Ирек Файзуллин обсудил с регионами меры поддержки и вопросы развития строительной отрасли

В Минстрое России состоялось еженедельное селекторное совещание с представителями строительного блока регионов под председательством Министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина, в рамках которого рассмотрели вопросы контрактации и кассового исполнения бюджетных ассигнований по реализуемым Минстроем России федеральным проектам и проектам в рамках инфраструктурных бюджетных кредитов.
Кроме этого, темами для обсуждения стали восстановление прав граждан-участников долевого строительства, а также реализация в субъектах программ капитального строительства в сфере здравоохранения. В мероприятии приняли участие заместители Министра, руководители подведомственных организаций Минстроя России, институтов развития, представители субъектов Российской Федерации, курирующие строительный блок.
В заседании также приняли участие Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко, Председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов и заместитель Министра здравоохранения РФ Наталья Хорова.
«Задача вовлечения финансовых средств в строительный процесс сегодня является основной, это позволит не только построить необходимые объекты, сохранить и обеспечить права и интересы граждан, но и поддержать подрядчиков и производителей строительных материалов», - подчеркнул глава Минстроя России Ирек Файзуллин.
Также он рассказал о тех мерах поддержки, которые сегодня находятся в проработке и будут представлены в ближайшее время. Среди них возмещение расходов застройщиков на проектное финансирование.
«В связи с изменением условий кредитования застройщиков, связанных с изменением ключевой ставки Центрального Банка России, прорабатывается программа по их субсидировнию. Сейчас с Минфином сверяем параметры программы и объем расходов бюджета», – сказал он.
Кроме этого, сегодня рассматриваются дополнительные возможности по доработке ипотечных программ.
Особое внимание было уделено контрактации и кассовому освоению по программам, курируемым Минстроем России. В рамках выделенных лимитов по программам в 2022 году запланировано строительство 761 объекта, из которых уже завершена контрактация на проведение строительно-монтажных работ для 535 объектов.
Одной из тем обсуждения также стало восстановление прав граждан-участников долевого строительства. Вопрос защиты прав дольщиков сегодня находится на особом контроле Президента, Правительства РФ и Минстроя России. В 2021 году количество проблемных объектов сократилось на 325. Значительную роль в решении задач по восстановлению прав участников долевого строительства играют региональные органы государственной власти. Восстановление прав граждан за счет механизмов субъектов Российской Федерации осуществляется на основании утвержденных региональных дорожных карт, в рамках которых уже решены вопросы 27,9 тыс. граждан в отношении 339 объектов. Кроме того, в настоящее время продолжается работа Фонда развития территорий по восстановлению прав граждан- участников долевого строительства.
Также Министр строительства и ЖКХ РФ подчеркнул необходимость предоставления в адрес Минстроя России информации по исполнению решений совещаний по вопросам реализации Постановления № 331, устанавливающего случаи, при котором организацией, ответственной за эксплуатацию объекта капитального строительства, обеспечивается формирование и ведение информационной модели объекта, а также о контрактах, заключенных субъектами РФ и содержащих требования о формировании и ведении информационной модели.
Председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов и Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко отметили важность активного взаимодействия с регионами Российской Федерации и выстраивание конструктивного диалога с ними, и что особенно важно - получение от них обратной связи, что дает возможность оперативно реагировать на текущую экономическую ситуацию, своевременно принимать необходимые решения и формировать актуальные законодательные инициативы.
В ходе заседания представители регионов также задали ряд вопросов и предоставили предложения для дальнейшего взаимодействия.

