Специальные технические условия для строительства участка Московского центрального диаметра «Подольск-Нахабино» рассмотрены в ФАУ «ФЦС»


20.05.2022 16:30

Заявка на специальные технические условия (СТУ) для разработки проектной документации на объект капитального строительства: «Организация пригородно-городского пассажирского железнодорожного движения на участке Подольск-Нахабино» (МЦД 2 «Подольск-Нахабино») Этап 13 «Строительство III и IV главных путей на участке Подмосковная – Павшино. II этап организации движения» рассмотрена в ФАУ «ФЦС».


По данным заявителя, объект предназначен для развития диаметральных маршрутов городского железнодорожного сообщения Московского транспортного узла с необходимой интенсивностью движения, что позволит значительно повысить эффективность пригородных железнодорожных перевозок узла. Строительство III и IV главных путей в рамках 13 этапа МЦД 2 предусматривается от станции Подмосковная до станции Павшино радиального участка Рижского направления Московской железной дороги.

Необходимость разработки СТУ обусловлена отступлением от требования СП 119.13330.2017 ««СНиП 32-01-95* Железные дороги колеи 1520 мм».

Специалистами ФАУ «ФЦС» проведен анализ специальных технических условий и оценка достаточности применяемых технических требований и компенсирующих мероприятий, содержащихся в СТУ, для обеспечения требований безопасности, установленных Техническим регламентом о безопасности зданий и сооружений объекта капитального строительства.

С учётом реализации компенсирующих мероприятий, ФАУ «ФЦС» подготовлены предложения о согласовании СТУ.

«За 2021 год Минстроем России согласовано в общей сложности 797 СТУ, в которых зафиксировано, фактически, 1,5 тысячи предметов разработки. С учетом повторений, обоснованы отклонения от 156 пунктов различных сводов правил, из которых 112 пунктов повторялись два раза и чаще. По итогам такого анализа и с учетом положений 624 Постановления Правительства Российской Федерации, специалистами   ФАУ «ФЦС» проведена работа по актуализации соответствующих нормативных документов. Важно подчеркнуть, что главная задача этой деятельности не только сократить количество разрабатываемых СТУ, а сделать так, чтобы проектировщики могли пользоваться нормами, которые описывают различные апробированные и обоснованные методы обеспечения безопасности», - подчеркнул и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

АВТОР: пресс-служба ФАУ «ФЦС»
ИСТОЧНИК: пресс-служба ФАУ «ФЦС»
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.faufcc.ru/



20.05.2022 16:00

Ленинградская область внедряет искусственный интеллект в сферу земельно-имущественного комплекса.


Об этом рассказал первый заместитель Председателя Правительства Ленинградской области - председатель комитета финансов Роман Марков на Всероссийской конференции «Эффективное управление земельно-имущественным комплексом публично-правовых образований», которую сегодня принимает Ленинградская область. 

«Я рад, что практически со всей страны здесь собрались люди, которые занимаются таким непростым и важным делом, как управление земельно-имущественным комплексом. У нас в Ленинградской области есть опыт в этой сфере, мы прошли непростой путь по автоматизации многих процессов, связанных с управлением землей и имуществом. Важно, чтобы мы обменялись мнениями, и смогли применять самые новейшие технологии для развития территорий регионов и страны в целом», — сказал Роман Марков. 

В своем выступлении глава финансового блока рассказал, что все системы управления земельно-имущественным комплексом, торгами, а также фонд пространственных данных — это блоки общей системы управления, финансами и бюджетным процессом. В этой работе перед региональными управленцами стоит ряд целей: обеспечение высокой скорости обмена данными, соблюдение однократного ввода идентичности документов в информсистемах, отказ от бумажных носителей и переход на электронный документооборот, снижение доли рутинной и механической работы, обеспечение прозрачности, открытости и подотчетности, а также повышение качества финансового менеджмента. 

Одна из приоритетных задач в сфере земельно-имущественных отношений, по мнению Романа Маркова, заключается в создании единого ресурса, содержащего полную информацию об объектах государственной и муниципальной собственности.

«Эта система позволяет нам видеть, какое имущество зарегистрировано в каждом муниципалитете, мы можем сравнить, по каким ценам начисляется аренда, ставки по налогам, видим «белые пятна» – территории и имущество, которые не участвуют в налогообложении», — пояснил он. 

Работа по развитию двух информационных систем «Управление земельно-имущественными комплексом» и «Фонд пространственных данных» продолжается и будет, в том числе, направлена на масштабирование применяемых технологий, роботизацию процессов и информационную безопасность. 

В двухдневной конференции также принимают участие председатель комитета по управлению государственным имуществом Ленинградской области Павел Немчинов, заместитель руководителя Росреестра, руководитель цифровой трансформации Елена Мартынова, заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе, представители компании-разработчика программных продуктов БФТ-Холдинг.

Главными темами для обсуждения станут механизмы эффективного управления земельно-имущественным комплексом и внедрение в отрасль цифровых технологий. Актуальность конференции определяется изменениями в земельном законодательстве и необходимостью обсуждения создаваемых на федеральном и региональном уровне проектов нормативно-правовых актов.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/