Скульптор Вячеслав Бухаев согласен доработать памятник Бродскому в Петербурге


28.03.2022 17:00

Вячеслав Бухаев согласен доработать памятник Бродскому в виде полуколонны с венецианским львом.


Сейчас рассматривается возможность его установки в сквере у дома Мурузи.

В Комитете по культуре Санкт-Петербурга обсудили судьбу памятника Иосифу Бродскому. Местом его установки может стать сквер напротив дома Мурузи на Литейном проспекте, 24. Как рассказали в Смольном, пока комментировать возможность его появления рано, так как вопрос нужно еще проработать.

Авторы идеи – сразу несколько человек. Исполнительный директор фонда создания музея Иосифа Бродского Антон Алексеевский и председатель совета Фонда создания музея Иосифа Бродского Михаил Мильчик уже давно обдумывают идею установки памятника в сквере у дома, где жил нобелевский лауреат до своей эмиграции в США в 1972 году.

Зеленое пространство планируют украсить работой скульптора Вячеслава Бухаева, автора памятника Бродскому, – венецианской полуколонной, которую венчает бронзовый крылатый лев.

«Во время обсуждения этого вопроса в комитете подключился Максим Левченко (предприниматель, благодаря которому в 2018-м музей обзавелся новыми помещениями по соседству с квартирой Иосифа Бродского – Ред). Тогда появилась идея установки в сквере скамейки. Сложность заключается в том, что установить памятник в виде крупной фигуры там будет сложно, так как территория находится под охраной. Однако можно попробовать его доработать и согласовать», – рассказывает Антон Алексеевский.

В то же время шансов на появление в сквере скамейки, предложенной Максимом Левченко, больше, так как она будет рассматриваться как элемент благоустройства.

«Над ее дизайном предстоит еще поработать. Он в процессе обсуждения. Например, ее можно сделать в виде того же льва или книги условно. Но пока это все на уровне фантазий», – отметил Антон Алексеевский.

Впрочем, случае согласования и памятника, и скамейки место в сквере найдется сразу для двух архитектурно- художественных элементов.

«Да, хорошая идея установить венецианскую полуколонну со львом рядом с домом Мурузи. Я в свое время предлагал такую же идею, точнее то же место установки. Со своей стороны я готов помочь с доработкой на этапе создания проекта и реализации, если организаторы – авторы идеи в итоге остановятся на моем произведении. Я рассматривал вариант выполнить эту работу из известняка или гранита, но, главное, без излишнего лоска», – сказал скульптор Вячеслав Бухаев.

АВТОР: Петербургский дневник
ИСТОЧНИК: Петербургский дневник
ИСТОЧНИК ФОТО: https://spbdnevnik.ru/



28.03.2022 16:30

Выдано разрешение на ввод в эксплуатацию корпуса № 1 жилого комплекса «Волжский парк» на юго-востоке Москвы.
Застройщиком выступает АО СЗ «Волжский парк» (ГК «ПИК»).
 
«Дом возведен по адресу Грайвороновский 1-й проезд, владение 3 в столичном в районе Текстильщики. На данный момент объект получил все необходимые разрешительные документы», – рассказал Игорь Войстратенко.
 
Шестисекционный дом разной высотности от 17 до 24 этажей и общей площадью 68,2 тысяч квадратных метров рассчитан на 834 квартиры. На подземном уровне построен паркинг на 125 машино-мест с технической возможность устройства 80 дополнительных мест, 126 внеквартирных хозяйственных кладовых и технические помещения, предназначенные для обслуживания жилого дома. Также для автомобилей жильцов и гостей будет доступна открытая плоскостная парковка на 51 машино-место, 5 их которых – для маломобильных групп населения. 
 
«Компания ПИК продолжает строительство восьми корпусов в составе ЖК «Волжский парк». Всего же проект включает 15 жилых корпусов, школу на 750 мест, детский сад на 300 мест, подземные и надземные паркинги. При этом оба образовательных объекта инвестор после ввода обязуется передать городу в собственность. Это будет закреплено в соответствующем договоре, заключение которого уже одобрено на ГЗК в ноябре прошлого года», – подчеркнула председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.
 
Первый этаж в домах проекта предназначен для размещения социально-бытовой инфраструктуры. Планируется открытие магазинов, предприятий общественного питания, аптеки и отделения банка.
 
Введенный корпус оборудован системами оповещения и управления эвакуацией при пожаре, пожарной сигнализацией и видеонаблюдением. Территория круглосуточно охраняется – в секциях установлены системы контроля доступа, разместятся посты охраны, на въездах установят шлагбаумы.
 
Во дворе дома организованы детские и спортивные площадки, зоны отдыха, установлены малые архитектурные формы: скамьи, урны, беседки. На территории будут высажены деревья и кустарники, появятся цветники и газоны. 
 
Жилой комплекс спроектирован с учетом требований по обеспечению безбарьерной среды для маломобильных групп населения. Входы в подъезды и помещения общественного назначения расположены на планировочной отметке земли, предусмотрены широкие холлы и лестницы, лифты оснащены поручнями, визуальными и тактильными средствами информации. 
 
По поручению мэра Москвы Сергея Собянина Мосгосстройнадзор уделяет особое внимание качеству работ на жилых объектах. На всех этапах строительства жилого дома в Текстильщиках к проверкам привлекались специалисты Центра экспертиз (ГБУ «ЦЭИИС»). По заданию Комитета эксперты выполнили комплекс лабораторно-инструментальных исследований по качеству работ и применяемых материалов.

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: cud.news



28.03.2022 16:00

В этом году продолжится работа по благоустройству парка Героев-Пожарных.


В дополнение к уже имеющимся спортивным зонам оборудуют теннисную, волейбольную, баскетбольную и тренажерную площадки.

На недавно присоединенном к парку участке высадят деревья и кустарники, кроме того, для удобства горожан будут проложены новые пешеходные маршруты, по которым можно будет легко дойти от жилых кварталов до метро. Об этом сообщает пресс-служба комитета по благоустройству.

Отмечается, что все элементы благоустройства для парка Героев-Пожарных проектируют так, чтобы в парке было комфортно всем, в том числе и маломобильным гражданам.

Парк Героев-Пожарный относительно молодой. Его создали в Купчино неподалеку от парка Интернационалистов на месте глиняных карьеров бывшего Кирпичного завода. Первый этап благоустройства территории выполнили в 2019 году — тогда в парке появились декоративные композиции, полторы тысячи молодых деревьев, больше десяти тысяч кустов. Пространство парка сформировано на основе прудов сложной формы — береговые контуры оптимально сочетаются с пешеходными дорожками, игровыми и видовыми площадками, небольшим амфитеатром.

АВТОР: Телеканал Санкт-Петербург
ИСТОЧНИК: Телеканал Санкт-Петербург
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.gov.spb.ru/