В деревне Коккорево завершают ремонт музея «Дорога жизни»


15.04.2022 16:30

Во Всеволожском районе подходит к концу ремонт народного музея Дороги Жизни в Коккорево.


Осталось лишь благоустроить объект.

«С середины марта проделана огромная работа. Подрядчики уже демонтируют строительные леса и завершают покраску фасада. Полностью завершить ремонт должны уже на следующей неделе. Внутри здания работают представители заказчика. Они выполняют финишную отделку и по мере готовности передают готовые помещения», — рассказал заместитель председателя правительства Ленобласти по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Евгений Барановский.

Глава строительного блока, а также представители инициативной группы, забили последние гвозди в фасад музея. В скором времени ленинградцы смогут посетить отреставрированный музей и увидеть, как реставраторам удалось сохранить исторический облик здания.

АВТОР: online47.ru
ИСТОЧНИК: online47.ru
ИСТОЧНИК ФОТО: https://online47.ru/



15.04.2022 16:00

Здание одной из лучших в России школ-интернатов, в которой обучаются воспитанники IT-лицея Казанского федерального университета, планируют отремонтировать. Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по результатам проверки достоверности определения сметной стоимости второго этапа работ.


IT-лицей КФУ, который был открыт по инициативе президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, – инновационное общеобразовательное учреждение для талантливых школьников. Дети проходят двухэтапный конкурсный отбор, а обучение ведется с седьмого класса. Образовательные программы здесь предусматривают углубленное изучение математики, информатики, физики, химии, английского языка.

По независимым рейтингам конкурентоспособности выпускников лицей входит в топ-100 лучших школ России. Среди преподавателей учебного заведения – кандидаты наук, призеры конкурса «Учитель года». Несколько педагогов награждены знаком «За заслуги в образовании», двоим присвоено звание «Почётный работник общего образования Российской Федерации», еще два – удостоены звания лучшего учителя национального проекта «Образование». Сейчас в лицее обучается 294 одаренных ребенка со всей республики и других регионов Российской Федерации.

Трехэтажное учебное здание лицея общей площадью 12,542 кв. м было построено в 2012 году в Приволжском районе Казани, в студенческом городке «Деревня Универсиады». Городок называют также «территорией здоровья», поскольку в распоряжении его обитателей есть спортивные площадки и развитая инфраструктура. Здесь чисто и безопасно, работает контрольно-пропускная система.

Согласно проекту, достоверность сметной стоимости которого проверила Главгосэкспертиза России, будут проведены капитальный ремонт и внутренняя отделка помещений, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Часть инженерных сетей будет заменена. 

Проектную документацию подготовило Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет». Оно же является и застройщиком.

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК ФОТО: https://gge.ru/



15.04.2022 15:30

Здание клуба московского завода «Каучук» на улице Плющиха было построено по проекту архитектора Константина Мельникова в 1927-1929 годы.


Ведущей строительной организацией при его возведении выступал Госпромстрой – акционерное общество государственного промышленного строительства. Сегодня это один из лучших в Москве памятников архитектурного авангарда первой половины XX века.

Клуб «Каучук» планировалось расположить в Хамовниках на пересечении улицы Плющиха и Второго переулка Тружеников. В пояснительной записке автор проекта так описал основные параметры будущего здания (орфография источника): «Клуб вмещает 750 ч. одновременных зрителей, располагающихся по ярусам 3-х этажей. Обслуживается зал 3-мя лестницами, объединяющимися поэтажно несгораемыми проходами, которые отделяют таким образом клубные помещения от зала. Сцена совершенно изолирована от зала и обслуживается треугольной лестницей. Котельная под трюмом сцены. Здание кирпичное, частью с ж/б перекрытием…».

Начиная с 1950-х уникальное строение пережило множество капитальных ремонтов и реконструкций, что в итоге привело к утрате авторского замысла и оригинальных архитектурно-планировочных решений. Восстановить первоначальный облик и сохранить здание для современного использования в составе кампуса Сеченовского  медуниверситета – одна из главных задач реставрационных работ. Сметную документацию на их проведение рассмотрела Главгосэкспертиза России.   

Проект предполагает сохранение объемно-пространственной структуры здания для размещения на его площадях театрально-концертного зала и других помещений для нужд студенческого кампуса. При этом решается задача воссоздания архитектурного оформления фасадов и интерьеров на первоначальный период мельниковской постройки (1927-1929).

На первом этаже здания, кроме основной сцены, предполагается устройство партера на 234 места, а также балконов зрительного зала на втором и третьем этажах, рассчитанных на 93 и 90 посадочных мест соответственно. Общая площадь здания – 3605,29 кв. м.

По итогам проверки эксперты пришли к выводу, что сметная стоимость работ по капитальному ремонту в целях сохранения и приспособления для современного использования памятника архитектуры «Клуб завода «Каучук», 1927-1929 гг., арх. Мельников К.С.» определена достоверно, с учетом требований действующего законодательства РФ по охране объектов культурного наследия.

Проектную документацию подготовило Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры». Заказчик – Первый Московский государственный университет им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет).

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК ФОТО: https://gge.ru/