В Москве началась реставрация фасадов детской больницы святой Ольги


01.03.2022 16:00

Специалисты приступили к реставрации фасадов детской больницы святой Ольги.


Здания архитектурного ансамбля, расположенные по адресу: Орлово-Давыдовский переулок, дом 2а, строения 1, 2, 3, 4, имеют статус объекта культурного наследия регионального значения. Им вернут первоначальный облик — расчистят неисторический слой краски и бережно воссоздадут вычинку кладки. Разрушившиеся кирпичи заменят новыми, соответствующими по фактуре и цвету оригинальным образцам.

«Архитектурный ансамбль детской больницы святой Ольги в Орлово-Давыдовском переулке — уникальный памятник архитектуры. Здания ансамбля не реставрировались с момента постройки, долгое время они не использовались и требовали проведения комплексных работ. Начался первый этап долгожданной реставрации. Особое внимание специалисты уделят мозаичным панно с изображениями святой Ольги и целителя Пантелеимона. Так как состояние иконы Святой Ольги аварийное, ее бережно демонтируют вместе со станиной и переместят в реставрационную мастерскую, которая будет оборудована на территории ансамбля. Икона Святого Пантелеимона в хорошей сохранности, поэтому ее законсервируют и отреставрируют на месте. Все работы проходят под контролем Мосгорнаследия», — прокомментировал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Чтобы сохранить здания, эксперты дополнительно укрепили все конструкции перед проведением работ по усилению фундамента. Сейчас реставраторы уже завершили демонтаж ненесущих внутренних стен и установили временные распределительные пояса из металла. Оконные и дверные проемы зданий временно заложили кирпичом.

Реставрацию планируют завершить в 2023 году.

С 2011 года в Москве отреставрировали более 1700 исторических зданий. Среди объектов, восстановление которых завершилось в 2021 году — Малороссийское подворье, гимназия имени Ивана и Александры Медведниковых, скульптурные композиции жилых домов на площади Гагарина, Большой Москворецкий мост и другие. В работах принимают участие и город, и частные инвесторы, и федеральные структуры.

АВТОР: Официальный сайт Мэра Москвы
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.mos.ru



01.03.2022 15:30

В 2022 году на берегу реки Ижоры вдоль Красной улицы от улицы Ижорского батальона до улицы Ремизова обустроят общественное пространство со смотровой площадкой, оборудованной биноклями для наблюдения за птицами.


В качестве основного решения при благоустройстве выбран экологический стиль. Существующие зеленые насаждения будут сохранены. Территорию дополнительно озеленят кустарниками, деревьями и многолетними травянистыми растениями. Для изучения местной флоры и фауны будут установлены электронные коды. Также здесь разместятся игровые зоны, места для чтения с освещением и защитой от дождя, площадка для занятий йогой. Для детей установят игровую площадку, а на берегу - гамаки и шезлонги для отдыха. Игровое и обучающее оборудование адаптируют для людей с ограниченными возможностями. На всей территории нового общественного пространства будет освещение.

«В последние годы мы активно благоустраиваем береговые линии водоемов. Приводим в порядок не только набережные в исторической части города, но и общественные пространства в спальных районах. Это правильная тенденция, мы будем продолжать эту работу», - отметил губернатор Александр Беглов.

В 2021 году был благоустроен сквер на берегу реки Глухарки. Он стал экопространством с уникальным пешеходным маршрутом над водой. Реализованы два этапа благоустройства Суздальских озер и благоустройство Новосмоленской набережной. Новый облик обретает набережная реки Охты.

Благоустройство ведется в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: spb.mk.ru



01.03.2022 15:00

Президент России Владимир Путин осмотрел ход строительства комплекса зданий национального космического центра на территории Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени М.В. Хруничева.


В осмотре также приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин и генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин

«Совсем недавно Сергей Собянин рассказывал мне подробно о том, какие планы мы здесь сверстали и в интересах города, и в интересах ракетно-космической отрасли России. Планы действительно большие, значимые для страны в целом — не только для ракетно-космической отрасли. Решил посмотреть на месте, как это выглядит, в каком это сегодня состоянии. Поэтому заранее уже хочу сказать, что наверняка многие завидуют тем, кто здесь работает, поскольку стройка действительно очень важная и грандиозная», — сказал Владимир Путин.

Реорганизация территории центра имени М.В. Хруничева, расположенной на западе Москвы в районе Филевский Парк, — совместный проект Правительства Москвы и госкорпорации «Роскосмос», реализуемый по поручению Президента России.  

По своим масштабам и задачам проект не имеет аналогов в истории современной России. В результате его реализации в Филевской пойме будет создан уникальный научно-производственный, инженерный и образовательный кластер космической и смежных отраслей промышленности, в котором будут работать свыше 50 тысяч высококвалифицированных инженеров, ученых и специалистов. Общая площадь застройки территории составит 2,32 миллиона квадратных метров.

Главной доминантой реорганизованной территории станет комплекс зданий национального космического центра общей площадью 255 тысяч квадратных метров.

«Этот объект — 255 тысяч квадратных метров только полезных площадей. Это гигантский, огромный объем. Но и это далеко не все. Рядом на 50 гектарах расположен завод имени Хруничева, который продолжает функционировать», — рассказал Сергей Собянин.

