Здание пороховых погребов и лаборатории в Лисьем Носу признают памятником


23.05.2022 16:00

Здание пороховых погребов и лаборатории в Лисьем Носу в Приморском районе Петербурга получит охранный статус.
Как сообщили в пресс-службе КГИОП, распоряжение о включении постройки в перечень выявленных объектов культурного наследия уже готовится. Председатель комитета Сергей Макаров рассказал, что лично оценил состояние здания.
 
"Оно производит сильнейшее впечатление. Безусловно, такая шикарная монументальная постройка, связанная со славой русского оружия, заслуживает статуса памятника", – подчеркнул Сергей Макаров.
 
Во время Крымской войны в 1854 году на мысе Лисий Нос были устроены гавань и редут с орудиями для защиты Петербурга от английского флота. Тогда же на этой территории возникло небольшое поселение.
Пороховой погреб, по последним оценкам, был построен около 1868 года в ходе реконструкции системы оборонительных сооружений Кронштадтской крепости. В послевоенный период погреба с лабораторией вместе с прилегающей территорией использовались под военные склады Балтийского флота, впоследствии здесь находился филиал ЦНИИ военного кораблестроения МО ВМФ, а затем арсенал ВМФ.
 
Последнее десятилетие постройка находится в заброшенном состоянии и не охраняется.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.dp.ru/



23.05.2022 15:30

Правительство продолжает работу по развитию региональных аэропортов.


На реконструкцию инфраструктуры орловского аэропорта Южный будет направлен 1 млрд рублей. Такое распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Деньги поступят в течение ближайших двух лет – 400 млн рублей в 2022 году, 600 млн рублей в 2023 году.

С помощью федерального финансирования будет проведён капитальный ремонт взлётно-посадочной полосы, рулёжной дорожки и перрона, обновлено здание аэровокзала. Открытие аэропорта после реконструкции запланировано в конце 2023 года.

Аэропорт Южный находится в 6 км от центра Орла. Он был построен в 1930-х годах и не работает с 2010 года.

В феврале Правительство направило более 5,3 млрд рублей на реконструкцию аэропортов в Архангельской области, Чечне и Забайкальском крае. Работа ведётся в рамках федерального проекта «Развитие региональных аэропортов», который входит в национальный проект «Транспортная часть Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года».

АВТОР: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: http://government.ru/



23.05.2022 15:00

Малый и средний бизнес сможет арендовать у города 24 нежилых помещения по льготной ставке.


С победителями земельно-имущественных торгов заключат договоры на 10 лет. Свободное назначение позволит использовать объекты под разные коммерческие цели. Об этом рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Заявки на участие в аукционах принимаются до 27 мая, 17 и 24 июня. Сами торги назначены на 3 и 24 июня, а также 1 июля.

«Аренда нежилых помещений на льготных условиях доступна с 2017 года в качестве одной из мер поддержки представителей малого и среднего бизнеса. С прошлого года право участвовать в специализированных торгах получили и самозанятые граждане. Программа позволяет предпринимателям открывать новый или расширять существующий бизнес на выгодных условиях. По итогам 2021 года город сдал в аренду 305 нежилых помещений, а за первый квартал 2022-го – более 60. Сегодня Москва предлагает для аренды 24 помещения, которые расположены в семи округах столицы», – отметил Владимир Ефимов.

По пять лотов расположены на севере и юго-западе города. Четыре помещения можно арендовать на юге. Еще по три находятся на северо-востоке и в Зеленограде, по два — на западе и востоке.

На первых этажах и выше расположены 16 лотов. Самый большой – 377,2 квадратного метра – выставлен в Головинском районе. Самый маленький – площадью 18,4 квадратного метра – в районе Нагатинский Затон. Минимальная ставка аренды по таким помещениям стартует от пяти тысяч рублей за один «квадрат» в год.

Восемь из выставленных на торги объектов расположены на цокольных и подвальных этажах. Самое просторное по площади помещение находится в районе Свиблово — почти 568 квадратных метров. Самое маленькое — 12,4 квадратного метра — предлагают арендовать в Крылатском районе. Начальная стоимость льготной аренды по данным объектам составляет одну тысячу рублей в год за квадратный метр.

 «Программа льготной аренды нежилых помещений пользуется высоким спросом у представителей малого и среднего бизнеса – по итогам первого квартала 2022 года уровень конкуренции на аукционах составил в среднем 18 участников на лот. Москва реализует на торгах подобные объекты во всех районах столицы, при этом предприниматели могут выбрать подходящее по площади, расположению, начальной стоимости и другим критериям помещение», – отметил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.

Узнать обо всех выставленных на торги лотах, изучить документацию и правила проведения аукционов можно на инвестиционном портале столицы в разделе «Имущество от города».  Чтобы найти объекты с льготной начальной ставкой, необходимо выбрать фильтр «СМП» в расширенном поиске.

Получить подробную информацию о льготной аренде городской недвижимости можно в рамках бесплатных консультаций для предпринимателей в ГБУ «Малый бизнес Москвы» (МБМ).

Для повышения устойчивости экономики города правительство Москвы усилило поддержку бизнес-сообщества и разработало комплекс антикризисных мер. Для предпринимателей действуют программы льготного кредитования и программы по локализации производств на территории города на выгодных условиях. Кроме того, были увеличены масштабы финансовой и производственной поддержки бизнеса, ориентированного на импортозамещение.

АВТОР: Пресс-служба Департамента городского имущества города Москвы
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Департамента городского имущества города Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: pokrov-streshnevo.mos.ru