Еще 37 коммерческих объектов планируют построить в Московской области


05.05.2022 12:00

За минувшую неделю в Центр содействия строительству при правительстве Подмосковья поступили 37 новых проектов коммерческой недвижимости: восемь объектов крупного бизнеса и 29 малого, сообщает пресс-служба Минжилполитики региона.


В числе проектов крупного бизнеса склад на участке площадью 6,6 га в Богородском округе, два производства в Серпухове и Щелкове, а также складской комплекс для хранения спецодежды в Раменском округе.

Среди объектов малого бизнеса можно отметить склад для завода по производству оконных и дверных блоков в Солнечногорске, три объекта придорожного сервиса в Реутове, в Наро-Фоминском округе и в Котельниках, два спортивных сооружения в Балашихе и в Клину, а также объект животноводства в Щелкове на участке в 1,58 га.

Обратиться за сопровождением нежилого объекта в Центр содействия строительству Подмосковья можно, подав заявку на электронную почту css@mosreg.ru или по телефону 8(498) 602-00-00.

АВТОР: Правительство Московской области
ИСТОЧНИК: Правительство Московской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://mosreg.ru/



05.05.2022 11:30

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Петергофское Свято-Троицкое кладбище» (г. Петергоф, Нижняя дорога, на пересечении с Ораниенбаумским шоссе, берег Финского залива, северный берег Троицкого ручья) включено в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.


Троицкое кладбище является компонентом историко-культурного ландшафта Петергофской дороги – уникального ландшафтно-градостроительного ансамбля XVIII-XIX веков.

На кладбище захоронены мастера Петергофской гранильной фабрики, архитекторы, садовые мастера, почётные жители города, военные.

Среди похороненных в разное время на этом кладбище – учитель Александра II Иван Шамбо, придворный доктор Александр Авенариус, создатель первых российских броненосцев Эраст Гуляев, академик архитектуры Эдуард Ган, писательница Надежда Хвощинская, генерал, историк и ученый Сергей Козлов. Здесь находится семейная могила генерала артиллерии Карла Гербеля, правнука первого обер-архитектора Петербурга Николая Гербеля.

Петергофское Свято-Троицкое кладбище официально открыто в 1786 году. Оно располагалось вблизи одной из самых населённых частей петергофской слободы, которую населяли мастеровые, принимавшие участие в строительстве и обслуживании императорской резиденции, и садовые рабочие, создававшие петергофские парки и хозяйственные комплексы (огороды, оранжерейное хозяйство).

В XIX столетии кладбище состояло в ведении епархиального духовенства.

В 1838-1839 годах земли, окружающие кладбище с юга и запада, были приобретены принцем Петром Георгиевичем Ольденбургским. На планах середины XIX века фиксируется дорога вдоль берега Троицкого ручья к кладбищу. Тогда же она благоустраивается, высаживаются дубы.

На кладбище существовали две церкви – Святого Праведного Лазаря и Святой Живоначальной Троицы.

В 1890 году Дворцовым ведомством было отведено 60 кв. саженей (1 сажень = 2,13 м.) земли для погребения неимущих, умерших в Петергофском госпитале. В 1899 году для этих же целей было отведено дополнительно 48 кв. саженей земли с обустройством её под погребения 96 человек.

Кладбище находится на наиболее возвышенной части побережья Финского залива, но, несмотря на это, оно не раз страдало от наводнений. Серьёзный ущерб нанесло кладбищу наводнение 12 ноября 1903 года, когда было размыто множество могил в прибрежной части некрополя на протяжении 125 саженей.

Всех умерших в Петергофе хоронили в основном на Свято-Троицком кладбище. До 1900-х годов здесь захоранивали порядка 150 усопших в год, а в 1900 году эта цифра перевалила за 200. В 1918 году на кладбище захоронили 288 усопших. В 1920-1930-е годы, по воспоминаниям старожилов, здесь хоронили погибших военных лётчиков.

В годы Великой Отечественной войны обе церкви были разрушены.

Известно, что Троицкая церковь была уничтожена в сентябре 1941 года во время массированного налёта фашистской авиации на Петергоф. При этом погибло много мирных жителей и раненых солдат, которые спасались от бомбёжки в подвалах этой церкви.

В 1947 году массовые захоронения на кладбище были прекращены, но фактически захоронения продолжались как минимум до 1958 года.

Ответственным за содержание кладбища в настоящее время является СПб ГКУ «Специализированная служба Санкт‑Петербурга по вопросам похоронного дела».

Источник материалов (текст и фото): «Акт по результатам государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Парк Свято-Троицкого кладбища», расположенного по адресу: Санкт‑Петербург, г. Петергоф, Нижняя дорога, на пересечении с Ораниенбаумским шоссе, берег Финского залива, северный берег Троицкого ручья, в целях обоснования целесообразности включения выявленного объекта культурного наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» (государственный эксперт – Д.А. Зайцева).

Государственная историко-культурная экспертиза выполнена по заказу СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры», подведомственного КГИОП.

АВТОР: пресс-служба КГИОП Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: пресс-служба КГИОП Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.gov.spb.ru/



05.05.2022 11:00

В Калининградской области планируют расселить весь аварийный фонд до конца следующего года. 


Ранее с 2019-го до 2025-го года власти планировали переселить около трех с половиной тысяч человек, проживающих в 197-ми аварийных домах, признанных таковыми до начала 2017-го года. По словам губернатора, за прошедшие три года уже переселена почти половина граждан. Прорабатывается вопрос ускоренного завершения программы.

При этом, по словам губернатора Антона Алиханова, иногда муниципалитеты советуют жителям не признавать дома аварийными, а включаться в программу капремонта, ресурсов которого не хватит для того, чтобы все находящиеся в сложном состоянии дома привести в порядок.

АВТОР: Вести Калининград
ИСТОЧНИК: Вести Калининград
ИСТОЧНИК ФОТО: https://vesti-kaliningrad.ru/