Наблюдательный совет фонда в I квартале 2022 года принял решения о защите прав 4,3 тысячи обманутых дольщиков


14.04.2022 09:00

За I квартал 2022 года наблюдательный совет Фонда развития территорий рассмотрел 70 проблемных объектов. Таким образом, его решениями защищены ещё 4,3 тысячи пострадавших граждан.


Из них 1,1 тысячи человек получат квартиры, за денежным возмещением смогут обратиться 3,2 тысячи дольщиков.

«Вопрос с дольщиками у нас на еженедельном контроле, работаем, если есть такая необходимость, по каждому объекту. По возможности стараемся достроить дома и передать людям ключи от квартир. За три года нарастили хороший темп: всего наблюдательным советом рассмотрено 1317 объектов, а помощь получили 106,4 тысячи дольщиков. Из них права 46,9 тысячи человек уже восстановлены, они получили квартиры или компенсации», – рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин.

На 11 апреля 2022 года в работе фонда находятся 238 проблемных объектов. Их рассмотрение наблюдательным советом позволит восстановить права ещё примерно 11 тысяч пострадавших дольщиков.

АВТОР: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: moscowchanges.ru



13.04.2022 17:30

«Подготовлено обновление и развитие основополагающих базовых документов – национальных стандартов, регламентирующих состав и оформление проектной документации, а также формат отчетности по инженерным изысканиям. Их главное отличие - ориентация на отечественных проектировщиков и общую тенденцию на разработку национальных стандартов СПДС с учётом российских норм и потребностей наших специалистов», - сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.


С целью регламентирования требований к проектной документации взамен ранее действующего ГОСТ Р 21.1101-2013 был разработан ГОСТ Р 21.101-2020 «Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации».

«Унификация применяемых терминов, наличие единых правил оформления проектной документации, повышение качества отчетной технической документации по результатам инженерно-геологических изысканий способствует созданию единого технического языка, понятного всем пользователям: и проектировщикам, и заказчикам, и строителям, что ведет к сокращению трудозатрат и снижению стоимости проектной продукции, и в существенной мере влияет на качество, сроки и стоимость строительства», - подчеркнул и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Разработка национального стандарта ГОСТ Р 21.301-2021 «Система проектной документации для строительства. Правила выполнения отчетной технической документации по инженерным изысканиям» позволила учесть в нём требования других важных новых национальных стандартов и сводов правил. Требования нового стандарта распространяются на все виды инженерных изысканий для подготовки документов территориального планирования, документации по планировке территории, выбора площадок (трасс), архитектурно-строительного проектирования объектов капитального строительства, строительства и реконструкции зданий и сооружений повышенного и нормального уровня ответственности и устанавливают правила выполнения отчетной технической документации по инженерным изысканиям. Также предусмотрена возможность формирования результатов инженерных изысканий в виде, позволяющем осуществлять их использование при создании и ведении информационной модели.

Кроме того, специалистами подготовлен ГОСТ Р 21.302-2021«Система проектной документации для строительства. Условные графические обозначения в документации по инженерно-геологическим изысканиям», применение которого нацелено на повышение качества графических приложений к отчетной технической документации по результатам инженерно-геологических изысканий на всех этапах градостроительной деятельности.

Работа по подготовке национальных стандартов выполнена авторскими коллективами АО «ЦНС» и ООО «ИГИИС».

АВТОР: пресс-служба ФАУ «ФЦС»
ИСТОЧНИК: пресс-служба ФАУ «ФЦС»
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.faufcc.ru/



13.04.2022 17:00

«В районе Марфино возле ТПУ «Окружная» по адресу: Гостиничный проезд, владение 8А в следующем году введут в эксплуатацию жилой дом для переселения по программе реновации. В настоящее время идет возведение надземной части здания. Характерной особенностью внешнего облика дома станет декоративный элемент «Часы» на фасаде первой секции, корпус и стрелки которого выполнят из алюминиевых сплавов», - сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.


Жилой дом – трехсекционный с подземным паркингом и рассчитан на 267 квартир: 118 однокомнатных, 55 двухкомнатных и 94 трехкомнатных. Готовая улучшенная отделка в новых квартирах будет полностью соответствовать стандартам программы реновации, утвержденным постановлением Правительства Москвы.

Входные группы будут с просторным холлом, колясочной, зонами для консьержа. На первых этажах в нежилых помещениях разместятся магазины, кафе, аптеки, салоны красоты, службы быта.

В каждой секции установят по три пассажирских лифта: один грузоподъемностью 400 кг и два – по 1000 кг, их оборудуют визуальными и тактильными средствами информации. Новостройку оборудуют системами охраны входа в здание, оповещения и управления эвакуацией при пожаре, пожарной сигнализацией, а также видеонаблюдением.

Вход в здание, пол вестибюля и лифтового холла на первом этаже предусмотрены в один уровень с поверхностью земли – мамы с колясками и маломобильные люди смогут без посторонней помощи попасть в подъезд. Плитка с шероховатой поверхностью у входной группы жилого дома будет препятствовать скольжению в любое время года.

Прилегающую территорию благоустроят и озеленят. Создадут детские игровые и спортивные площадки, зону для отдыха.

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: realty.interfax.ru