Минстрой России учёл влияние архитектурных элементов при расчете освещенности


20.05.2022 09:00

Минстрой России актуализировал свод правил СП 52.13330.2016 «СНиП 23-05-95* Естественное и искусственное освещение» (СП 52), который определяет требования к проектированию и реконструкции искусственного, естественного и совмещенного освещения.


«Главной задачей изменения свода правил стала корректировка основ расчета естественного и совмещенного освещения. Теперь методика позволяет правильно учитывать влияние на естественное освещение помещений архитектурных элементов фасадов, в том числе балконов и лоджий, зеркально отражающих элементов, конфигурацию помещений непрямоугольной формы. В области искусственного освещения внесены положения по применению светодиодных технологий с повышенными требованиями к энергетической эффективности, что позволит не только повысить нормы освещенности на 25%, но и не допустить увеличения потребления электроэнергии», - сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

При подготовке Изменения №2 СП 52 были учтены результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) «Исследование влияния архитектурных элементов фасадов зданий на естественное освещение помещений. Совершенствование методов расчета естественного и совмещенного освещения», а также международный опыт.

Кроме того, в документе уточнены нормы пульсации освещенности для наружного освещения улиц и дорог, что обеспечит возможность применения отечественных световых приборов наружного освещения и создаст условия для импортозамещения.

«Обновленный свод правил ограничивает возможность применения неэффективных световых приборов с низкой световой отдачей. Это достигается за счет повышенных требований к максимально допустимым удельным установленным мощностям искусственного освещения, что повышает требования к световой отдаче применяемых световых приборов и источников света. Такой подход позволит обеспечить комфортное освещение помещений, зданий и сооружений, а также снизить расход электроэнергии», - пояснил и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

В то же время сняты ограничения на применение светодиодов для искусственного освещения в помещениях объектов социальной инфраструктуры, в том числе и в медицинских организациях. Также определены требования к динамическому освещению помещений, откорректированы нормы освещенности общественных и производственных помещений за счет применения эффективных источников света, введены требования к коэффициенту эксплуатации световых приборов с функцией постоянства светового потока.

Обновленный документ позволит при соблюдении строительных и санитарно-эпидемиологических норм, требований безопасной эксплуатации зданий и сооружений, рационально использовать территорию городской застройки за счёт оптимизации требований к освещению помещений и территории.

Актуализация СП 52 организована Минстроем России и выполнена авторским коллективом НИИСФ РААСН. Обновленный документ вступил в действие и доступен на сайте Министерства.

АВТОР: Пресс-служба Минстрой РФ
ИСТОЧНИК: пресс-служба Минстрой РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: https://minstroyrf.gov.ru/



19.05.2022 18:00

В Безымянном сквере состоялась церемония открытия памятника Анне Зеленовой – руководителю музея-заповедника «Павловск».


Это первое в мире произведение монументальной скульптуры, посвященное директору музея. Анна Ивановна была назначена руководителем Павловского дворца - музея в августе 1941 года, она сыграла выдающуюся роль в послевоенном восстановлении этого дворцово-паркового ансамбля.

В торжественной церемонии открытия принял участие губернатор Александр Беглов, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор ГМЗ «Павловск» Вера Дементьева, представители Союза музеев, а также музейного сообщества Петербурга и Ленинградской области.

«Сегодня знаковое событие для культуры Петербурга и России. Мы открываем памятник Анне Ивановне Зеленовой. Она пришла в музей молодым экскурсоводом. Став директором, в самый трудный период руководила эвакуацией бесценных художественных сокровищ. Она ушла из своего любимого дворца тогда, когда первые фашистские мотоциклисты уже были на окраине Павловска. А как только город освободили - первой была здесь. В послевоенном возрождении дворца – ее большая заслуга. Эта хрупкая женщина сильной волей своей смогла убедить руководство начать восстановительные работы, когда еще не хватало средств, специалистов. Она добилась практически невозможного - возвращения с фронта специалистов, которые знали, как восстановить этот ансамбль. Все последующие годы она заботилась о Павловском дворце и парке, вложила в это всю свою энергию и силы», - сказал Александр Беглов.

Он подчеркнул, что этот памятник – дань уважения памяти великой женщины, ленинградки-петербурженки Анны Ивановны Зеленовой, ее самоотверженному служению.

Анна Зеленова возглавила Музейное отделение Управления дворцов и парков Ленинграда в блокадном Ленинграде. Благодаря ее усилиям Павловск был восстановлен первым из всех пригородных дворцов Ленинграда.

Глава города поблагодарил Тамару Карамышеву - вдову автора памятника, скульптора Владимира Горевого, которая безвозмездно передала права на изготовление монумента общественной организации «Красивый Павловск». Сам скульптор еще при жизни отказался от авторского гонорара, подарив свою работу Павловску и Санкт-Петербургу. Над завершением памятника работали ученики мастера Андрей Мартьянов и Рустам Игамбердиев.

«Благодарю всех, кто принимал участие в создании и установке памятника, а также всех сотрудников музея-заповедника – продолжателей дела Анны Ивановны Зеленовой», - заключил губернатор.

По окончанию церемонии Александр Беглов возложил цветы на могилу Анны Зеленовой на Павловском кладбище.

В рамках Международного дня музеев губернатор вручил действующему директору ГМЗ «Павловск» Вере Дементьевой Знак отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом».

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.gov.spb.ru/



19.05.2022 17:30

Вблизи станции «Нагатинский затон» Большой кольцевой линии (БКЛ) метро будет сформирован транспортно-пересадочный узел (ТПУ).


Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. 

«Началось обустройство городской территории, прилегающей к станциям восточного участка БКЛ. После окончания работ будет сформирована единая комфортная для пассажиров инфраструктура, включающая в себя подземный и наземный транспорт. Так, транспортно-пересадочный узел появится вблизи станции «Нагатинский затон», - отметил Андрей Бочкарёв. 

По словам заместителя Мэра, согласно проекту, планируется организовать разворотное дорожное кольцо для наземного транспорта вблизи дома № 5 на Коломенской улице. 

«Также будет построен внутриквартальный проезд шириной шесть метров и обустроено пешеходное пространство у выхода из метро. На Коломенской улице появятся заездные карманы на пять машиномест и две остановки общественного транспорта», - добавил Андрей Бочкарёв. 

Как отметил председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко, ведомство уже выдало разрешение на первый этап строительства ТПУ. 

«Помимо организации пересадки между метро и наземным пассажирским транспортом, будут установлены три новых светофора и смонтирована сеть уличного освещения. Кроме того, предусматриваются мероприятия по озеленению территории, в том числе высадка 53 деревьев и 910 кустарников, а также устройство цветников и газона», - уточнил Игорь Войстратенко. 

Станция «Нагатинский Затон», расположенная на юге Москвы, входит в состав Большой кольцевой линии. Боковые пассажирские платформы будут объединены переходными мостиками, с которых осуществляется проход к группе эскалаторов, ведущих в один подземный вестибюль. На поверхность выходят лифтовые павильоны и павильоны над лестничными сходами. 

Длина БКЛ составит более 70 км, здесь расположится 31 станция, 22 из которых уже открыты для пассажиров. Большое кольцо свяжет существующие и перспективные линии московского метрополитена.

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: icmos.ru