Смольный решил вернуться к идее строительства многофункционального культурного центра у гостиницы «Охтинская»


06.05.2022 17:30

Около гостиницы "Охтинская" на Свердловской набережной планируется размещение многофункционального театрально-концертного зала и музея современного искусства.


Такой ответ на запрос к вице-губернатору Николаю Линченко получила депутат Марина Шишкина.

На территории некоторое время планировали строительство жилья для Верховных судей. Местные жители хотели бы видеть на участке парк. Как оказалось, ни то, ни другое предложение не будет реализовано.

"Основания для размещения парка у гостиницы "Охтинская" отсутствуют, судейский квартал там не проектируется", - рассказала Марина Шишкина.

Правительство Петербурга уже утвердило документацию, и не собирается вносить туда изменения. Таким образом, власти решили вернуться к первоначальной идее строительства культурного учреждения.

Как стало известно в начале этого года, судебный квартал расположится на территории Тучкова буяна. 

АВТОР: Питер.TV
ИСТОЧНИК: Питер.TV
ИСТОЧНИК ФОТО: https://piter.tv/



06.05.2022 17:00

Мосгосстройнадзор выдал разрешение на строительство нового культурно-досугового центра в Троицком административном округе Москвы.
В новом здании, возводимом по индивидуальному проекту в поселении Михайлово-Ярцевское по адресу поселок Шишкин Лес, участок 35А, разместятся детская школа искусств, библиотека и современный концертный зал. Об этом сообщил председатель Комитета Игорь Войстратенко.
 
«Объект, расположенный в поселке Шишкин лес, станет одним из целого ряда новых культурных учреждений, которые появятся в рамках комплексного развития новых территорий. Выданные Комитетом документы позволяют застройщику приступить к строительству», - рассказал Игорь Войстратенко.
 
Он напомнил, что в конце марта 2022 г. было выдано разрешение на строительство современного Дома культуры в поселке Ватутинки Новомосковского административного округа. Реализацией обоих проектов будет заниматься архитектурно-строительное бюро АО "Моспроект-2" им. М.В. Посохина. Застройщиком выступает Департамент развития новых территорий города Москвы.
 
Здание культурно-досугового центра будет переменной этажности (от 2 до 5 этажей). Общая площадь объекта – около 6,7 тыс. кв. метров.
 
На первом этаже разместится универсальный концертный зал на 400 мест с фойе, кассами и вспомогательными помещениями, на втором – творческие студии и административные кабинеты. Третий этаж отдан под школу искусств. Здесь помимо классов для занятий появятся собственный актовый зал, звукозаписывающий кабинет и зал хореографии с душевыми и раздевалками. На четвертом этаже расположится библиотека с книгохранилищем и читальным залом, на пятом – дополнительные хореографические залы, спортивный зал с тренерской и инвентарной комнатой, а также санузлы с душем.
 
Все помещения для музыкальных и хореографических занятий будут оборудованы шумоизоляцией, а концертный зал оснащен системой звукоусиления, позволяющей создать оптимальную акустику. Строители выполнят полную отделку помещений культурно-досугового центра.
 
Помимо стандартного наружного освещения, проектом предусмотрена архитектурная подсветка здания с помощью светодиодов. Прилегающую территорию благоустроят, разобьют газоны, высадят деревья и кустарники.
 
Председатель Мосгосстройнадзора напомнил, что по поручению мэра Москвы Сергея Собянина ведомство уделяет особое внимание качеству строительства образовательных и культурных объектов.
 
«После подачи застройщиком извещения о начале работ будет составлен график проверок. К ним привлекут специалистов Центра экспертиз (ГБУ ЦЭИИС), которые выполнят комплекс лабораторно-инструментальных исследований», – отметил Игорь Войстратенко.  
 
Как ранее сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев, на новых территориях в ближайшие годы должны спроектировать современные культурные центры в Воскресенском, Щапово, деревнях Рассказовка, Красная Пахра и в городе Троицк. 
 
«В ближайшие годы ТиНАО станет не только местом жизни и работы для горожан, но и территорией культурного досуга», - отметил он.

АВТОР: Пресс-служба Мосгосстройнадзора
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Мосгосстройнадзора
ИСТОЧНИК ФОТО: wi-fi.ru



06.05.2022 16:30

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко проверил подготовку военных мемориалов на Дороге жизни к Дню Победы.


«Румболовская гора» и «Разорванное кольцо» — комплекс мемориальных сооружений, расположенных на рубежах битвы за Ленинград в годы Великой Отечественной войны. Ежегодно сюда приходят тысячи людей, чтобы почтить память павших за Родину.

Отдельной остановкой на маршруте главы региона стал музей «Штаб Дороги жизни» в Коккорево.
Открытие музея запланировано на 9 мая. Сегодня здесь идут последние приготовления. Глава региона сделал подрядчику свои замечания, которые будут устранены к главному празднику страны.

«Ленинградская битва — это особая страница в истории нашего региона и всей страны. Поэтому для нас очень важно сохранить память о блокаде, Дороге жизни, истории Ленинградской битвы и донести ее до будущих поколений. Как нельзя лучше рассказать о Великой Отечественной войне, о героях, спасавших жителей блокадного Ленинграда, может музей, размещённый в историческом здании, стены которого помнят тяжёлые военные годы. «Штаб Дороги жизни» — не просто экспозиция, она дополнит и расширит историю Ленинградской битвы. Но для нас важно не только наполнять музеи архивными материалами, но сделать так, чтобы они были интересны молодежи. Для этого мы создаём современные экпозиции с применением мультимедийных технологий. Это будет хороший музей. Учитывая, сколько людей приезжают на «Разорванное кольцо», уверен, что и сюда будут приходить. Кроме того, включим музей в экскурсионную программу для школьников. Всех приглашаем на открытие!», — сказал Александр Дрозденко.

В ближайшие дни на территории перед музеем появятся две восстановленные исторические зенитки. Посетители смогут увидеть их уже 9 мая на открытии музея.

Здание, в котором в ноябре 1941 года размещался командный пункт организации ледовой дороги, а затем штаб Военно-автомобильной дороги 101, в декабре 2020 года было приобретено в собственность Ленинградской области. Осенью 2021 года в здании начались ремонтно-реставрационные работы. Средства на проектирование и реставрацию были выделены из бюджета Ленинградской области.
После реставрации народный музей Дороги жизни, размещавшийся прежде, с 1970-х годов в одной из комнат здания, занял всю площадь дома, а сам музей вошёл в состав ленинградского музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни». Кроме того, реставрация позволила разместить новые, необходимые музею площади: кассу, раздевалки, сувенирную лавку и туалеты.

Концепцию народного музея Дороги жизни в деревне Коккорево Всеволожского района поддержали ветераны и активисты.

Главная идея обновлённого музея — рассказать о Дороге жизни через историю людей, работавших и обслуживавших единственную трассу, связывавшую блокадный Ленинград с Большой землей, — от зенитчиков до водителей, от регулировщиц до врачей.

Основу музея составит мемориальная комната, созданная на основе существовавшего здесь музея, созданного руками ветеранов.

Кроме панно, диорамы, карты, подлинных витринных модулей и других артефактов, специалисты сохранили и отреставрировали печь.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/