Правительство создало условия для запуска программы «Дальневосточный квартал» в Амурской области и на Камчатке

Границы территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) «Приамурская» и «Камчатка» будут расширены.
Постановления об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Принятое решение позволит создать условия для запуска программы «Дальневосточный квартал» в Амурской области и на Камчатке.
В состав ТОР включены земельные участки, расположенные в Благовещенске и Петропавловске-Камчатском. Здесь будут построены новые жилые кварталы.
Так, в столице Приамурья появится крупный комплекс на площади более 96 га. Его строительство будет идти с 2022 по 2030 год. Общий объём инвестиций в строительство составит не менее 48,4 млрд рублей. Окончательные технико-экономические параметры проекта станут известны после конкурсного отбора компании-застройщика.
В Петропавловске-Камчатском строительство жилого квартала запланировано на участке площадью 16 га. Объём инвестиций предположительно составит не менее 9,5 млрд рублей. Строительство будет идти с 2022 по 2026 год. Девелопера, который определит окончательные параметры проекта, также выберут по конкурсу.
Появление «дальневосточных кварталов» в Приамурье и на Камчатке станет примером создания новой комфортной городской среды и обеспечит жителей этих городов качественным жильём.
Реализация программы «Дальневосточный квартал» началась в 2021 году. Она разработана для поддержки проектов комплексной застройки в городах на Дальнем Востоке.

На улице Московской в селе Немчиновка в Одинцовском округе в 2023 году появится новая школа на 550 мест, объекту выдано разрешение на строительство, сообщает пресс-служба Министерства строительного комплекса Московской области.
«Школа будет построена по госпрограмме Подмосковья за счет бюджетных средств. Ввести новое образовательное учреждение в эксплуатацию планируется в следующем году», - уточнили в ведомстве.
Согласно проекту, в четырехэтажном здании площадью более 11,7 тыс. кв. м будут предусмотрены все необходимые помещения для организации образовательного процесса. Школа будет разделена на функциональные блоки для начальной, основной школ и общешкольные помещения. Здесь разместятся учебные кабинеты, лаборатории и мастерские, группы продленного дня, актовый и спортивные залы, а также пищеблок со столовой на 275 мест, библиотека с читальным залом и другие необходимые помещения. На прилегающей территории будет обустроена многофункциональная площадка для проведения мероприятий, а также физкультурно-спортивная, хозяйственная и учебно-опытная зоны.

Анненские укрепления — часть архитектурного ансамбля «Кронверк» в Выборге — вошли в состав музея-заповедника «Парк Монрепо».
Ансамбль крепости с бастионом, рвами и воротами 1731-1740 года постройки, расположенными на улицах Островной, Батальонной и Петровской Выборга, были переданы парку Межрегиональным территориальным управлением Росимущества в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
«Имущество было передано парку для проведения научной реставрации и дальнейшего использования в рамках реализации концепции сохранения исторической части Выборга», — пояснил заместитель Председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.
Музей-заповедник «Парк Монрепо» — единственный в России скальный пейзажный парк площадью около 161,4 га. Он расположен на землях бывшего частного поместья, владельцами которого на протяжении 150 лет были бароны Николаи, служившие России на поприще просвещения и дипломатии.
Сейчас в Монрепо продолжаются реставрационные работы на усадебных постройках и благоустройство территории парка.
Работы по благоустройству проводятся в течение последних четырех лет. За это время специалисты компании «Возрождение» отреставрировали долину «Китай», «Край света», восстановили четыре пирса и долину «Розенталь», висячий сад и топиарный сад со специально подготовленными и выращенными для Монрепо яблонями и грушами. В прошлом году в топиарном саду было высажено 280 деревьев.
Строители завершили благоустройство на островах Палатки и Пампушинка, укрепили берег Финского залива, устроили кухонный и аптекарский огороды, оранжерею с садовыми и лекарственными растениями. Кроме того, в музее-заповеднике Монрепо теперь есть собственная автономная котельная.