Ленинградская область: сохранить, нельзя утратить


21.03.2022 10:00

Реставрационная деятельность в Ленинградской области выдерживает баланс: архитектурное наследие бережно сохраняется и удачно приспосабливается под современное использование.


Об этом рассказала заместитель председателя комитета по сохранению культурного наследия Ленинградской области Ксения Губинская на IV конференции «Поиск баланса: аутентичность и современные технологии в реставрации».

Один из примеров такой «сбалансированной» реставрации в Ленинградской области — Цейхгауз Выборгского музея-заповедника.

«Объект никогда не являлся музейным пространством. Но эта функция так лаконично и мягко была внедрена в памятник, сохранив его подлинность и подчеркнув его индивидуальность, не нарушив при этом облик», — отметила Ксения Губинская.

Важность сохранения баланса при реставрации памятников архитектуры связана не только с быстро развивающимися технологиями в реставрационной деятельности и применением современного оборудования, но также и со сроками проведения работ. Не всегда скорость реализации проекта соотносится с потребностями памятника, бережным к нему отношением.

«Мы, как реставраторы, архитекторы, люди, причастные к сохранению культурного наследия, обязаны внимательно относиться к потребностям памятника и соблюдать этот тонкий баланс между его аутентичностью и нашим внедрением в его «тело» и функционирование», — пояснила Ксения Губинская.

Так, например, в этом году завершаются работы в музее-заповеднике «Парк Монрепо». Реставрация длится на протяжении нескольких лет, но, как было отмечено, именно продолжительность работ направлена на достижение максимально положительного результата.

Конференция проводится ежегодно в Санкт-Петербурге при поддержке организаций – членов Российской ассоциации реставраторов с целью выработки профессионального мнения и повышения качества реставрационных работ и производимых материалов.

В рамках конференции эксперты, технологи, реставраторы, архитекторы-реставраторы, производители реставрационных материалов делятся профессиональным мнением и опытом применения современных технологий и материалов в процессе исследования, выполнения научно-проектных работ и производственных работ по реставрации объектов культурного наследия.

«Мы, как комитет по сохранению культурного наследия Ленинградской области, считаем эту конференцию важной в рамках глобального процесса сохранения не только объекта, но сохранения культурного наследия в целом», — добавила Ксения Губинская.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



21.03.2022 09:30

В Адмиралтейском районе сдан еще один дом (Рижский проспект д.23), реконструированный по программе «Молодежи - доступное жилье».


Губернатор Александр Беглов вручил документы на квартиры молодым семьям – участникам программы.

В ходе капитального ремонта в доме заменены все межэтажные перекрытия и кровельные конструкции. Восстановлен внешний облик здания и укреплен фундамент. Проложены новые инженерные сети.  Установлены современные лифты.

Александр Беглов отметил, что улучшение жилищных условий молодых семей - одно из приоритетных направлений деятельности правительства Петербурга.

Для участников программы «Молодежи - доступное жилье» были  предложены особые условия для приобретения квартир  - в рассрочку и по льготной цене.

«Мы приняли решение - заселять молодые семьи в центре города. Они будут растить здесь детей, сохранять наше достояние — историю и культуру Петербурга», - сказал Александр Беглов.

В доме на Рижском проспекте 180 квартир.  Сегодня документы были вручены 25-ти семьям.

Губернатор особо подчеркнул, в этом районе развита социальная инфраструктура. В шаговой доступности от дома расположены четыре  школы, четыре  детских сада, спортивная школа, молодёжный и медицинский центры.

За 20 лет по программе «Молодежи – доступное жилье» жилищные условия улучшили почти 34 тысячи семей, которые являлись городскими очередниками в возрасте от 18 до 35 лет.

Всего в рамках программы в городе восстановлен 21 исторический дом. Из них восемь - в Адмиралтейском районе.

Дом №23 на Рижском проспекте построен в 1900 году в стиле неоклассицизма. После революции вплоть до расселения в 2008 году в нем были общежития.

«Благодаря программе мы можем сохранять историческое наследие Петербурга», - сказал Александр Беглов.

Губернатор побывал в квартире одной из семей, получивших сегодня документы.   Александр Беглов подарил новоселам чайный сервиз, пожелал благополучия и счастливой жизни в новой квартире.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.gov.spb.ru/



21.03.2022 09:08

20 апреля 2022 года Российский аукционный дом (РАД) проведет торги по поручению Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО).


На продажу выставлено нежилое помещение, площадью 2,5 тыс. кв.м, в Выборгском районе Санкт-Петербурге, на первой линии проспекта Просвещения.

 Адрес: Санкт-Петербург, пр. Просвещения, дом 46, корп. 1, лит. А

Объект расположен в районе с хорошо развитой транспортной инфраструктурой, рядом со станцией метро «Проспект Просвещения». Неподалеку проходят главные магистрали района – проспект Энгельса, Выборгское шоссе, КАД. В шаговой доступности остановки общественного транспорта.

Ближайшее окружение представлено сформировавшейся жилой и общественно-деловой застройкой. Рядом образовательные и медицинские учреждения, торговые центры (ТРК «Норд», ТК «Шувалово»), магазины, кафе, салоны красоты и пр.

Помещение расположено на первом этаже 12-ти этажного жилого дома. Есть большие витринные окна. Предусмотрено 6 отдельный входов с улицы и 3 входа со двора. Помещение в хорошем состоянии. 

Начальная цена – 179,4 млн рублей.

Торги состоятся на электронной торговой площадке ЭТП РАД–Lot-online.

Заявки на участие в торгах принимаются до 12 апреля. 

«Кварталы вблизи метро «Проспект Просвещения» исторически самые оживленные, с точки зрения бизнеса и торговли, в северной части Выборгского района. Здесь всегда был и остается дефицит качественных ликвидных площадок, особенно формата street retail. Большие густонаселённые спальные районы всегда привлекали бизнес будь то банковская сфера, медицина или общепит. В данном объекте сконцентрировано максимальное количество плюсов, на которые обращают внимание инвесторы: большие витринные окна вдоль всего фасада, высокий пешеходный траффик, есть удобные подъезды и парковочные места. Наличие нескольких входов дают возможность будущему владельцу привлечь нескольких арендаторов, тем самым увеличив доходность объекта и сократив срок его окупаемости. Отдельно стоит подчеркнуть стоимость актива – всего 70 тыс. руб. за 1 кв.м. Это значительно ниже среднерыночного предложения по коммерческим помещениям в Санкт-Петербурге!», – говорит Дарья Гончарова, заместитель руководителя Департамента продаж РАД. 

С подробной информацией об объекте продажи можно ознакомиться на сайте Российского аукционного дома (РАД): https://auction-house.ru/catalog/l-30000098163/.

АВТОР: АО "Российский аукционный дом"
ИСТОЧНИК: АО "Российский аукционный дом"
ИСТОЧНИК ФОТО: bunak.ru