Завершено строительство первого трансграничного железнодорожного моста Россия – Китай


28.04.2022 11:30

Заместитель Председателя Правительства России – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев принял участие в торжественной церемонии завершения строительства российской части железнодорожного моста через реку Амур Нижнеленинское – Тунцзян.


«Мы сегодня присутствуем на очень важном событии для Дальнего Востока, на сдаче мостового перехода Нижнеленинское – Тунцзян, его российской части. Наших китайских коллег мы уже уведомили о том, что российская часть моста завершена. Будем готовиться в ближайшее время к общей сдаче моста. С китайской стороны сейчас строится дезинфекционное сооружение, затем мы будем открывать мост целиком. Открытие мостового перехода – не единичное событие, это часть большой работы, которую проводит Правительство России по развитию транспортных коридоров в восточном направлении. Сегодня Россия разворачивается на Восток. Развитие экономических связей с Китаем и другими странами АТР позволяет нам создать основу для стабильности и мира в этом регионе, это очень важно сейчас», – отметил Юрий Трутнев.

Инфраструктурный проект международного значения реализован на территории Еврейской автономной области и провинции Хэйлунцзян в рамках межправительственного соглашения между Российской Федерацией и КНР. Новый переход предназначен для экспортных грузов (угля, железной руды, леса, контейнеров и другой номенклатуры).

Президент Российской Федерации Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин обозначали проект как один из элементов новой системы партнёрства и стратегического взаимодействия двух стран.

Завершены работы по созданию конструкций моста, протяжённость которого превышает 2,2 км, 309 из них – на российской стороне. Общая протяжённость построенного объекта на российской стороне – 5272 м, общая длина уложенных путей – 24 145 м. Завершено строительство железнодорожной инфраструктуры. В частности, реконструирована ст. Ленинск, построена станция Михайло-Семеновская (Ленинск-2). Открыт железнодорожный грузопассажирский постоянный многосторонний пункт пропуска Нижнеленинское. В процессе строительства на объекте было задействовано более 850 человек и 215 единиц техники.

«Хочу поблагодарить строителей. Мост действительно строился в очень сложных условиях. А теперь мост построен. Ещё хочу сказать спасибо всем, кто внёс свой труд в строительство мостового перехода. Хочу сказать, что работы на Дальнем Востоке ещё очень много, поэтому надеюсь, что нам ещё многое придётся сдавать в эксплуатацию: мостов, проектов, предприятий, работающих здесь», – заметил Юрий Трутнев.

Девять строителей отмечены благодарственными письмами полномочного представителя Президента в ДФО за особый вклад в строительство трансграничного железнодорожного мостового перехода.

Мост рассчитан на поочерёдный пропуск поездов по железнодорожному пути с колеёй двух стандартов: шириной 1520 мм для российского подвижного состава и 1435 мм для китайского.

«Мост, связавший Россию и Китай, изменит экономику всего Дальнего Востока, даст новый, дополнительный импульс развитию российско-китайского сотрудничества. Трансграничный железнодорожный переход обеспечит быстрые и надёжные экспортно-импортные поставки любых грузов, от потребительских до сырьевых, что особенно важно в условиях санкционных ограничений. Сегодня это уже не просто коммерческий, а международный проект, усиливающий приоритетный восточный вектор в развитии российской экономики», – сказал Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Пропускная способность железнодорожного перехода составит на первом этапе 5,2 млн т экспортных грузов в год с перспективой расширения до 20 млн т.

«По поручению Президента Российской Федерации ведётся работа по расширению Восточного полигона железных дорог, что кратно увеличит пропускную способность БАМа и Транссиба, позволит провозить больше грузов в восточном направлении», – сказал вице-премьер.

Проект реализован Российским фондом прямых инвестиций через Российско-китайский фонд (CIC) (доля в проектной компании – 56,25%), АО «РЖД» (25%) и «ВЭБ.ДВ» (18,75%). Строительный подрядчик – группа компаний «Бамтоннельстрой-Мост».

