Строительная отрасль России готова к импортозамещению


15.03.2022 11:30

 
Представители петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры готовят обращение в прокуратуру в связи со сносом опытной станции морской авиации в "Ленэкспо".

Об этом сообщил заместитель председателя совета отделения ВООПиК Александр Кононов. Как сообщалось ранее, работы по демонтажу бывшего здания Научно-исследовательского морского института связи и телемеханики (НИМИСТ) стартовали в начале марта.
 
По заявлениям Госстройнадзора, застройщик не получал разрешение на строительство и снос здания. Сейчас ведомство проводит по факту случившегося собственную проверку и оценивает, возможно ли привлечь собственника земельного участка к административной ответственности за возможные правонарушения.
 
В будущем на территории "Ленэкспо" должна появиться вторая очередь ЖК "Морская резиденция". Во время споров с градозащитниками в январе 2022 года проектировщики подчеркнули, что заказчик ООО "УК "Меркурикэпитал траст" не ставил задачи сохранить дореволюционное здание-доминанту, а особенности режима охранных зон не препятствуют его сносу. Ранее компания получила контроль над территорией "Ленэкспо" через паевой фонд "Зенит-М".
 
Строительство "Морской резиденции" отчасти связано со сносом гаражного кооператива "Маяк": на его месте будет располагаться школа для жилых комплексов в районе Шкиперского протока и "Ленэкспо". В середине февраля губернатор Петербурга Александр Беглов продлил срок, в течение которого владельцы гаражей должны освободить территорию кооператива на Васильевском острове.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.dp.ru/



15.03.2022 11:10

Члены постоянной комиссии по вопросам правопорядка и законности рассмотрели законопроект «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», внесенный депутатом городского парламента Дмитрием Павловым.


Авторы документа предлагают установить «тихий час» с 13.00 до 15.00 при проведении ремонтных и строительных работ в многоквартирных домах.

Аналогичные нормы уже действуют в Москве, Московской и Ленинградской областях и в других регионах страны.

Члены комиссии внесли ряд замечаний по законопроекту, в частности указали на сложности в правоприменительной практике и спорность административного наказания за деятельность в рабочее время. 

Вопрос о принятии законопроекта в первом чтении оставлен на усмотрение депутатов Законодательного Собрания.

АВТОР: пресс-служба ЗАКС
ИСТОЧНИК: пресс-служба ЗАКС
ИСТОЧНИК ФОТО: news.myseldon.com



15.03.2022 10:50

«Утверждённые меры направлены на ускорение строительства и создание заделов для запуска новых проектов в отрасли, а также на поддержку граждан и застройщиков в сложившихся тяжёлых экономических условиях», – пояснил Марат Хуснуллин.


По его словам, второй комплекс мер затрагивает градостроительные и земельные отношения, а также вопросы государственной регистрации прав. Вице-премьер рассказал, что теперь процесс оформления разрешительной документации на строительство ускорится не менее чем на полгода за счёт предоставления возможности рассматривать одновременно изменения в генплан, правила землепользования и застройки и проекты планировок территорий. При этом публичные слушания станут едиными.

Вице-премьер сообщил, что также значительно сократится срок предоставления участков под строительство.

«При необходимости мы даже готовы в некоторых критически важных ситуациях рассматривать вопрос предоставления земельных участков без торгов, и это предусмотрено новым пакетом мер. Наша задача – как можно быстрее вовлечь в гражданский оборот наибольшее количество земельных участков для строительства значимых для граждан объектов инфраструктуры», – заявил Марат Хуснуллин.

Также вице-премьер отметил ещё одну ключевую меру поддержки застройщиков. Теперь после получения разрешения на ввод объекта исключается повторная проверка госрегистратором прав на землю и соблюдения требований к ограничению использования земли.

«Это одно из знаковых решений этого года, направленных на оптимизацию инвестиционно-строительного цикла в рамках реализации правительственной программы “Новый ритм строительства”. Здесь мы применили принцип исключения дублирующих друг друга процедур», – сказал Марат Хуснуллин.

Одобренные меры поддержки также предусматривают ряд условий, направленных на защиту интересов граждан – участников долевого строительства. Марат Хуснуллин рассказал, что для недопущения появления новых обманутых дольщиков банки будут продлевать действие счетов эскроу в случае задержки ввода объектов.

«Это социальная мера, которая позволит застройщикам, хоть и с задержкой, но завершить строительство своих объектов и не допустить появления недостроя, – сказал он. – При этом каждый дом, строящийся с привлечением средств граждан, региональные власти должны держать на особом контроле и своевременно реагировать в случае возникновения сложностей у застройщиков. Такие вопросы мы будем прорабатывать в ручном режиме».

Марат Хуснуллин также рассказал о принятом решении о штрафах и пени за несвоевременные платежи граждан за жилищно-коммунальные услуги. Он сообщил, что Правительство готовит постановление о том, что пени и штрафы за просроченные платежи не будут исчисляться, исходя из выросшей ставки ЦБ.

Кроме того, вице-премьер рассказал и о новых возможностях продления без торгов договоров аренды государственного и муниципального имущества. Он также отметил, что при необходимости на этот год по таким договорам будет снижена арендная плата до рубля.

«Такие каникулы для арендных платежей должны поддержать бизнес и помочь сохранить предприятия», – подчеркнул Марат Хуснуллин.

АВТОР: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: 123ru.net