Комитет по конкурентной политике Подмосковья и ГКУ «Региональный центр торгов» объявили электронные аукционы по аренде двух одноэтажных зданий в Дмитровском округе, сообщает пресс-служба ведомства.
Оба объекта недвижимости расположены в деревне Насадково. Одно из зданий площадью 162 кв. м и земельный участок площадью 1 080 кв. м можно арендовать по начальной цене 96 090 рублей в год. Другое строение площадью 381 кв. м с участком в 3 026 кв. м. предлагается взять в аренду за 211 073 рубля в год.
Здания находятся в центре населенного пункта возле жилых домов и торговых точек. В 75 км от расположения строений находится МКАД, а в 500 м – остановка общественного транспорта.
Здания можно использовать для размещения складов, цехов, производственных мастерских и других коммерческих целей.
Подать заявку на участие в аукционе можно до 25 апреля на Электронной торговой площадке РТС-тендер (№ процедур 21000004710000000097, 21000004710000000098).
Сами аукционы пройдут 27 апреля. Подробнее узнать об объектах, выставленных на торги в Подмосковье, можно на портале ЕАСУЗ.

Фонд содействия реформированию ЖКХ поддержит строительство новых домов по программе расселения аварийного жилья в Ленинградской области.
Об этом заявил глава Фонда Сергей Степашин на совещании с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко.
«В прошлом году Президент России Владимир Путин поручил продолжить программу расселения аварийного жилья после 2025 года. Сейчас надо серьезно задуматься о том, как будем решать проблему граждан, которые попали в программу после 2017 года. Даже находиться в аварийном жилье опасно для жизни. Поэтому нам будет очень важен и полезен опыт Ленинградской области в этом вопросе. Мы готовы поддержать авансирование программы на 90 % от общего лимита», — рассказал Сергей Степашин.
Он добавил, что в рамках механизма КРТ можно будет расселять как аварийные дома, так и те, которые пока не включены в программу расселения, но уже непригодны для капитального ремонта. Также Фонд рассмотрит возможность финансирования региональных программ по строительству инженерной инфраструктуры для земельных участков, которые предоставляются для льготных категорий граждан и многодетных семей.
Всего в рамках действующей программы расселения аварийного жилья с 2019 по 2025 год планируется расселить около 15 тысяч человек в Ленинградской области. Регион исполняет программу уверенными темпами. С 2019 года новое жилье получили 4230 человек. Только в 2021 году выполнение программы составило 114 % от плана. Это стало возможным за счет строительства 6 новых домов в удаленных районах Ленинградской области. Стоит отметить, что оператор программы расселения аварийного жилья — Ленинградское областное агентство ипотечного жилищного кредитования — уложился в сжатые сроки. В частности, новый дом в Гатчине, площадью около 10 тысяч квадратных метров, был построен всего за год. В прошлом году туда переехали 600 человек из 50 аварийных домов.
«Сегодня программа на 91 % реализуется за счет возведения нового жилья. Дело в том, что в Ленинградской области очень много городов, которые строились в начале прошлого века, в 20-е, 30-е,40-е годы, после войны. Тогда предполагалось, что эти бараки рассчитаны на 5 лет, но простояли они почти сто лет, и только сейчас расселяются. Мы создали единую компанию, которая является заказчиком при строительстве социального жилья. Этот опыт очень успешный и уже признан на федеральном уровне. Мы уже ввели 6 домов, в этом году введем еще 10 и начнем строить еще 6. В следующем начнем еще 7. Постараемся завершить программу до конца 2023 года», — отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
В рамках визита стороны подписали дополнительное соглашение о предоставлении финансовой поддержки по этапу 2022-2023 годов программы переселения граждан из аварийного жилья на сумму 1,75 млрд. рублей.
Помимо расселения аварийного жилья обсудили и реализацию программы по замене лифтового оборудования. В 2022 году регион полностью заменит лифты, у которых закончился срок годности. В этом году из плановых 60 — 27 введены в эксплуатацию.
Как отметили представители Фонда, в России только Ленинградская область и Екатеринбург работают плановыми темпами по замене лифтов. Также затронули темы строительства и реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения. Новые изменения в федеральном законодательстве позволяют заменять импортное оборудование в проекте на отечественное, что позволит преодолеть сложности со вводом объектов в эксплуатацию из-за невозможности закупить часть оборудования из-за рубежа.