Марат Хуснуллин отметил уникальность строительства культурного кластера в Севастополе


20.05.2022 11:00

Заместитель председателя правительства страны Марат Хуснуллин в рамках рабочей поездки посетил строительную площадку культурно-образовательного кластера на мысе Хрустальном в Севастополе.


Этот центр культурного развития – так же, как во Владивостоке, Калининграде и Кемерове – создается по поручению президента Российской Федерации для того, чтобы обеспечить жителям регионов доступ к лучшим образцам классического искусства.

Задачу по созданию культурно-образовательного кластера на мысе Хрустальный президент России поставил еще в 2018 году. Кластер разместится в центре города, на берегу моря, перед Артиллерийской и Карантинной бухтами. Площадь его территории составит почти 50 гектаров.

Первая часть проекта предусматривает строительство Театра оперы и балета, Академии хореографии, квартала для размещения сотрудников кластера и гостей города, также будет выполнено благоустройство территории. Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство академии и театра и выдала по ним положительные заключения государственной экспертизы – в 2020-м и в 2021 годах.

Строительство театра планируют завершить к 2023 году.  Его большой зал будет вмещать 1100 зрителей, малый – 200, а ресторан театра рассчитан на 350 посадочных мест. Памятник солдату и матросу, находящийся в зоне кластера на мысе Хрустальный, будет объединен с театром в единый ансамбль. Что касается академии, то окончание работ здесь запланировано на 2022 год.

Общая площадь здания составит 27,8 тыс. кв. м, высота – от 15 до 28 метров. В здании будет общеобразовательная и хореографическая части, учебные и танцевальные классы, зрительный зал, бассейн и спортзал. Спальный корпус на 250 мест будет разделен на общежитие для учеников старше 14 лет и интернат для детей от 10 лет.

В составе кластера в дальнейшем планируется построить музейно-мемориальный комплекс «Защитникам Севастополя», художественную галерею, театральное училище, художественную школу. В настоящее время разработаны концептуальные решения по зрительному залу и акустике в соответствии с международными стандартами, проработаны конструктивная схема здания и решения по базовым инженерным системам.

Культурный кластер на мысе Хрустальный – значимый для Севастополя проект, в какой-то мере определяющий дальнейший вектор развития города как в культурном, так и в экономическом плане.

Проведя с губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым и заинтересованными организациями совещание по ходу строительства кластера, Марат Хуснуллин отметил сложность и уникальность этого проекта.

«Очень много вопросов нужно рассматривать в ручном режиме», – подчеркнул заместитель председателя Правительства Российской Федерации.

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК ФОТО: https://gge.ru/



20.05.2022 10:30

Застройщик «Учредитель» получил разрешение на строительство трехэтажной гостиницы в Дубне, сообщает пресс-служба Министерства жилищной политики Московской области.


Общая площадь здания составит более 7,1 тыс. «квадратов». Там будут жить сотрудники местных технопарков Дубны и особой экономической зоны. Для удобства проживающих в гостинице оборудуют спортзал.

Проект находится на сопровождении персонального менеджера Центра содействия строительству при правительстве Подмосковья.

Объем инвестиций в объект составит 240 млн рублей. А еще новая гостиница обеспечит рабочими местами 47️ человек.

АВТОР: Правительство Московской области
ИСТОЧНИК: Правительство Московской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://mosreg.ru/



20.05.2022 10:00

На поддержку программ «Льготная ипотека» и «Семейная ипотека» из резервного фонда Правительства будет дополнительно направлено 49,6 млрд рублей.


Это поможет улучшить жилищные условия не менее чем 82 тысячам граждан. Такое распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Из выделенной суммы 33,4 млрд рублей будет направлено на субсидирование программы «Льготная ипотека». Необходимость дополнительного финансирования связана с продлением действия этой программы до конца 2022 года.

Напомним, получить ипотеку по льготной ставке до 9% годовых можно на покупку жилья в новостройках, строительство частного дома или приобретение земельного участка для его строительства. Максимальный размер субсидируемого кредита по льготной ставке в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях составляет 12 млн рублей, в других регионах – 6 млн рублей. Чтобы люди не ограничивались только этими суммами и имели больше возможностей в выборе жилья, с 1 мая был увеличен максимальный размер кредита для ипотеки с использованием льготной ставки до 30 млн и 15 млн рублей соответственно. При этом 12 млн и 6 млн рублей будут субсидированы государством, остальная сумма может быть выдана по рыночной или другой субсидируемой ставке.

Ещё 16,2 млрд рублей, предусмотренные новым распоряжением, будут направлены на субсидирование программы «Семейная ипотека». Необходимость дополнительного финансирования связана с повышением ключевой ставки Банка России.

В рамках семейной ипотеки кредиты по льготной ставке до 6% годовых можно получить на покупку жилья, строительство частного дома или приобретение земельного участка. Взять такой кредит могут семьи с ребёнком, рождённым после 1 января 2018 года. Максимальная сумма субсидируемого кредита по этой программе для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей составляет 12 млн рублей, для других территорий – 6 млн рублей.

АВТОР: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: realty.ria.ru