Госстройнадзор Петербурга заявил о незаконном сносе бань Екимовой


16.05.2022 09:30

В Петербурге застройщик незаконно начал демонтаж здания бань Екимовой на Малом проспекте Петроградской стороны. В городском Госстройнадзоре сообщили, что не выдавали разрешение на снос объекта.
Об этом говорится в ответе службы, опубликованном в telegram-канале "Живой город". В ответ на обращение градозащитников представители Госстройнадзора подчеркнули, что на соответствующий запрос ООО "Пегас" было принято "мотивированное решение об отказе".
 
"По результатам рассмотрения уведомления о планируемом сносе вышеуказанного объекта капитального строительства и приложенных документов Службой принято мотивированное решение об отказе в предоставлении государственной услуги по осуществлению приёма уведомления о планируемом сносе объекта капитального строительства", — говорится в тексте документа.
 
Известно также, что Госстройнадзор уведомил КГИОП о своём решении, поскольку снос планировался в границах зоны, где запрещается демонтаж дореволюционных построек.
 
Как сообщалось ранее, снос комплекса зданий бывшего завода "Навигатор", также известного как торговые бани Екимовой, начался в Петербурге 15 апреля 2022 года. На защиту исторических строений вышли городские активисты, однако вызванные ими сотрудники полиции не стали останавливать работы по демонтажу и даже задержали несколько человек.
 
Градозащитники тогда сообщали, что застройщик пытается как можно быстрее избавиться от зданий, поскольку на судебном заседании в конце апреля может подтвердиться, что настоящий год постройки был изменён в документах. Согласно выписке ЕГРН от 26 февраля 2021 года, здание ввели в эксплуатацию в 1948 году, однако активисты утверждали, что здания были построены гораздо раньше и часть построек была введена в эксплуатацию в 1813 и 1826 годах.
 
В итоге активисты обратились в суд, который установил меры предварительной защиты. Когда на место работ вновь приехали полицейские, рабочие заявили, что не остановят работы до прихода судебных приставов. В начале мая суд оставил запрет на снос в силе, встав на сторону градозащитников. Следующее заседание по делу должно состояться 23 мая 2022 года.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.dp.ru/



16.05.2022 09:00

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Алексей Ересько провел рабочее совещание с председателем комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области Александром Тимковым и руководителем представительства Губернатора и Правительства Ленинградской области при Правительстве РФ Михаилом Москвиным.


Основной темой обсуждения стал вопрос обеспечения жителей региона качественной водой, строительства и модернизации систем водоснабжения и водоотведения.

Работы проводятся в рамках федерального проекта «Чистая вода», направленного на повышение качества воды посредством модернизации водопроводных систем и использования перспективных технологий. Региональная программа Ленинградской области по повышению качества водоснабжения утверждена в 2019 году и рассчитана на период до 2024 года. Мероприятия программы предусматривают реализацию 45 проектов по строительству и реконструкции объектов водоснабжения.

В настоящее время в Ленинградской области доля населения, обеспеченного качественной водой, составляет 83,4%. Реализация проекта призвана к 2024 году увеличить этот показатель до 86,4%, а долю городского населения, обеспеченного качественной водой, – до 100%.

«Обеспечение качественной водой жителей страны является поручением Президента Российской Федерации. В Ленинградской области ведется активная работа по строительству и модернизации систем водоснабжения, что позволит не только обеспечить надежность водохозяйственного комплекса, но и повысит доступность и качество воды для жителей региона», подчеркнул замминистра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько.

В рамках проекта в поселке Ульяновка проводятся плановые работы по строительству водопроводной насосной станции с дополнительными резервуарами чистой воды, объем которых составит 5 тыс. куб. м. в сутки, что значительно повысит надежность водоснабжения.  Объект планируется ввести в эксплуатацию до конца 2022 года. В начале года в Ульяновке был построен водопровод от магистрального водовода «Невский водопровод».

Кроме того, ранее на территории региона были введены в эксплуатацию еще несколько объектов водоснабжения и водоотведения. В 2020 году в деревне Торошковичи было завершено строительство водопроводных сетей протяженностью порядка 10 км, в 2021 году в деревне Раздолье построены водопровод и водопроводные очистные сооружения, резервуар чистой воды, а в городе Никольское введен водовод от магистрального водовода системы «Большой Невский водовод».

Также запущено более 30 современных модульных станций для очистки воды в Лужском, Сланцевском, Волховском, Тихвинском, Подпорожском, Выборгском и Всеволожском районах Ленинградской области.

В завершение встречи председатель комитета по ЖКХ Ленинградской области Александр Тимков отметил, что формат таких рабочих встреч позволяет обсудить важные для региона вопросы и предложить пути их решения.

«Мы получили от замминистра поручения по трем актуальным для Ленинградской области вопросам в сфере водоснабжения, уже готовим документы. Благодарен Алексею Васильевичу за внимательное отношение к региону», – отметил Александр Тимков.

АВТОР: Пресс-служба Минстрой РФ
ИСТОЧНИК: пресс-служба Минстрой РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: https://minstroyrf.gov.ru/



16.05.2022 08:42

Сеть магазинов строительных товаров "Петрович" купила бизнес-центр для размещения своего офиса.
Компания приобрела у Becar Asset Management бизнес-центр "Нобель" площадью 5,5 тыс. кв. м на Пироговской набережной, сообщает "Ъ-СПб" со ссылкой на источники на рынке коммерческой недвижимости.
 
Сумма сделки могла составить около 540 млн рублей, её участники подробности не комментируют.
 
Известно, что в планах "Петровича" реконструировать здание.
 
Эксперты отмечают, что покупка офисной недвижимости позволяет сэкономить на аренде, защитить средства, получить больше независимости и диверсифицировать инвестиции.
 
Бизнес-центр является ликвидным объектом для залога.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.dp.ru/