по адресу Дубковское шоссе, дом 1, литера А, построенном в конце XIX века.

Как уточнили в Главгосэкспертизе, в ходе ремонтно-реставрационных работ восстановят внешний и внутренний облик здания. Запланировано раскрытие «зашитых» оконных проемов, восстановление утраченных элементов фасадов и их отделки, восстановление внутренней отделки здания. Согласно проектным решения, перекрытие над техподпольем (пространство под зданием для размещения коммуникаций) поменяют на монолитное железобетонное, переустроят деревянные несущие балки между вторым и техническим этажами, отреставрируют деревянные лестницы. Также в здании заменят стропильную систему и кровлю, устроят наружный организованный водосток, изменят планировочные решения для того, чтобы оно было приспособлено для оказания услуг пассажирам пригородного сообщения.

www.adv.rbc.ru
Проект реставрации подготовил АО по изысканиям и проектированию объектов транспортного строительства «Ленгипротранс» по заказу застройщика ОАО «РЖД». Стоимость реставрации составляет 272 млн руб. (в ценах на 2021 год). После реконструкции вокзал сможет принимать 1,5 тыс. пассажиров в сутки.

Платформа «Сестрорецк» была открыта в 1898 году, тогда же было построено здание вокзала. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга признал здание Сестрорецкого вокзала выявленным объектом наследия в 2014 году. А в 2016 году включил его в реестр объектов культурного наследия регионального значения. В 2018 году в здании вокзала произошел пожар, в результате которого была повреждена кровля здания и отделка второго этажа.

АВТОР: РБК
ИСТОЧНИК: РБК
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.rbc.ru/



24.05.2022 11:30

Правительство РФ может начать работу над механизмом поэтапного раскрытия счетов эскроу в долевом строительстве без рисков для покупателей жилья в новостройках.


Такое мнение высказал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

С 1 июля 2019 года российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение строящегося жилья, хранятся на банковских счетах эскроу до сдачи дома в эксплуатацию, а строительство жилья при этом ведется за счет банковских проектных кредитов. С момента принятия нормы ведутся дискуссии о возможности для застройщиков получать средства со счетов эскроу частями по мере готовности дома, чтобы снизить кредитную нагрузку.

"Убежден, что мы можем найти механизм, который позволит избежать появления новых обманутых дольщиков при поэтапном раскрытии счетов эскроу. Я считаю, что это абсолютная необходимость", - сказал зампред правительства.

Вместе с тем Марат Хуснуллин добавил, что пока тема постепенного перечисления средств дольщиков непосредственно на застройщика жилья встречает жесткое сопротивление финансовой системы.

По данным ДОМ. РФ, с привлечением счетов эскроу в России строится 82,5% многоквартирных домов.

АВТОР: ИА ТАСС
ИСТОЧНИК: ИА ТАСС
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.banki.ru



24.05.2022 11:00

За третью неделю мая на территории Подмосковья на кадастр поставили одну многоэтажку и 17 таунхаусов.


Объекты расположены в двух горокругах, сообщает пресс-служба министерства жилищной политики Московской области.

Теперь владельцы недвижимости смогут оформить регистрацию по месту жительства, записать детей в школы и детские сады. А еще прикрепиться к поликлинике и совершать имущественные сделки.

Таким образом, за указанный период на кадастровый учет 17 таунхаусов поставили в Истре. 15 из них расположены на Английском бульваре в ЖК «Кембридж» в деревне Красный поселок и два дома в ЖК «Футуро парк» в деревне Покровское.

Также кадастровый номер получил дом №3 корпус 1 на 142 квартиры на Просторной улице в ЖК «Большое Путилково» в Красногорске.

АВТОР: Правительство Московской области
ИСТОЧНИК: Правительство Московской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://mosreg.ru/