Главное здание Центрального ленинградского яхт-клуба стало ОКН Петербурга

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Главное здание Центрального ленинградского яхт-клуба» (Петровская коса, д. 9, лит. К) включено в перечень выявленных объектов культурного наследия.
Оригинальное конструктивное и архитектурно-художественное решение здания яхт-клуба было высоко оценено архитектурными критиками и историками архитектуры, отмечено на страницах периодического издания «Строительство и архитектура Ленинграда». Статьи и разделы в монографиях ему посвятили такие авторитетные исследователи как В.Г. Исаченко и А.Ю. Курбатов. Отдельная глава зданию посвящена в книге «Ленинград: архитектура советского модернизма. 1955–1991» А.Ю. Броновицкой.
Речной яхт-клуб основан в 1860 году на Крестовском острове. В связи с созданием ЦПКиО в 1934 году яхт-клуб был переведен с Крестовского острова на Петровскую косу. Управление яхт-клуба расположилось в бывшем доме управляющего нефтеперегонной фирмы «Ропс и Ко» (памятник регионального значения).
До конца 1960-х годов оконечность Петровской косы оставалась заболоченной и неустроенной. Работы по благоустройству территории и подсыпке грунта начались в середине 1970-х годов в рамках подготовки к Олимпиаде-80.
Новое административное здание яхт-клуба было построено в 1978 – 1980 годах по проекту группы архитекторов и инженеров ЛенЗНИИЭПа В.С. Маслова, А.П. Морозова и других
«Здание новаторское, с точки зрения использованных конструкций и выразительное по своей архитектуре . Квадратное в плане, высотой в 3-4 этажа здание напоминает кристалл не только по своей внешней пирамидальной конфигурации, но и по своему формообразованию. Каждая из шестнадцати опор первого этажа состоит из четырех стержней, раскрывающихся вверх. Они образуют как бы каркас перевернутой пирамиды» (Курбатов Ю.И. От оттепели к преодолению стереотипов // Архитектурный Петербург, 2012, № 3).
Рабочая группа продолжит обсуждение объектов советской архитектуры. Напомним, что на первом заседании рабочей группы 18 января 2022 года председатель КГИОП Сергей Макаров обратился с просьбой к правлению Санкт‑Петербургского Союза архитекторов дополнить список для дальнейшего обсуждения, поскольку он не исчерпывающий, и пласт наследия советской эпохи недостаточно изучен.

В 2022 году на субсидирование процентной ставки по кредитам для компаний, занимающимся строительством жилья, из федерального бюджета будет выделено 35 млрд рублей.
Такое распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Механизм господдержки подразумевает готовность банков предоставлять застройщикам кредиты по ставке не выше 15% годовых. В этом случае на возмещение недополученных доходов банку будет выделяться субсидия.
«Государственная поддержка позволит в текущей ситуации снизить вероятность срыва срока ввода объектов, а кредитующим их банкам – уменьшить риски роста проблемных займов», – отметил Михаил Мишустин, открывая заседание президиума Правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций.
Эта мера поддержки поможет строительным компаниям возвести 18,5 млн кв. м жилья, из которых 5,55 млн планируется ввести в эксплуатацию до 1 апреля 2024 года.
Подписанное постановление стало частью плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления.

Участниками заседания стали представители СРО со всей страны, профессионального строительного сообщества, депутаты и члены Государственной Думы и Совета Федерации РФ. Организатором ежегодного мероприятия выступило Национальноеобъединение строителей (НОСТРОЙ).
Выступая с приветственным словом перед делегатами съезда, глава Минстроя России Ирек Файзуллин сказал: «Для более динамичного развития института саморегулирования в строительстве нужно усиливать его роль и значение, повышать ответственность СРО перед заказчиками. Отдельного внимания требует дальнейшее внедрение механизма независимой оценки квалификации специалистов. Сегодня перед строительной отраслью стоят масштабные цели, поэтому наша совместная задача – создать максимально благоприятные условия для участников рынка, принять все необходимые решения для того, чтобы строительная отрасль оставалась локомотивом экономического роста страны».
Также Ирек Файзуллин рассказал о комплексе мер, принимаемых для сохранения темпов строительства, а также своевременного ввода в эксплуатацию объектов, создаваемых с привлечением государственного финансирования. Увеличен размер авансовых платежей по госконтрактам до 90%. Разработан механизм изменения цен по ним для компенсации удорожания строительных ресурсов. Подготовлен акт, который позволит в ускоренном режиме менять проектную документацию в связи с заменой импортных материалов и технологий на доступные аналоги.
Министр строительства и ЖКХ РФ призвал присутствующих более внимательно относится кпринимаемым мерам поддержки, в том числе и кактам Правительства РФ, для того, чтобы иметь возможность применять их на практике. Также он отметил, что высокая динамика по выработке антикризисных мер требует пересмотра подхода к обучению региональных управленцев, ответственных за строительство и жилищно-коммунальное хозяйство.
«Прошедший год для строительной отрасли ознаменовался серьезными изменениями в регулировании и совершенствовании законодательства. Оптимизация объема обязательных требований, вопросы ценообразования и цифровизацииградостроительной деятельности стали ключевыми направлениями работы. Саморегулируемые организации и НОСТРОЙ на постоянной основе участвуют в совершенствовании нормативной правовой базы, регулирующей все сегменты строительной отрасли, в том числе и системы саморегулирования в области строительства. Конструктивное взаимодействие с Минстроем России по обсуждению текущих проблем в отрасли и их оперативное разрешение позволяет уменьшать финансовую нагрузку на строителей, сокращать инвестиционно-строительный цикл, не снижая при этом качество и безопасность объектов капитального строительства, помогает совершенствовать и повышать роль института саморегулирования», – сказал президент НОСТРОЙ Антон Глушков.
В рамках мероприятия Ирек Файзуллин вручил благодарственные письма Минстроя России руководителям региональных СРО: Алексею Белоусову, Айхалу Габышеву и Игорю Лукину.
После выступлений всех членов президиума съезда президент НОСТРОЙ Антон Глушков наградил Министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина почётным знаком объединения «За вклад в развитие строительной отрасли». Также медалью «За заслуги» был отмечен замминистра Сергей Музыченко.
В основной части мероприятия делегаты единогласно поддержали все вынесенные руководством объединения предложения по повестке съезда, касающиеся приоритетных направлений деятельности, утверждения отчёта, а также вопросов членства в Совете и ревизионной комиссии НОСТРОЙ.