Федеральный Фонд ЖКХ профинансирует стройку в Ленинградcкой области


24.03.2022 10:30

Фонд содействия реформированию ЖКХ поддержит строительство новых домов по программе расселения аварийного жилья в Ленинградской области.


Об этом заявил глава Фонда Сергей Степашин на совещании с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко.

«В прошлом году Президент России Владимир Путин поручил продолжить программу расселения аварийного жилья после 2025 года. Сейчас надо серьезно задуматься о том, как будем решать проблему граждан, которые попали в программу после 2017 года. Даже находиться в аварийном жилье опасно для жизни. Поэтому нам будет очень важен и полезен опыт Ленинградской области в этом вопросе. Мы готовы поддержать авансирование программы на 90 % от общего лимита», — рассказал Сергей Степашин.

Он добавил, что в рамках механизма КРТ можно будет расселять как аварийные дома, так и те, которые пока не включены в программу расселения, но уже непригодны для капитального ремонта. Также Фонд рассмотрит возможность финансирования региональных программ по строительству инженерной инфраструктуры для земельных участков, которые предоставляются для льготных категорий граждан и многодетных семей.

Всего в рамках действующей программы расселения аварийного жилья с 2019 по 2025 год планируется расселить около 15 тысяч человек в Ленинградской области. Регион исполняет программу уверенными темпами. С 2019 года новое жилье получили 4230 человек. Только в 2021 году выполнение программы составило 114 % от плана. Это стало возможным за счет строительства 6 новых домов в удаленных районах Ленинградской области. Стоит отметить, что оператор программы расселения аварийного жилья — Ленинградское областное агентство ипотечного жилищного кредитования — уложился в сжатые сроки. В частности, новый дом в Гатчине, площадью около 10 тысяч квадратных метров, был построен всего за год. В прошлом году туда переехали 600 человек из 50 аварийных домов.

«Сегодня программа на 91 % реализуется за счет возведения нового жилья. Дело в том, что в Ленинградской области очень много городов, которые строились в начале прошлого века, в 20-е, 30-е,40-е годы, после войны. Тогда предполагалось, что эти бараки рассчитаны на 5 лет, но простояли они почти сто лет, и только сейчас расселяются. Мы создали единую компанию, которая является заказчиком при строительстве социального жилья. Этот опыт очень успешный и уже признан на федеральном уровне. Мы уже ввели 6 домов, в этом году введем еще 10 и начнем строить еще 6. В следующем начнем еще 7. Постараемся завершить программу до конца 2023 года», — отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

В рамках визита стороны подписали дополнительное соглашение о предоставлении финансовой поддержки по этапу 2022-2023 годов программы переселения граждан из аварийного жилья на сумму 1,75 млрд. рублей.

Помимо расселения аварийного жилья обсудили и реализацию программы по замене лифтового оборудования. В 2022 году регион полностью заменит лифты, у которых закончился срок годности. В этом году из плановых 60 — 27 введены в эксплуатацию.

Как отметили представители Фонда, в России только Ленинградская область и Екатеринбург работают плановыми темпами по замене лифтов. Также затронули темы строительства и реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения. Новые изменения в федеральном законодательстве позволяют заменять импортное оборудование в проекте на отечественное, что позволит преодолеть сложности со вводом объектов в эксплуатацию из-за невозможности закупить часть оборудования из-за рубежа.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



24.03.2022 10:00

Механизм поддержки строительной отрасли, который помогает компенсировать дополнительные расходы застройщиков, продлевается до конца 2022 года.


Это позволит без сбоев продолжить строительство важных социальных и инфраструктурных объектов. Такое постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Речь идёт о механизме, который по согласованию заказчика и подрядчика позволяет увеличивать цену госконтракта на строительство, реконструкцию и капремонт, а также на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия. При этом изменение стоимости не должно превышать 30%. Для согласования новых условий заказчик и подрядчик должны заключить дополнительное соглашение.

Такая мера поддержки отрасли была запущена прошлым летом из-за удорожания строительных материалов и действовала до конца 2021 года. Вопрос о её продлении обсуждался на совещании у Президента с членами Правительства 23 мрта 2022 года.

АВТОР: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: genvostok.media



24.03.2022 09:30

13 мая 2022 года Российский аукционный дом (РАД) по поручению частного собственника проведет повторные торги по продаже недвижимого имущества бывшего военного завода в историческом центре Кронштадта, где в начале XIX века находился Пушечный двор.


В состав комплекса входят семь производственно-складских зданий, общей площадью 13,8 тыс. кв. м, и земельный участок (в аренде до 2070 года) площадью 3 га. Часть зданий является объектами культурного наследия федерального значения.
Адрес: Санкт-Петербург, г. Кронштадт, Макаровская ул., д. 2, лит. Л, С, Т, У, Ф, Ч, Ш. 

К новым торгам стоимость лота была снижена почти на 50% и теперь составляет – 250 млн рублей.

Торги состоятся на электронной торговой площадке ЭТП РАД–Lot-online.

Заявки на участие в торгах принимаются до 11 мая. 

Объект находится в юго-восточной части острова Котлин, в 5 км от развязки КАД, которая связывает Кронштадт с Курортным и Петродворцовым районами Санкт-Петербурга. В ближайшем окружении жилая и общественно-деловая застройка. Рядом магазины, кафе, Никольский Морской собор, Летний сад, Петровский парк.
На территории комплекса есть выход к воде с оборудованной причальной стенкой.
Возможные варианты использования объекта – по текущему назначению (производственно-складской комплекс) или реконцепция площадки под торгово-офисную функцию, общественное пространство.

Имеются подключения к инженерным сетям (электро-, тепло- и газоснабжение). 

«С 2019 года по поручению президента в Кронштадте реализуется проект туристического кластера «Остров фортов». Это долгосрочный проект, в рамках которого планируется превратить Кронштадт в туристический центр всероссийского значения, и создать здесь новый городской образовательный и творческий кластеры с комфортными общественными пространствами, гостиницами, зонами отдыха и пр. Проектом также предусмотрена реконструкция путепроводной развязки Комплекса защитных сооружений и Кронштадтского шоссе. Это полностью решит вопрос с транспортной доступностью Котлина. Все эти изменения, которые уже реализуются, повышают инвестиционную привлекательность недвижимости на Котлине. Учитывая высокий инвестиционный потенциал выставленного на продажу объекта, его уникальную локацию и историческую составляющую целесообразно будет реконструировать его с учетом потребностей туристической отрасли, например, под гостинично-ресторанный комплекс с причалом для яхт», – говорит Дарья Гончарова, заместитель руководителя Департамента продаж РАД. 

С подробной информацией об объекте продажи можно ознакомиться на сайте Российского аукционного дома (РАД): https://auction-house.ru/catalog/o-40000050283/.

АВТОР: АО "Российский аукционный дом"
ИСТОЧНИК: АО "Российский аукционный дом"
ИСТОЧНИК ФОТО: asninfo.ru