Ленинградские библиотеки обретают новый дом


25.02.2022 10:00

Бывший гостевой дом усадьбы Всеволожских превратится в библиотеку: отреставрированные площади займут Ленинградская областная универсальная научная библиотека и Ленинградская областная детская библиотека.


Об этом рассказал сегодня на заседании Правительства Ленинградской области заместитель Председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

«В результате мы получим потрясающую областную библиотеку в отреставрированном объекте культурного наследия. Мы планируем в 2022-2024 годах подготовить проектную документацию. Предварительная стоимость строительства и реставрации объекта составит около 700 млн рублей. Из них, по устным переговорам с Министерством культуры России, 2/3 суммы федеральное ведомство готово взять на себя. Если эти планы будут реализованы, то мы совершим прорыв в библиотечном деле Ленинградской области», — сказал Владимир Цой

Сейчас Ленинградская областная универсальная научная библиотека и Ленинградская областная детская библиотека ведут свою деятельность в Санкт-Петербурге на арендованных площадях, которые не приспособлены под библиотечную деятельность. 

В 2020 году в ходе рабочей поездки во Всеволожский район губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил построить во Всеволожске новое здание для двух государственных библиотек в бывшем гостевом доме усадьбы Всеволожских. 

Как было отмечено в ходе совещания, строительство и реставрация нового здания для  библиотеки войдет в программу празднования 100-летия Ленинградской области.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



25.02.2022 09:30

КГИОП разместил для общественного обсуждения проект корректировки закона Петербурга, который позволит разрешить снос зданий для строительства двух инфраструктурных объектов.


Речь идет о высокоскоростной железнодорожной трассе Москва - Петербург и развязке Большого Смоленского моста.

Комитет по охране памятников предложил ввести "особый режим". Корректировки внесут в закон Петербурга № 820-7 "О границах зон охраны...", сообщили в петербургском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Речь идет об исторических зданиях на Лиговском проспекте (Кокоревы склады) и проспекте Обуховской Обороны. Пока изменения не внесли в законопроект, сносить здания нельзя. 

Общественные обсуждения по законопроекту завершатся 28 февраля 2022 года. 

Напомним, что на Форфоровском посту могут снести 6 зданий ради строительства скоростной железной дороги. 

Дома №№2, 4, 34, 40, 48 и 54 по Фарфоровскому посту могут снести ради строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Санкт-Петербург. Об этом узнала депутат Госдумы Оксана Дмитриева от "РЖД".

Постройки находятся в зоне строительства объекта. Окончательные границы станут известны после утверждения проекта планировки территории. В том случае, если для реализации проекта проекта ВСЖМ-1 требуются земельные участки, которые предоставлены физическим или юридическим лицам, они могут быть изъяты в собственность города. Собственникам выплатят денежную компенсацию, на которую они смогут купить квартиру такого же метража.

Готовиться к заключению соглашений с собственниками в указанных жилых многоквартирных домах будут в этом году.

В "РЖД" отметили, что правительство Петербурга участвовало в выборе участка трассы.

Заход трассы ВСЖМ-1 осуществляется в едином коридоре с существующими главными путями железной дороги на участке Санкт-Петербург - Обухово с максимальным использованием существующей полосы отвода Октябрьской железной дороги и минимизацией дополнительно прирезаемых земельных участков.

На данный момент точно неизвестно, будет ли построена скоростная железная дорога. По словам Президента РФ Владимира Путина, она сделает бессмысленными авиарейсы. 

АВТОР: Питер.TV
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://piter.tv/



24.02.2022 17:30

В ТиНАО появится площадка для съемок фильмов. Она расположится в поселении Краснопахорском (107-й квартал).


Об этом сообщила Юлиана Княжевская, председатель Москомархитектуры. Сейчас территория не застроена, ее планируется использовать в качестве киноплощадки для натурных съемок.

«Троицкий административный округ активно развивается и все больше привлекает внимание не только будущих жильцов, но и различных инвесторов. В скором времени тут может появиться кинопарк, который будет представлять единый городской кластер для, где смогут работать российские и зарубежные кинопроизводители. Стоит отметить, что подобные объекты важны для развития культуры города», — рассказала Юлиана Княжевская.

На территорию можно добраться существующими маршрутами наземного общественного транспорта по Калужскому шоссе, в том числе от станции метро «Коммунарка».

Ранее Сергей Собянин заявил о необходимости создать специальную площадку для съемок кино, где можно выставлять декорации, разворачивать батальные сцены.

Сегодня столица — центр отечественной киноиндустрии. В городе снимается примерно 90 процентов всех российских фильмов, базируется 80 процентов анимационных студий страны, действует около девяти тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих отношение к киноискусству. Всего в сфере кино и анимации работают около 20 тысяч человек, а годовой объем выручки этой индустрии составляет 187 миллиардов рублей.

АВТОР: Официальный сайт Мэра Москвы
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.mos.ru