Строительство памятной стелы в Волхове завершат ко Дню Победы


04.03.2022 14:00

В Волхове Ленинградской области продолжается строительство стелы в честь присвоения поселению звания «Город воинской доблести».


О ходе работ в своем Инстаграм рассказал глава администрации Волховского района Алексей Брицун.

«Сейчас подрядчик убирает снег, забирает гранит и отправляет на завод на завершающую обработку. Также предстоит окончательное согласование эскизов барельефа. Обязательно обсудим варианты с ветеранами, общественниками и депутатами города», - пояснил глава.

Сложности в работе добавляет погода. Однако спасают установленные на месте «тепляки».

Строительство стелы обещают завершить к 9 мая 2022 года.

АВТОР: online47.ru
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://online47.ru/



04.03.2022 13:58

ВТБ сообщает клиентам о дополнительной выгоде от размещения средств на депозитах, ставки по которым существенно выросли на этой неделе в крупнейших банках. На фоне резкого роста доходности по ним заёмщики с уже оформленной ипотекой могут сэкономить на её обслуживании. По расчетам аналитиков, доходность по вкладам более 20% годовых компенсирует до трех ежемесячных платежей по кредиту.


Клиенты, которые оформили ипотеку несколько лет назад, смогут существенно сэкономить на ежемесячных платежах. Согласно законодательству, никаких изменений в действующие договоры по жилищным кредитам вносить нельзя. Это значит, что процентная ставка остаётся неизменной. При этом ставки по сберегательным продуктам в крупнейших банках на этой неделе фактически удвоились. Например, ВТБ предлагает разместить вклады в рублях на 6 месяцев под 21% годовых, в долларах под 8%, в евро под 7%.

Это позволит ипотечным заёмщикам разместить свободные средства на депозите под повышенный процент и получить возможность обслуживать свой кредит за счёт процентного дохода. Так, если заёмщик купил в 2020 году квартиру за 5 млн рублей с первым взносом 15%, по ставке 8% и на 18 лет, то его ежемесячный платёж составит примерно 37 тысяч рублей. Если клиент сейчас разместит на депозите 1 млн рублей под 21%, то через полгода сможет заработать больше 100 тысяч рублей. Это позволит ему полностью покрыть почти три платежа по ипотеке.

При стоимости квартиры 10 млн рублей и тех же условиях по кредиту ежемесячный платёж составит около 74 тысяч рублей. Таким образом, за счёт процентного дохода по вкладу заёмщик сможет покрыть примерно треть ежемесячного расхода на ипотеку.

Ранее ВТБ также повысил до 21% базовую ставку по накопительному счёту «Сейф», который позволяет гибко управлять сбережениями и получать доходность на уровне лучших ставок по депозитам. С момента запуска продукта в декабре клиенты ВТБ открыли порядка 400 тыс. таких счетов, в том числе 130 тыс. — после повышения ставки 28 февраля. Для клиентов, у которых уже открыт накопительный счёт «Сейф», ставка повысится автоматически.

АВТОР: пресс-служба Группы ВТБ
ИСТОЧНИК: пресс-служба Группы ВТБ
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.cherlock.ru



04.03.2022 13:30

Интересные находки открылись в ходе реставрации особняка XIX века, который занимает посольство Ливанской Республики (Садовая-Самотечная улица, дом 14, строение 1).


Специалисты обнаружили в доме место, где изначально располагался камин «Микула Селянинович и Вольга» работы Михаила Врубеля. Сейчас он находится в Третьяковской галерее.

Керамический камин создан по мотивам былины о князе Вольге Святославиче и богатыре-землепашце Микуле Селяниновиче. Художник использовал крупные фигурные куски майолики, которые сложились в единую картину, а соединительные швы между ними стали линиями рисунка.

Форма камина напоминает фасад здания, увенчанный фронтоном. Впервые печь экспонировалась на Всемирной выставке в Париже в 1900 году и была удостоена золотой медали. Она существовала в шести экземплярах, но только камин особняка на Садовой-Самотечной использовался по назначению — с его помощью отапливали дом. Остальные были декоративными.

На основе оригинального камина «Микула Селянинович и Вольга» будет создана копия, которую установят на историческом месте.

