Завершилась проходка тоннеля Троицкой линии метро на участке от «Новаторской» до «Бачуринской»


29.03.2022 13:10

Тоннелепроходческий механизированный комплекс (ТПМК) «Дарья» завершил проходку левого перегонного тоннеля между станциями «Мамыри» и «Бачуринская» будущей Троицкой линии метро.


«Таким образом, все 10 тоннелей на участке от “Новаторской” до “Бачуринской” длиной свыше 13 километров пройдены», — рассказал заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

Всего в строительстве 10 тоннелей между шестью станциями участка («Новаторская», «Университет дружбы народов», «Улица Генерала Тюленева», «Тютчевская», «Мамыри» и «Бачуринская») принимали участие девять тоннелепроходческих щитов, которые в совокупности прошли около 21,5 километра подземных трасс.

«На Троицкой линии щит “Дарья” был задействован дважды, пройдя один из перегонных тоннелей между “Улицей Генерала Тюленева” и “Тютчевской”, а также связав левым тоннелем станции “Мамыри” и “Бачуринская”», — отметил Андрей Бочкарев.

Левый перегонный тоннель между станциями «Мамыри» и «Бачуринская» длиной около 2,5 километра прошел вдоль Калужского шоссе по территории Троицкого и Новомосковского административных округов под жилой и нежилой застройкой. Работы велись на глубине 13–19 метров в почвах из легких глин и тяжелых суглинков с прослоями гравия и щебня.

Ранее ТПМК «Дарья» использовали при строительстве не только тоннелей Троицкой линии метро, но и на юго-западном участке Большой кольцевой линии метро, открывшемся для пассажиров в декабре 2021 года. А месяцем ранее ТПМК «Евгения» закончил проходку соседнего правого перегонного тоннеля.

Троицкая линия метро пройдет от Московского центрального кольца до городского округа Троицк, ее длина составит свыше 40 километров. Ожидается, что веткой будут пользоваться около 100 тысяч человек ежедневно. В общей сложности рядом с линией живут более одного миллиона человек и работают либо учатся еще несколько сотен тысяч.

АВТОР: Официальный сайт Мэра Москвы
ИСТОЧНИК: Официальный сайт Мэра Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.mos.ru/



29.03.2022 12:50

Главгосэкспертиза России проверила достоверность определения сметной стоимости работ по сохранению объекта культурного наследия - здания Окружного суда в Самаре.


По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Осенью 1889 года семья молодого Владимира Ульянова, будущего В.И. Ленина, переехала в Самару, и Владимир Ильич, юрист по образованию, устроился помощником к присяжному поверенному (то есть адвокату) А. Н. Хардину. Ленин занимался в основном уголовными делами и проводил казённые защиты. По данным сохранившихся архивов, в качестве адвоката он принял участие в рассмотрении 16 уголовных дел и в пяти из них добился оправдания своих подзащитных, а из четырёх гражданских дел выиграл два.  

В советское время здание Окружного суда, где в 1892-1893 годах Ленин работал помощником присяжного поверенного, получило статус объекта культурного наследия федерального значения. Этот дом в 1857 году построил для своих торговых нужд самарский купец Светов, а вскоре по решению губернатора здание реконструировали, и в нем разместился окружной суд. В начале XX века состоялась еще одна реконструкция здания общей площадью 3963,9 кв. м. После революции суд преобразовали в комиссариат юстиции и революционный трибунал. В 1923 году трибунал сменил губернский суд, а затем – областной. Самарский областной суд работает в историческом здании и по сей день.

Проектом, достоверность определения сметной стоимости которого проверила Главгосэкспертиза России, планируется провести выборочный капитальный ремонт фасада здания суда. Общая площадь фасадов – 1407,01 кв. м.

Финансирование работ планируется осуществлять полностью за счет средств федерального бюджета. Проектную документацию подготовило ООО «Реставрация».

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК ФОТО: https://gge.ru/



29.03.2022 12:30

На рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами правительства Санкт-Петербурга одобрено заключение соглашения с предприятием «Железнодорожная транспортно-экспедиторская компания» о застройке земельного участка в городе Колпино на территории Ижорского завода.


Инвестор планирует модернизировать находящиеся там здания, построить дополнительные сооружения и разместить производство по капитальному ремонту путевой и специализированной техники. Она будет использоваться для обслуживания железнодорожных путей и предприятий железнодорожного транспорта.

Александр Беглов подчеркнул, что проекты строительства и реконструкции промышленных предприятий сегодня особенно важны для экономики города.

«Каждый цех, каждое предприятие – это вклад в развитие экономического потенциала Петербурга. Создание нового производства в Колпино необходимо для поддержки железнодорожной отрасли. Помимо этого, будут созданы новые рабочие места», – отметил губернатор.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: nia-spb.ru