Смольный передал аварийные здания молодым семьям вместо инвесторов


04.05.2022 10:50

В адресный перечень городской программы в 2021 году включили шесть многоквартирных домов: на Кондратьевском пр., 40, корп. 7; Флотской ул., 10; пр. Стачек, 172; Каменноостровском пр., 26–28, лит. Б; Задворной ул., 2, и Тележной ул., 31.
Об этом сообщили в жилищном комитете городской администрации. Завершение капремонта по всем объектам программы запланировано не позднее 2025 года, говорят чиновники. Ориентировочная стоимость работ не называется.
 
Всего в перечень программы сейчас входит 23 аварийных дома (включая 12 объектов культурного наследия), восемь из которых находятся в стадии проектирования и прохождения госэкспертизы, на 15 идут строительные работы. Семь строек планируется завершить до конца года.
 
Всего, по данным комитета, в 2022–2024 годах в рамках программы планируется предоставить 1708 квартир в 19 зданиях: 559 в разных домах Кондратьевского жилмассива на Кондратьевском пр., 40; 428 — в строящемся доме на ул. Вологдина; 180 — в доме на Рижском пр., 23; 149 — на ул. Бабушкина, 133, лит. М; 147 — на Старо–Петергофском пр., 14; 102 — на 9–й линии В.О., 46, лит. А и Б, и пр. Всего за время существования программы было отреставрировано и реконструировано 20 домов суммарно на 1385 квартир, большинство — в историческом центре. Единственный объект, который строился, а не достался оператору — акционерному обществу "Санкт–Петербургский центр доступного жилья", — в аварийном состоянии, расположен в Парголово.
 
По условиям программы жильё предоставляется заявителям в беспроцентную рассрочку сроком на 10 лет. Участники программы — молодые (до 35 лет) люди, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий или нуждающимися в жилье, предоставляемом по соцнайму. Сейчас, по данным комитета, в программе зарегистрировано 1846 семей.
 
Под программу город рассматривал большинство жилых аварийных зданий, в том числе отказываясь от передачи их инвесторам целевым образом или выставления на торги в аренду или собственность. Многие застройщики неоднократно критиковали оператора за низкую скорость проведения работ и высокие затраты, считая, что проще и дешевле было бы закупить квартиры для участников программы на рынке, а здания — продать под инвестпроекты. Так, под сомнение инвесторы ставят целесообразность передачи молодым нуждающимся семьям квартир на Каменноостровском пр., Кирилловской ул. (рядом с "Невской ратушей", где располагаются городские комитеты и организации), наб. реки Фонтанки, Тележной ул. и пр.
 
Напомним, формально программа под названием "Молодёжи — доступное жильё" прекратила действие в конце минувшего года, но все обязательства по ней будут выполнены.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.dp.ru/



04.05.2022 10:30

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 398 Земельного кодекса Российской Федерации».


Федеральный закон принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации.

Федеральным законом определяются особенности договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для реализации масштабного инвестиционного проекта.

Согласно Федеральному закону договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на срок реализации масштабного инвестиционного проекта, указанного в подпунктах 2 и 3 пункта 2 статьи 396 Земельного кодекса Российской Федерации.

АВТОР: сайт Кремля
ИСТОЧНИК: сайт Кремля
ИСТОЧНИК ФОТО: medrab.ru



04.05.2022 10:10

Опубликована закупка на завершение строительства пристройки на 300 мест к зданию гимназии №2 «Квантор» в городском округе Коломна, сообщила министр правительства Московской области по конкурентной политике Елена Волкова.


Объект располагается по адресу: ул. Калинина, д. 14А.

Завершение строительства объекта осуществляется в рамках госпрограммы Московской области «Строительство объектов социальной инфраструктуры» и финансируется за счет бюджета Подмосковья и городского округа Коломна.

Завершить строительство планируется в 2022 году.

АВТОР: Правительство Московской области
ИСТОЧНИК: Правительство Московской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://mosreg.ru/