Также под многочисленными слоями краски реставраторы нашли альфрейную живопись, росписи в технике гризайль и узоры из сусального золота в помещениях первого этажа и на парадной лестнице. Альфрейные росписи наносили на сырую штукатурку, от классической фрески их отличало разнообразие применяемых красок. В ход шли масляные и темперные краски. На штукатурке предположительно изображены цветы, растения, живописные орнаменты. Техника гризайль отличалась использованием красок многочисленных оттенков одного цвета. Автор работ на стенах дома неизвестен. Сейчас ищут способы сохранения этого уникального декора.

«Комплексная научная реставрация этого особняка — долгожданное событие. Ее проводят впервые за всю историю существования памятника. Работы начались в конце прошлого года, впереди еще много сложных задач, решение которых поможет вернуть памятнику его исторический облик», — прокомментировал глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов

По его словам, реставраторы приведут в порядок все конструктивные и декоративные элементы памятника, а также воссоздадут или сделают копии утраченных деталей.

Проект реставрации был подготовлен ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские», заказчиком работ выступает Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел Российской Федерации.

Великолепие архитектурной жемчужины

В ходе реставрации специалисты укрепят фундамент и восстановят кирпичную кладку стен. Подвальные помещения обработают специальными составами, защищающими от влаги и плесени. Деревянные конструкции подвергнут противопожарной обработке, а металлические — антикоррозийной.

Фасады особняка расчистят от многочисленных слоев старой краски, восстановят поврежденные и утраченные кирпичи. Особое внимание уделят реставрации лепного декора, наличников дверей и окон. Фасад покрасят заново. Также приведут в порядок белокаменную лестницу и площадку перед парадным входом. Специалисты по архивным материалам восстановят скульптуры львов, которые изначально украшали вход в особняк. Их вернут на историческое место.

На крыше со стороны южного фасада укрепят сохранившееся металлическое ограждение, а со стороны северного фасада воссоздадут аналогичное. Покрытие кровли заменят, кроме того, приведут в порядок слуховые окна и дымовые трубы.

Интерьерам особняка планируют вернуть исторический облик. Отреставрируют парадную и хозяйственную каменные лестницы, паркет, витражи напротив парадной лестницы и световой фонарь. Восстановят украшения комнат — колонны, пилястры, двери, лепнину на стенах, потолке, зеркала, люстры, художественный рисунок паркета.

От дома купца до посольской резиденции

Кирпичный дом был построен в северной части Садового кольца в 1881 году. Он неоднократно менял владельцев, которые переделывали его на свой вкус. У дома два архитектора. Возводил его Мечеслав Пиотрович, а перестраивал в 1897 году Виктор фон Коссов. Окончательно особняк сформировался при купце первой гильдии Николае Каштанове и вошел в историю как его владение. Вензель Каштанова и сейчас украшает аттик центральной части двухэтажного здания.

Фасады особняка декорированы лепниной, наличниками, фигурными кронштейнами. До наших дней сохранилась первоначальная планировка здания: вход, парадный вестибюль с декоративной росписью потолка и парадная лестница с большим световым фонарем. В главном зале первого этажа находится уникальная четырехстворчатая остекленная дверь, а также деревянный потолок с живописными панно в кессонах (пространства между пересекающимися балками). На втором этаже расположена анфилада парадных помещений: кабинет, три гостиные, столовая. Между гостиной и столовой сохранилась остекленная перегородка с хрустальными фацетными стеклами. В кабинете о дореволюционной обстановке напоминает старинный сейф. В восточной части особняка неизменной осталась хозяйственная лестница с литыми фигурными стойками ограждения.

После революции 1917 года дом был жилым. В 1920-х годах в нем обосновался американский миллионер и социалист Арманд Хаммер, друживший с Владимиром Лениным и помогавший Советскому Союзу. Он жил здесь с женой, известной певицей Ольгой Вадиной.

По московской легенде, в эти годы особняк был оазисом культурной жизни: едва ли не каждый день в нем устраивались вечера с концертами знаменитостей. После отъезда четы Хаммеров в Америку их владение перешло дипломатическому ведомству. В 1929 году здесь располагалась мексиканская миссия. В наши дни особняк находится в хозяйственном ведении Главного производственно-коммерческого управления по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел Российской Федерации. В здании расположено посольство Ливанской Республики.

АВТОР: Официальный сайт Мэра Москвы
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.mos.ru/