Завершен монтаж лифтов пешеходного моста через Яузу

Полностью завершен монтаж двух лифтов и лифтового оборудования нового пешеходного моста между Рубцовской и Семёновской набережными реки Яузы в составе транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Электрозаводская», сообщил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов.
Инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект» – генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства объекта и один из операторов программы создания сети ТПУ в Москве.
«Оба лифта смонтированы, идут пусконаладочные работы. Параллельно ведется монтаж внутренних инженерных систем и оборудования: электроснабжения, освещения, диспетчеризации, видеонаблюдения – он выполнен на две трети», – рассказал Юрий Кравцов.
Руководитель «Мосинжпроекта» отметил, что общая готовность пешеходного моста оценивается в 90%, архитектурная отделка выполнена на 80%.
«Завершается шпатлевка и покраска стен первой и четвертой опор моста, а также отделка технических помещений, более чем на три четверти выполнена установка стеклянных ламелей», – уточнил глава холдинга.
Генеральный директор «МИП-Строй 1» (входит в Группу компаний «Мосинжпроект») Константин Маслаков отметил, что специалисты компании завершают работы по восстановлению Рубцовской и Семёновской набережных.
«В процессе производства работ для устройства опор пролетного строения моста были частично демонтированы конструкции старых набережных с фундаментом на деревянных сваях. Для создания нового более прочного основания техническим решением предусмотрено устройство буронабивных свай глубиной 20 метров из высокопрочного бетона с повышенной морозостойкостью и водонепроницаемостью. На месте разобранных участков Рубцовской и Семёновской набережных проведены работы по их реконструкции», – сообщил Константин Маслаков.
Руководитель «МИП-Строй 1» также отметил, что близится к завершению благоустройство территорий обеих набережных общей площадью 420 кв. метров.
«Полностью выполнено гранитное мощение вокруг башен-опор моста, восстановлено асфальтобетонное покрытие проезжей части и пешеходных тротуаров, высаживаются деревья», – добавил Константин Маслаков.
ТПУ «Электрозаводская» объединит одноименные станции Арбатско-Покровской и Большой кольцевой линий (БКЛ) метро, а также платформу Электрозаводская Московской железной дороги (МЖД).
В проект также входит реконструкция прилегающих улиц, устройство парковок и комплексное благоустройство территории. Кроме того, будет создана подземная пересадка между двумя действующими станциями метро.

Сейчас в Доме Щербова в Гатчине ведется реставрация.
Специалисты восстанавливают постройку, которая появилась еще при Николае II.
«Реставрационные работы в музее Щербова идут не только в доме, но и на территории усадьбы. В частности, занимаемся восстановлением оригинальной ограды, весьма примечательной», - рассказал зампред правительства Ленобласти - председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.
Известно, что у Дома Щербова существовала уникальная ограда, которая была утрачена. Однако бетонные блоки от нее находились на территории дома. В рамках работ по очистке территории и подготовки строительного городка все старинные блоки собрали, в скором времени они вновь станут частью ограды.
Дом был построен в 1911 году по проекту архитектора Кричинского.

Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга выдала компании «Главстрой Санкт-Петербург» разрешение на ввод в эксплуатацию 4 корпусов в ЖК «Северная долина» в Выборгском районе.
Дома общей площадью 62,6 тыс. м² рассчитаны на 964 квартиры. Передача ключей и заселение запланированы на ближайшее время.
Всем зданиям присвоен адрес по Толубеевскому проезду: корпус 37 - Толубеевский проезд, дом 40, строение 1, корпус 38 - Толубеевский проезд, дом 38, корпус 1, строение 1, корпус 39 - Толубеевский проезд, дом 38, корпус 2, строение 1, корпус 40 - Толубеевский проезд, дом 38, корпус 3, строение 1.
Квартирография включает как жилье евроформата, так и классические планировки. Студии в домах нет, 45% квартир – двух- и трехкомнатные. В некоторых из них предусмотрены французские балконы и безрамное остекление лоджий. Все жилье передается с полной отделкой стандарта «Оптима».
Количество квартир на этаже составляет 6-7 в зависимости от корпуса. Дизайн парадных и мест общего пользования повторяет стилистику фасадов: фактурный кирпич, металлические элементы, различные типы освещения. В сквозных парадных предусмотрены места для хранения колясок и велосипедов, а также подъемники для маломобильных групп населения. На первых этажах корпусов располагаются коммерческие помещения общей площадью 1 571 м² для размещения продуктовых магазинов и товаров повседневного спроса.