Минстрой России уточнил требования для проектирования низковольтных электроустановок во взрывоопасных зонах


29.04.2022 17:10

Минстрой России утвердил Изменение № 1 к СП 423.1325800.2018 «Электроустановки низковольтные зданий и сооружений. Правила проектирования во взрывоопасных зонах» (СП 423).


В документе установлены требования к проектированию и выбору низковольтных электроустановок, в том числе электрических машин, аппаратов и приборов, грузоподъемных механизмов, а также кабельных линий для взрывоопасных газовых и пылевых сред.

«В обновленную редакцию свода правил включены требования к применению в промышленном и гражданском строительстве композитных (полимерных) лотков и коробов для прокладки во взрывоопасных зонах кабелей низковольтных электроустановок. На практике это снизит стоимость строительства, поскольку в сравнении с применяемыми в настоящее время металлическими лотками, композитные аналоги, не поддерживающие распространение огня, долговечнее в три раза и являются более коррозионно-стойкими», - уточнил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

Применение СП 423 актуально на объектах нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений, при хранении или переливании легко воспламеняющихся жидкостей, в помещениях аммиачных компрессорных установок, электролиза воды, тепловых электростанций и котельных, лабораториях и пр.

«Среди важных аспектов актуализированного документа: внедрение металлических шланговых соединений для защиты кабелей от повреждений, уточнение правил классификации и границ взрывоопасных зон, требования к электроустановкам в помещениях подземных сооружений. Все эти меры будут способствовать повышению уровня безопасности и надёжности объектов, защите жизни и здоровья людей», - сообщил и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Кроме того, в документе уточнены: толщина стенки стальных труб для электропроводки, область по сигнальной разметке на границе опасных зон в соответствии с их классификацией, требования к испытанию силовых и контрольных кабелей, применяемых во взрывоопасных средах, требования к наименьшему допускаемому сечению кабелей с медными жилами для цепей управления, сигнализации, измерения и блокировки.

Активное участие в разработке изменений к своду правил принимали ведущие организации отрасли: ООО НПО «Уран», ПАО «Татнефть», АО «СИБПРОЕКТНИИАВИАПРОМ», ООО «Татнефть-Прессомпозит», ООО «Газпром проектирование», ООО «ДКС». Учтены предложения Технических комитетов (ТК): ТК 337 «Электроустановки зданий», ТК 331 «Низковольтная коммутационная аппаратура и комплексные устройства распределения, защиты, управления и сигнализации», ТК 465 «Строительство».

Работа по актуализации документа выполнена авторскими коллективами АО «ЦНИИПромзданий» и ООО «Ассоциация РЭМ».

АВТОР: пресс-служба ФАУ «ФЦС»
ИСТОЧНИК: пресс-служба ФАУ «ФЦС»
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.faufcc.ru/



29.04.2022 16:50

Три новых станции метро планируется ввести в Петербурге к 2024 году.


Это «Путиловская», «Юго-Западная» и «Горный институт». Сейчас работы под землей идут полным ходом. При этом планы по развитию метрополитена сохраняются, сообщил губернатор северной столицы Александр Беглов в рамках выступления перед депутатами Заксобрания с ежегодным отчетом о результатах деятельности правительства города.

«Следующая задача – ускорить прокладку Невско-Василеостровской линии. Мы вернули из Москвы двухпутный щит «Надежда». Он даст техническую возможность подготовить к вводу станций «Богатырская» и «Каменка», – отметил градоначальник.

На обновление подвижного состава метрополитена по поручению Президента РФ Владимира Путина Петербургу из Фонда национального благосостояния выделят 97 млрд рублей. На первом этапе, до 2024 года, в городской подземке заменят порядка 300 вагонов метро, выработавших ресурс.

АВТОР: online47.ru
ИСТОЧНИК: online47.ru
ИСТОЧНИК ФОТО: https://online47.ru/



29.04.2022 16:30

Ленинградская область действует поэтапно, чтобы полностью закрыть вопрос с обманутыми дольщиками. Регион привлекает для этого все возможные средства.


Об этом сообщил зампредседателя правительства по строительству и ЖКХ Евгений Барановский.

«Я начинал работу с обманутыми дольщиками в строительном блоке Санкт-Петербурга. Это была очень большая проблема, первые два года постоянно проводил встречи с дольщиками. Но удалось справиться, и я уверен, что в Ленобласти мы тоже справимся», – рассказал он.

Евгений Барановский отметил, что на сегодняшний день уже удалось привлечь дополнительные средства для решения вопроса в 47-м регионе. Ленобласть вошла в «зелёную зону» Минстроя по обманутым дольщикам, то есть делается всё, чтобы обеспечить граждан долгожданным жильём.

«Если брать федеральный светофор, то есть рейтинг Минстроя по разным-разным направлениям, то по ним мы вышли в «зелёную зону». Это значит, что существенно сокращаем количество обманутых дольщиков», - заявил Евгений Барановский.

АВТОР: online47.ru
ИСТОЧНИК: online47.ru
ИСТОЧНИК ФОТО: https://online47.ru/