Члены ГрадСовета вспомнили, как выглядит Блок


17.03.2022 15:18

На очередном заседании Градостроительного совета Санкт-Петербурга рассматривался эскизный проект по созданию и установке памятника Александру Блоку по адресу: Санкт-Петербург, улица Декабристов, дом 57.


Заказчиком установки памятника выступает Администрация Адмиралтейского района.

В ходе представления проекта, авторы – скульптор Евгений Ротанов и архитектор Иван Кожин, кроме описания самого памятника, напомнили членам ГрадСовета как выглядел поэт, включив в презентацию исторические фотографии, в том числе и посмертную маску Александра Блока.

Отметим, что рецензент проекта – член ГрадСовета Сергей Падалко – подчеркнул удачный выбор месторасположения установки монумента.

По его мнению, памятник высотой 3,5 м украсит перекресток Английского проспекта и улицы Декабристов, а небольшой бульвар и близость музея-квартиры Александра Блока дополнят обоснованность выбора установки.

С рецензентом был согласен и член Градостроительного Совета Владимир Григорьев, он даже зачитал на заседании отрывок из воспоминаний Бальмонта о Блоке.

Отметим, что если к самому памятнику у членов ГрадСовета замечаний не было, то место установки и ориентация монумента относительно города вызвали активную дискуссию участников заседания. Некоторые члены ГрадСовета высказывались за перенос памятника в конец бульвара на ул. Декабристов с выходом на набережную реки Пряжки и ближе к музею-квартире поэта. Такое месторасположения, по их мнению, более удачно отражает «уходящий от взглядов и людей» характер Александра Блока.

Точку в дискуссии поставил автор памятника Евгений Ротанов, который заявил, что поэт должен идти в люди и памятник должен быть установлен на перекрестке. Именно на это место ориентировался авторский коллектив в процессе работы над памятником.

АВТОР: Лидия Туманцева
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.gov.spb.ru/



17.03.2022 15:10

На сегодня в базе Биржи труда ленинградской области 57 тысяч вакансий от 2,5 тысяч работодателей.


Наибольшее число вакансий представлено сферами «строительство», «обрабатывающие производства», «транспортировка и хранение», «торговля».

Наиболее востребованные профессии – монтажник, электрогазосварщик, слесарь, водитель, учитель. Востребованы инженеры и врачи различной специализации.

«Ситуация на рынка труда остается стабильной. Служба занятости не получала уведомлений от работодателей о каких-либо массовых высвобождениях, рост безработицы не зафиксирован», - отметила председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алла Астратова. - Мы столкнулись с серьезными трудностями на рынке труда во время первой волны коронавируса 2020 году, но это помогло нам понять, что мы умеем эффективно работать в любых обстоятельствах, владеем всеми необходимыми инструментами для помощи жителям региона в сохранении занятости. Мы ежедневно отслеживаем ситуацию на предприятиях региона и готовы оперативно среагировать на любые изменения рынка труда».

В ТОП работодателей региона по количеству вакансий на предприятии входятАО «Тихвинский вагоностроительный завод» (Тихвинский район) –1442 вакансий, ООО «Лентехстрой» (Всеволожский район) – 960 вакансий, АО Тандер (магазины «Магнит» в различных районах области) – 241 вакансия, ГУП Водоканал Ленинградской области –196 вакансий.

О ситуации на рынке труда нашего региона, а также о мерах его поддержки Алла Астратова, председатель комитета по труду и занятости Ленинградской области рассказала в прямом эфире в паблике Объясняем.Ленинградская область
 

С записью эфира можно познакомиться по ссылке: https://vk.com/wall-193439146_145966

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



17.03.2022 14:50

Вице-губернатор Анатолий Повелий подвел итоги и объявил победителя конкурса концепций благоустройства Пейзажного парка.


Жюри признало лучшей работу «Место, где соседи становятся друзьями» Олега Шапиро, представляющего московское бюро «Wowhaus». В основе победившей концепции лежит сохранение природы и минимальное вторжение в нее как главную ценность территории.

Конкурс был объявлен 22 декабря 2021 года Комитетом по благоустройству и Администрацией Красногвардейского района в Центре компетенций Санкт-Петербурга по вопросам формирования комфортной городской среды. Свое участие в нем заявили 4 архитектурные мастерские. Помимо победителя работы защищали бюро Mangera Yvars Architects (Лондон, Великобритания) с проектом «Парк развлечений Красногвардейского района», бюро SdARCH (Милан, Италия) с проектом «Цветной» и Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (Санкт-Петербург, Россия) с проектом «Наша Охта».

Конкурсное жюри среди прочего оценивало, насколько авторам удалось вписать в концепции благоустройства естественный ландшафт и выразить идентичность парка, приспособить новое общественное пространство для отдыха людей с ограниченными возможностями, совместить в решении парка разные сценарии его использования. Кроме того, были рассмотрены детали реализуемости концепций и возможностей будущей эксплуатации пространства.

«Развитие города не может остановиться только на том, что было заложено его создателями. На примере Пейзажного парка хочу показать, что сегодня в Петербурге мы перешли к новому планированию территорий. Районы новой застройки не только получают необходимую социальную инфраструктуру, но и дополняются большими и современными территориями для отдыха. Опираясь на пожелания и запросы жителей Петербурга, мы создаем пространства удобные для занятий спортом, прогулок с детьми, доступные для горожан с особенностями здоровья. И, конечно, важнейшим для нас является гуманное отношение к природе и сохранение существующих природных ландшафтов», - сказал Анатолий Повелий.

Пейзажный парк планируется создать на участке площадью 42 га, который находится в северной части Красногвардейского района Петербурга между Пейзажной улицей и рекой Охтой. Общая длина парка составит 1,2 км, ширина – до 750 метров. В непосредственной близости от будущего общественного пространства расположены несколько новых жилых кварталов и еще несколько – в стадии строительства или проектирования. Планируется, что большая зеленая зона в стремительно растущем жилом районе должна сместить акцент с прагматического отношения к застройке: здесь должен проявиться подход, ориентированный на сохранение зеленых зон и создание среды, комфортной для всех жителей города.

Преображение этого места станет частью единой концепции благоустройства территорий, прилегающих к береговой линии. Берег реки Охты в границах Петербурга долгое время оставался заброшенным, однако в последние годы он превращается в обустроенную часть городской среды. В 2020-2021 годах завершены два этапа создания общественного пространства на берегу реки от пр. Косыгина, д. 4 до ул. Передовиков, д. 16, корп. 2. Кроме того, в прошлом году преобразился участок берега, где в Охту впадает река Оккервиль. В планах города создание непрерывного пешеходного маршрута вдоль реки.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: russia24.pro