Он также отметил, что около 100 гектаров отдается под создание крупнейшего в Москве научно-технологического парка, который войдет в особую экономическую зону и станет естественным продолжением всего этого комплекса. Там будут сосредоточены научные, образовательные, исследовательские, производственные технологии организации. 

«Этот объект уже поручили в 2019 году возвести, в конце 2020 года мы зашли на площадку, в 2021 году развернули стройку, и сегодня же две трети объема отлито в бетоне. До конца года высотная часть, которая самая сложная, требующая основательной подготовки и проектирования, тоже будет уже отлита в бетоне, монолитные работы будут закончены», — сказал Мэр Москвы.

Создание национального космического центра позволит сконцентрировать на одной площадке ряд ключевых организаций ракетно-космической промышленности: центральный офис и ситуационный центр госкорпорации «Роскосмос», отраслевые институты и предприятия, в настоящее время разбросанные по всей Москве.

В состав национального космического центра войдут современный образовательный комплекс, молодежные конструкторские бюро, центр поддержки бизнеса, выставочные центры, центр диверсификации производства.

По предварительным оценкам, в национальном космическом центре будет создано около 20 тысяч рабочих мест. 

Центральным элементом будет высотная треугольная башня, напоминающая ракету, установленную на стартовой площадке. К башне будет примыкать длинный корпус, разделенный на несколько блоков — «клавиш». Пройти по зданию можно будет по сквозной галерее, которая, по задумке авторов, символизирует ленту времени, рассказывающую об истории освоения космоса.

В ходе работы над проектом архитекторы применили простые геометрические формы. Декоративное оформление фасадов комплекса зданий будет выполнено в едином стиле с использованием стекла и тонких алюминиевых пластин.

В настоящее время в низкоэтажной части комплекса («клавиши») завершаются монолитные работы. Ведется устройство кровли, начат монтаж внутренних инженерных систем и перегородок. 

По высотной части комплекса (башня) ведутся монолитные работы на уровне 11-го этажа. 

На объекте задействовано 800 человек. Завершить строительство национального космического центра планируется в 2023 году.

«На мой взгляд, это один из важнейших объектов в стране. Создания на одной площадке научно-образовательного, исследовательского, производственного комплекса такого масштаба в области высочайших технологий космической отрасли в России давно не было. 288 метров — огромная башня. И все это, надеюсь, что до конца 2023 года — весь этот комплекс — будет передано уже “Роскосмосу”, для того чтобы оснащали оборудованием, мебелью, коммуникациями, заходили и работали», — рассказал Сергей Собянин.

Территорию рядом с центром благоустроят. Там появятся общественные пространства, экспозиции под открытым небом, фонтаны. 

Помимо строительства комплекса зданий национального космического центра проект предусматривает сохранение производственного комплекса ГКНПЦ имени М.В. Хруничева, который будет занимать около 50 гектаров.

На высвобождаемой территории площадью порядка 90 гектаров запланировано размещение нового научно-производственного кластера особой экономической зоны «Технополис “Москва”», резидентами которого станут высокотехнологичные предприятия, включая подрядчиков госкорпорации «Роскосмос». В результате реализации проекта будет создано около 30 тысяч рабочих мест. 

«12 тысяч инженеров-конструкторов здесь будут располагаться из 17 предприятий “Роскосмоса”, которые находятся на территории Москвы. У “Роскосмоса” всего 50 тысяч сотрудников в Московском регионе, из них 20 тысяч будут здесь. То есть 12 тысяч сюда переезжают из других московских объектов — инженеры-конструкторы, администраторы и так далее, а восемь тысяч — буквально за вашей спиной железная дорога, где мы формируем ракетные поезда, и они отправляются на космодромы, там два монтажно-испытательных корпуса, они сейчас тоже находятся под модернизацией», — рассказал Дмитрий Рогозин.

В настоящий момент, отметил он, там находится девять ракет «Протон», уже собранных, и одна «Ангара», которая проходит сейчас комплексные испытания и потом будет отправлена на космодром.

«Это и научно-образовательный комплекс. Здесь мы делаем центр, где будут собраны все базовые кафедры тех вузов, которые готовят для нас наших специалистов: это и МГУ, и Бауманский университет, и МАИ, и многие другие», — добавил Дмитрий Рогозин.

Часть территории будет использована под строительство социальных объектов и жилых домов для переселения местных жителей по программе реновации. 

В Москве работает 29 крупных и средних научно-производственных предприятий ракетно-космической отрасли. 24 из них входят в состав госкорпорации «Роскосмос». Среди них:

— АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева»;

— АО «Государственный научный центр ФГУП “Исследовательский центр имени М.В. Келдыша”»;

— ФГУП «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина»;

— ФГУП «Научно-производственное объединение “Техномаш”»;

— АО «Корпорация “ВНИИЭМ”»;

— АО «Корпорация “Московский институт теплотехники”»;

— АО «Научно-производственное предприятие “Геофизика-Космос”»;

— АО «Научно-производственная корпорация “Системы прецизионного приборостроения”»;

— АО «Научно-производственное предприятие “Квант”»;

— АО «Научно-исследовательский институт точных приборов».

В этих организациях трудится 31 тысяча человек. Средняя зарплата по отрасли составляет 86,5 тысячи рублей в месяц.

В 2021 году общий объем отгруженных товаров составил 160 миллиардов рублей.

АВТОР: Официальный сайт Мэра Москвы
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.mos.ru