Утвержденный Минстроем России свод правил позволит применять передовые технологии и материалы при устройстве фундаментов


28.03.2022 12:00

Минстрой России утвердил Изменения № 3 к СП 45.13330.2017 «СНиП 3.02.01-87. Земляные сооружения, основания и фундаменты».


Отечественными специалистами завершен ряд научно-исследовательских работ, появились новые данные, накоплена и систематизирована информация по апробации различных технологий, позволяющие дополнить и уточнить отдельные положения указанный свод правил. Актуализация требований направлена на повышение эффективности и надежности земляных работ, устройства оснований и фундаментов при строительстве и реконструкции зданий и сооружений, а также в период их эксплуатации.

«В документе расширена область применения технологии струйной цементации грунтов, которая успешно применялась при строительстве ряда линейных объектов в Московском регионе. Закрепление грунтов может выполняться на всех этапах строительства, позволяя сокращать сроки и, в конечном итоге, стоимость работ по усилению оснований и фундаментов существующих и реконструируемых зданий и сооружений, а также при работах по инженерной защите территорий от опасных геологических и техногенных процессов», - сообщил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

В обновленный документ добавлены требования по применению струйной цементации в грунтах, представленных иловыми отложениями или известняком, для закрепления разрушенных пород, что дает возможность существенно снизить затраты по сравнению с традиционными способами конструктивных защитных мероприятий.

Значимым изменением нормативного документа стала возможность применения геополимеров - композитных материалов с полимерной структурой, обладающих очень высокой прочностью.

«Использование геополимеров для подъема и рихтовки фундаментов с помощью нагнетания позволяет эффективно останавливать процесс развития деформаций. Кроме того, появляется возможность снижения стоимости работ до 25% за счет применения инъектируемых растворов, вместо устройства свай и поддомкрачивания», - уточнил и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Среди других важных изменений, ориентированных на снижение потребления ресурсов, эксперты отмечают возможность использования «рециклинга» при преобразовании свойств грунтов щебенистыми армирующими элементами, что снижает затраты на переработку природных ресурсов, а также применение б/у металлопроката в качестве шпунта и свай, за исключением элементов в составе постоянных подпорных сооружений.

Работа по актуализации СП 45 организована Минстроем России и утверждена ведомственным приказом от 16 декабря 2021 года № 954/пр.

АВТОР: пресс-служба Миннстрой РФ
ИСТОЧНИК: пресс-служба Миннстрой РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: http://minstroyrf.gov.ru/



28.03.2022 11:30

Весной производителям работ необходимо восстановить благоустройство на 450 объектах инженерной инфраструктуры.


Заместитель начальника ГАТИ Алексей Григорьев провел расширенное совещание с участием представителей Комитета по энергетике и инженерному обеспечению и ресурсоснабжающих организаций Санкт‑Петербурга.

Главной темой встречи стало обсуждение восстановления нарушенного благоустройства в агротехнический период весны 2022 года после производства земляных работ.

Сегодня ГАТИ особое внимание уделяет мониторингу проведения данных мероприятий на объектах, где производились работы на инженерных коммуникациях. В основном, это объекты энергоснабжающих организаций - ГУП «ТЭК СПб», АО «Теплосеть Санкт‑Петербурга», ГУП «Водоканал Санкт‑Петербурга», СПб ГКУ «Управление заказчика», ПАО «Россети Ленэнерго», ООО «ПетербургГаз» и СПб ГБУ «Ленсвет». С наступлением агротехнического периода перед ними стоит задача своевременно и в полном объеме восстановить нарушенное благоустройство после завершения работ на 450 объектах. На совещании принято решение завершить работы на большинстве объектов до 08 мая 2022 года.

Специалисты Инспекции будут осуществлять мониторинг соблюдения сроков восстановления нарушенного благоустройства.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: spbdnevnik.ru



28.03.2022 11:00

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в Богородском городском округе глава муниципалитета Игорь Сухин вручил двум семьям - переселенцам из аварийного жилья первые сертификаты на приобретение нового жилья, сообщает пресс-служба Министерства строительного комплекса Московской области.  


«Соглашения о предоставлении субсидии подписаны с семьями из Ногинска и Старой Купавны. Таким образом, будет расселено два аварийных помещения общей площадью почти 110 кв. м», - сообщили в ведомстве.

Собственники аварийного жилья проживают в доме 8 на проспкте Текстильщиков в Старой Купавне и в доме 228 на улице 3-го Интернационала в Ногинске.

Стоимость кв. м по сертификату составляет почти 84 тыс. рублей. При этом минимальная оплачиваемая площадь составляет 33,5 кв. м. Субсидию можно потратить на приобретение квартиры на вторичном рынке, в новостройке или на строительство дома (без земельного участка) в любом городе Подмосковья.

Воспользоваться данной мерой социальной поддержки могут собственники аварийных помещений, чьи дома признаны аварийными до 1 января 2017 года и включены в областную программу переселения.

В прошлом году власти Подмосковья приняли решение об ускорении реализации программы расселения домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Для этого разработан ряд дополнительных мер, в том числе предоставление переселенцам жилищных сертификатов. Они позволят сократить срок реализации программы с четырех лет до двух и переселить людей в новое комфортабельное жилье до конца 2023 года.

АВТОР: Правительство Московской области
ИСТОЧНИК: Правительство Московской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://mosreg.ru/