Правительство РФ разрабатывает антикризисный план для строительной отрасли


01.03.2022 11:50

Об этом заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин сообщил участникам «Российской строительной недели».


Он подчеркнул, что важно поддержать рынок жилищного строительства. Марат Хуснуллин также напомнил, что продолжают действовать льготные ипотечные программы.

«Наша задача — не допустить снижения темпов строительства на фоне экономической ситуации в РФ, — подчеркнул правительственный чиновник, курирующий строительную отрасль. — И пока нам это удается», — добавил он.

АВТОР: по материалам портала Единый ресурс застройщиков
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://erzrf.ru/



01.03.2022 11:30

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектно-сметную документацию на второй этап выполнения работ по проектированию ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне токсичных промышленных отходов «Красный Бор». По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.


Заместитель начальника Главгосэкспертизы России Светлана Балашова отмечает, что полигон токсичных промышленных отходов «Красный Бор» в Ленинградской области является одним из наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде в Российской Федерации.

«Работы по реализации масштабного/уникального проекта ведутся в сотрудничестве с научно-экспертным сообществом, при этом принимаются наилучшие технические решения. Основная цель проекта – приведение в безопасное состояние полигона под Санкт-Петербургом, где за 45 лет было размещено порядка 1,7 миллиона тонн отходов I-IV классов опасности», – уточнила Светлана Балашова.

Полигон «Красный Бор» был открыт в 1969 году вблизи одноименного поселка в Тосненском районе Ленинградской области. Сегодня это единственное предприятие для захоронения опасных производственных отходов, за исключением радиоактивных, на территории Северо-Западного федерального округа. В 2014 году полигон перестал принимать отходы. Зона их захоронения представляет собой старые карты-накопители, частично рекультивированные в предшествующие годы.

В соответствии с проектом, который одобрила Главгосэкспертиза России, второй этап выполнения работ предполагает создание инфраструктуры для обезвреживания (переработки) содержимого открытых карт и рекультивацию территории. Планируется размещение производственных и административно-бытовых зданий и сооружений, включая здание установки обезвреживания жидких и пастообразных отходов, здание установки очистки поверхностных (ливневых и талых) сточных вод, склад реагентов и другие необходимые объекты и коммуникации. Для горизонтальной изоляции массива полигона в рамках второго этапа проектируется многофункциональный защитный экран, закрывающий все карты.

Финансирование осуществляется за счет средств бюджета Российской Федерации в рамках программы «Чистая страна» национального проекта «Экология», в связи с чем большое внимание в процессе экспертизы было уделено эффективности использования бюджетных средств и результативности принятых в проекте технических решений.

Генеральная проектная организация – ФГУП «Федеральный экологический оператор» (предприятие Госкорпорации «Росатом»), которое Распоряжением Правительства от 14.02.2020 № 289-р назначено исполнителем работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне «Красный Бор».

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://gge.ru/



01.03.2022 11:27

С февраля 2021 года по январь 2022 года Сбер выдал 169,4 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму 466,8 млрд рублей в рамках программы «Господдержка 2020».


Наибольшая востребованность программы «Господдержка 2020» зафиксирована в Москве и области.

Доля выдачи ипотеки по льготной программе составила 15% от общего количества ипотечных кредитов по всем программам банка.

Николай Васёв, вице-президент, директор дивизиона «Домклик» Сбербанка: «Льготная ипотека с господдержкой — это уникальная программа, которой уже воспользовались тысячи клиентов Сбера. Ранее по программе льготной ипотеки мы снизили первоначальный взнос до 15% стоимости жилья и увеличили срок кредотования до 30 лет. Кроме того, в 2021 году программа была расширена. У клиентов появилась возможность оформить кредит на строительство или приобретение частного дома. Нововведения позволили нашим клиентам выбрать еще более комфортные условия кредитования и снизить финансовую нагрузку».

Наибольшая востребованность программы «Господдержка 2020» зафиксирована в Москве и области — здесь Сбер за год выдал 15,3 тыс. ипотечных кредитов. В Санкт-Петербурге на льготных условиях приобрели 11,4 тысячи объектов недвижимости. Программой господдержки воспользовались более 8 тысяч жителей Екатеринбурга и Свердловской области. Топ-5 регионов по спросу на данную ипотечную программу замыкают Краснодарский край — 6,3 тысячи ипотечных кредитов и Республика Башкортостан — 5,2 тысячи ипотечных кредитов. Найти подходящую квартиру и подать заявку на ипотеку можно онлайн на Домклик.

АВТОР: пресс-служба Сбербанк РФ
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: ridus.ru