Памятник архитектуры в центре Москвы приспособят под театрально-концертный зал Сеченовского медуниверситета


15.04.2022 15:30

Здание клуба московского завода «Каучук» на улице Плющиха было построено по проекту архитектора Константина Мельникова в 1927-1929 годы.


Ведущей строительной организацией при его возведении выступал Госпромстрой – акционерное общество государственного промышленного строительства. Сегодня это один из лучших в Москве памятников архитектурного авангарда первой половины XX века.

Клуб «Каучук» планировалось расположить в Хамовниках на пересечении улицы Плющиха и Второго переулка Тружеников. В пояснительной записке автор проекта так описал основные параметры будущего здания (орфография источника): «Клуб вмещает 750 ч. одновременных зрителей, располагающихся по ярусам 3-х этажей. Обслуживается зал 3-мя лестницами, объединяющимися поэтажно несгораемыми проходами, которые отделяют таким образом клубные помещения от зала. Сцена совершенно изолирована от зала и обслуживается треугольной лестницей. Котельная под трюмом сцены. Здание кирпичное, частью с ж/б перекрытием…».

Начиная с 1950-х уникальное строение пережило множество капитальных ремонтов и реконструкций, что в итоге привело к утрате авторского замысла и оригинальных архитектурно-планировочных решений. Восстановить первоначальный облик и сохранить здание для современного использования в составе кампуса Сеченовского  медуниверситета – одна из главных задач реставрационных работ. Сметную документацию на их проведение рассмотрела Главгосэкспертиза России.   

Проект предполагает сохранение объемно-пространственной структуры здания для размещения на его площадях театрально-концертного зала и других помещений для нужд студенческого кампуса. При этом решается задача воссоздания архитектурного оформления фасадов и интерьеров на первоначальный период мельниковской постройки (1927-1929).

На первом этаже здания, кроме основной сцены, предполагается устройство партера на 234 места, а также балконов зрительного зала на втором и третьем этажах, рассчитанных на 93 и 90 посадочных мест соответственно. Общая площадь здания – 3605,29 кв. м.

По итогам проверки эксперты пришли к выводу, что сметная стоимость работ по капитальному ремонту в целях сохранения и приспособления для современного использования памятника архитектуры «Клуб завода «Каучук», 1927-1929 гг., арх. Мельников К.С.» определена достоверно, с учетом требований действующего законодательства РФ по охране объектов культурного наследия.

Проектную документацию подготовило Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры». Заказчик – Первый Московский государственный университет им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет).

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК ФОТО: https://gge.ru/



15.04.2022 15:00

В I квартале текущего года в результате проверки достоверности сметной стоимости экспертами СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» были выявлены ошибки в сметной документации, устранение которых снизило заявленную стоимость строительства по объектам, финансируемым за счет бюджета Санкт-Петербурга на 2,993 млрд рублей.


Об этом сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко.

По его словам, экспертное учреждение ежегодно вносит ощутимый вклад в оптимизацию расходов городского бюджета, а сэкономленные денежные средства перераспределяются на иные важные для города проекты.

«Благодаря работе специалистов, особенно экспертов сметного отдела, Санкт-Петербургского Центра госэкспертизы город сэкономил на строительстве 2,993 млрд рублей, что вдвое больше, чем в 2021 году. Общая заявленная стоимость всех объектов капитального строительства первоначально составляла около 56 млрд рублей. По итогам проведения государственной экспертизы объектов, финансируемых с привлечением средств регионального бюджета, данная цифра сократилась на 8,7%», - рассказал Николай Линченко.

«Экономия бюджетных средств всегда являлась для нас одним из приоритетных направлений работы, но никогда не была самоцелью. Главным результатом экспертизы было и остается обеспечение безопасности объектов капитального строительства.  Однако, с уверенностью можно заявить, что проекты, получившие положительное заключение в нашем учреждении, имеют достоверную стоимость реализации», - добавила директор экспертного учреждения Ирина Косова.

Всего за I квартал 2022 года Санкт-Петербургским Центром госэкспертизы было выдано 191 заключение.

Наибольший удельный вес в структуре подготовленных заключений занимают заключения госэкспертизы - 84 %, к остальным оказанным услугам относятся заключения по экспертному сопровождению, экспертной оценке и консультационным услугам.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: spbexp.ru



15.04.2022 14:30

По решению арбитражного суда Петербурга и Ленобласти земельный участок ЖК «Ленинградская перспектива» передается компании «Мавис».


Инвестор уже проводит обследования конструкций жилого комплекса. Об этом сообщили в стройкомитете 47-го региона.

«Сегодня арбитражный суд окончательно передал права на завершение ЖК «Ленинградская перспектива» компании «Мавис». Соглашение с инвестором - действует, а это значит, что «Ленинградскую перспективу», наконец, достроят. Хочется поздравить всех дольщиков этого объекта и поблагодарить Минстрой РФ за оказанную поддержку», - заявил зампред правительства Ленинградской области Евгений Барановский.

По результатам обследования будут внесены изменения в проект для завершения строительства ЖК. На сегодняшний день его общая готовность составляет 15%. Монолитный каркас сделан на уровне 8-10 этажей.

За сотрудничество в завершении строительства проблемного объекта «Мавис» получает возможность реализовать свободные квартиры в жилом комплексе и преференции в своих проектах на территории Ленинградской области.

АВТОР: online47.ru
ИСТОЧНИК: online47.ru
ИСТОЧНИК ФОТО: https://online47.ru/