ФАУ «ФЦС» в 2022 году планирует разработать и актуализировать более ста сводов правил и стандартов


14.04.2022 16:00

Минстрой России и ФАУ «ФЦС» проводят совместную работу по актуализации действующих и разработке новых нормативных технических документов – сводов правил и стандартов в области строительства.


«Работа ФАУ «ФЦС» по совершенствованию нормативной базы организована в соответствии с утвержденными на текущий год планами, при формировании которых впервые применялась рейтинговая оценка каждого документа, учитывающая его статус и актуальность по 8 критериям. Кроме того, сделаны акценты на приоритетные направления развития отрасли, в том числе: снижение стоимости и сроков строительства, внедрение деревянных и металлических конструкций, модульного строительства», - рассказал и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Среди социально важных документов в текущем году запланированы изменения СП 230 «Конструкции, ограждающие зданий. Характеристики теплотехнических неоднородностей» и СП 345 «Здания жилые и общественные. Правила проектирования тепловой защиты». Данные работы имеют высокую значимость в контексте вопросов адаптации к изменениям климата и снижению «углеродного следа».

Большой блок изменений касается определения критериев обеспечения качества доступности городской среды, разумной достаточности и дифференциации требований к доступности с учетом особенностей городской среды, актуализации требований к материалам и оборудованию для безбарьерной среды. В контексте этих задач запланированы изменения СП 136 «Здания и сооружения. Общие положения проектирования с учетом доступности для маломобильных групп населения», СП 137 «Жилая среда с планировочными элементами, доступными инвалидам. Правила проектирования», СП 139 «Здания и помещения с местами труда для инвалидов. Правила проектирования», СП 140 «Городская среда. Правила проектирования для маломобильных групп населения».

Из значимых работ по разработке стандартов следует отметить пересмотр одного из основных нормативных документов, устанавливающих требования к обследованиям зданий и сооружений, - ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния». В документе будут установлены правила обследования для современных конструкций: фасадные системы, включая светопрозрачные, эксплуатируемые кровли, конструкции полов, включая «фальшполы».

Кроме того, поддержана инициатива Минспорта России по актуализации СП 332 «Спортивные сооружения. Правила проектирования и СП 383 «Комплексы физкультурно-оздоровительные. Правила проектирования» с учетом технологии быстровозводимых модульных сооружений.

Совместно с МЧС России на базе СП 113 «СНиП 21-02-99* Стоянки автомобилей» и СП 506 «Стоянки автомобилей. Требования пожарной безопасности» предусмотрена разработка свода правил для снятия дублирования и противоречий.

Также будут разработаны новые своды правил для проектирования конструкций из многослойного стекла, навесных фасадных систем, висячих покрытий, систем электросвязи зданий и сооружений.

Разработка и актуализация нормативных документов будет организована ФАУ «ФЦС» с возможностью широкого обсуждения всеми заинтересованными   представителями профессионального сообщества.

АВТОР: пресс-служба ФАУ «ФЦС»
ИСТОЧНИК: пресс-служба ФАУ «ФЦС»
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.faufcc.ru/



14.04.2022 15:30

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Анатолий Повелий совместно с руководителями Жилищного комитета, Фонда капитального ремонта и главами районных администраций провел объезд объектов капремонта в Центральном, Приморском и Адмиралтейском районах.  


В частности, он побывал в доме № 27 лит. А по ул. Чайковского, который является объектом культурного наследия. До конца лета там должен завершиться ремонт фасада и крыши. Сейчас работы выполнены на 10-12 процентов. Представители подрядной организации заверили, что завершат работы в срок, а также сообщили, что капитальный ремонт внутридомовой инженерной системы теплоснабжения начнется после завершения отопительного сезона.

«Сейчас город очень внимательно следит за тем, как себя чувствуют подрядные организации в связи с изменениями цен на рынке. Правительством России введены дополнительные меры поддержки, чтобы подрядчики могли выполнять свои обязательства качественно и в срок. Предусмотрена возможность внесения изменений в цену контракта в случае возникновения такой необходимости, есть механизм авансирований, который является достаточно эффективным для того, чтобы обеспечить выполнение поставленных задач и защитить подрядные организации от банкротств», - сказал Анатолий Повелий. 

На Стародеревенской ул., 23 корп.1 лит. А, где ведутся работы по капитальному ремонту кровли, вице-губернатор оценил применение технологии локальной переработки битумных отходов. При данной технологии старое покрытие демонтируется и тут же измельчается экструдером. Измельченные части погружаются в нагревательные камеры, где при температуре 190 градусов в них добавляют полимеры, пластик и смазочную жидкость. Расплавленной массой заливают кровлю и получают бесшовное однородное покрытие, которое исключает возникновение протечек.

«Приветствуем, когда наши подрядчики стремятся применять экологичные методы работы. Данная технология не только снижает нагрузку на утилизирующие предприятия, но и ускоряет процесс работы. Надеемся, что другие компании позаимствуют этот опыт», - отметил Анатолий Повелий.

Третьей точкой объезда стал пятиэтажный дом на Подольской, д. 16 лит. А. Там идет замена лифтового оборудования. Сейчас работы выполнены на 63 процента и должны завершиться летом. В пятиэтажном здании появятся 2 новых современных лифта белорусского производства.

Всего в краткосрочный план 2022 года включено 1763 многоквартирных дома по 2498 видам работ. На эти цели из городского бюджета выделено более 19 млрд рублей.

Наиболее дорогим в этом году станет ремонт инженерных систем. Всего запланировано 1313 видов работ, на которые планируется потратить более 6,1 млрд рублей. Также в этом году будут отремонтированы 1504 лифтов в 448 домах. Запланирован капитальный ремонт 205 фасадов и крыш в 429 многоквартирных домах.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: sanktpeterburg.bezformata.com



14.04.2022 15:00

В ВАО продолжается реконструкция электродепо «Нижегородское».
Об этом сообщил председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко. Объект располагается на участке между полосой отвода Курского направления железной дороги, шоссе Энтузиастов и Третьим транспортным кольцом – на территории бывшего Завода по модернизации и строительству вагонов метро имени Войтовича (шоссе Энтузиастов, дом 4, строение 30). Застройщиком выступает ГУП Москвы «Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени метрополитен имени В.И. Ленина». Реконструкция осуществляется в несколько этапов за счёт городского бюджета.
 
Как ранее сообщал заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв, общая готовность строительных работ на объекте оценивается в 70%: в настоящее время идёт возведение основных конструкций в рамках реализации третьего этапа, предполагающего строительство отстойно-ремонтного корпуса с производственными мастерскими, здания эксплуатационного персонала, камеры мойки подвижного состава, цеха мастерских и ряда других объектов. 
 
По поручению мэра Москвы Сергея Собянина Комитет уделяет особое внимание качеству строительства на объектах столичного метрополитена: с начала работ в электродепо «Нижегородское» Мосгосстройнадзором проведено 43 инспекционных проверки.
 
«В рамках очередной проверки по заданию Комитета специалисты Центра экспертиз выполнили более 20 видов испытаний и исследований, – рассказал Игорь Войстратенко. – Проверили качество бетонных конструкций и монтажных соединений, пределы прочности кирпичных кладок, оценили лакокрасочное покрытие труб, ширину дверных проёмов и ряд других показателей».
 
Строящееся электродепо будет обслуживать Большую кольцевую линию метро. После завершения строительных работ здесь будет проводиться как текущий, так и капитальный ремонт вагонов, депо сможет принимать на ночной отстой до 30 составов одновременно.

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: https://stroi.mos.ru