«Строительство российской части трансграничного мостового перехода в сложнейших природно-климатических условиях стало настоящим вызовом для группы компаний “Бамтоннельстрой-Мост”, с которым наши специалисты отлично справились благодаря своему профессионализму и применению нестандартных инженерных решений. В результате мы получили бесценный опыт строительства уникального инфраструктурного объекта, который послужит на благо народов России и Китая долгие годы», – подчеркнул генеральный директор АО «Бамтоннельстрой-Мост» Александр Попов.

АВТОР: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: http://government.ru/



28.04.2022 11:00

В Люберцах приступили к устройству асфальтобетонного покрытия в рамках I этапа реконструкции Октябрьского проспекта, работы ведутся по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева и по нацпроекту «Безопасные качественные дороги», сообщает пресс-служба Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области.


«В настоящий момент выполнена укладка асфальта по основному ходу автодороги на участке в районе Памятника Воину-освободителю, ведётся подготовка к устройству асфальтового покрытия на правом боковом проезде возле ул. Красной. Укладка асфальта будет проводиться поэтапно, чтобы избежать перекрытия движения на высокоинтенсивном Октябрьском проспекте, – подчеркнул министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексей Гержик. – Параллельно на участке реконструкции продолжается строительство новой ливневой канализации, ведется переустройство инженерных коммуникаций. В мае текущего года планируется приступить к строительству подземного пешеходного перехода на пересечении с ул. Красной, а в июле начнется строительство путепровода, завершить которое планируется в сентябре 2023 года».

Реализация проекта позволит увеличить пропускную способность Октябрьского проспекта на 35%, а время проезда по автодороге сократится на 20 – 30 минут.

Участок реконструкции по первому этапу определен от пересечения ул. Власова и Октябрьского проспекта до подхода к путепроводу через железнодорожные пути с поворотом на ул. Волковскую. Протяженность участка реконструкции – 1,5 км по основному ходу и порядка 3 км по боковым проездам и съездам.

Проектом предусмотрено увеличение количества полос движения от 4 до 8. Также будет построен четырехполосный путепровод над двумя загруженными перекрестками на улицах Красная и Смирновская протяженностью 473 м.  Для организации и обеспечения безопасности дорожного движения будут построены два подземных пешеходных перехода, проведено устройство трех светофорных объектов и семи автобусных остановок.

АВТОР: Правительство Московской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://mosreg.ru/



28.04.2022 10:30

Заключен первый контракт на ремонт участка региональной дороги Псков — Гдов — Сланцы — Кингисепп — Краколье, задействованного в маршрутах проезда тяжелой техники к стройке комплекса по переработке этаносодрежащего газа.


Работа ведется в рамках заключенного в прошлом году соглашения между администрацией Ленинградской области и операторами стройки — компаниями ООО «РусХимАльянс» и ООО «Балтийский Химический Комплекс». Оно предполагает обновление в общей сложности 67 километров региональных трасс, на что инвесторы выделяют два миллиарда рублей. 

Заключенный «Ленавтодором» контракт предполагает полное обновление 10 километров трассы от деревни Куровицы в сторону Усть-Луги. Работы здесь начнутся в ближайшее время, подрядная организация приступила к обследованию дороги. 

«Здесь будет использоваться особая технология холодного ресайклинга. Она призвана значительно усилить основание дороги за счет создания, по сути, бетонной плиты, на которую впоследствии закатывается асфальт», — пояснил глава дорожного комитета Ленинградской области Денис Седов

Напомним, ремонтные работы в рамках соглашения также планируются на Гостилицком шоссе (15 километров от Пиллово в сторону Рассвета), дорог Псков — Гдов — Сланцы — Кингисепп — Краколье (в сторону Краколья), Лужицы — Перовое Мая (четыре километра от деревни Лужицы до перекрестка на Краколье) и Копорье — Ручьи в (пять километров в районе карьеров «Пахомовское» и «Сойкино»).

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/