Около 20 км федеральных автодорог Марий Эл расширят до четырех полос движения


24.02.2022 14:30

Речь идет об участках трасс Р-176 «Вятка» А-295 Йошкар-Ола – Зеленодольск – автомобильная дорога М-7 «Волга». К работам приступили в прошлом году, а завершат их ближайшей осенью.


 
Проектом капитального ремонта участка с 67 по 75 км автодороги Йошкар-Ола – Зеленодольск, который проходит по Звениговскому и Волжскому районам, предусмотрено увеличение количества полос движения с двух до четырех. Существующую дорожную одежду усилят, а новую устроят в границах полосы отвода, где уложат нижний слой асфальтогранулобетона и поверх него еще три слоя асфальтобетона общей толщиной 17 см.  Для обеспечения водоотвода отремонтируют и удлинят водопропускные трубы. Обновят также пересечения, примыкания и покрытие площадки отдыха на 74-м км. На участке установят 8,5 км оцинкованного барьерного ограждения, 1,5 км линий электроосвещения и дорожные знаки, а также нанесут разметку термопластиком. Возле поселков Илеть и Кичиер отремонтируют и обустроят четыре остановочные площадки и пешеходные тротуары к ним.

В рамках капитального ремонта участка (км 31+500 – км 40+500) трассы Р-176 «Вятка» в Звениговском районе дорожникам предстоит усилить дорожную одежду методом холодной регенерации и увеличить количество полос движения с двух до четырех в границах существующей полосы отвода. Покрытие уложат в два слоя из асфальтобетонной смеси, подобранной с учетом особенностей климата и уровня интенсивности движения. Проектом также предусмотрен капитальный ремонт и удлинение шести водопропускных труб. Приведут в порядок пересечения и примыкания с устройством переходно-скоростных полос. Установят около 7,5 км осевого двустороннего ограждения на разделительной полосе. Возле деревни Кокшамары отремонтируют и обустроят две остановочные площадки и наземный пешеходный переход с освещением, а также приведут в порядок пешеходные тротуары.

АВТОР: пресс-служба Росавтодор
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://rosavtodor.gov.ru/



24.02.2022 14:00

В честь 100-летия Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева и культового спектакля «Конёк-Горбунок» возле здания на Пионерской площади, 1, открылась скульптура, которая воплощает собой не просто бессмертную сказку Петра Ершова, но и ни много ни мало загадочную русскую душу. По крайней мере, так считает автор скульптуры Григорий Потоцкий.


Прежде чем стянуть с памятника белое покрывало, сотрудники раздали детям, пришедшим в гости в ТЮЗ, голубые шарики. Как только бронзовый Иванушка-дурачок с пером жар-птицы и Коньком-Горбунком увидели свет, шарики взмыли в воздух.

«Прежде чем начать работать над скульптурой, я очень много говорил со всей труппой ТЮЗа. В этот важный для России исторический момент мне очень важно было понять, кто же такой Иванушка-дурачок. Я понял, что по своему масштабу этот образ сравним с Дон Кихотом, который борется с ветряными мельницами. Иванушка-дурачок проходит немыслимые испытания, несовместимые с жизнью, но за свои идеалы доброты, за свою идентичность, за то, чтобы быть человеком, он готов отдать жизнь. Он отдает ее и становится победителем! В этом разница ментальностей России и Запада: там борются с ветряными мельницами и подспудно говорят, мол, идеи доброты – это утопия. Для нас же идеи доброты и жизни – это все, и за них мы готовы отдать все и отдаем, поэтому и становимся победителями. Иванушка-дурачок  – победитель! Это главное открытие, которое я сделал», – признался он.

Григорий Потоцкий считает, что Конёк-Горбунок олицетворяет необычные способности русского народа.

«Вроде маленький горбатенький конёк, однако это наш русский Пегас! Это наша русская слава! Да, она такая, скромная и неприметная, мы же дурачки, которые могут заковать блоху, то есть сделать что-то невероятное, и благодаря этому становимся победителями», – сказал он.

Перо жар-птицы, по мнению скульптора, символизирует мечту.

«В каждом русском человеке есть мечта, которая ведёт всех нас в будущее», – сказал он.

Григорий Потоцкий отметил, что в сказке «Конёк-Горбунок» скрыта загадка русской души.

«Этим мы непонятны многим, но именно это отличает нас от всего мира», – сказал он.

Напомним, 23 февраля 1922 года актер, режиссер и педагог Александр Брянцев открыл театр в здании на Моховой улице. Первым спектаклем нового театра стал «Конёк-Горбунок», и постановка на долгие годы стала визитной карточкой театра и остается в его репертуаре до сих пор. В честь векового юбилея ТЮЗ вновь покажет «Конька-Горбунка», однако это будет необычный спектакль. В этот день на сцену выйдут артисты со всего мира, которые когда-либо служили в труппе ТЮЗа.

Отметим также, что с юбилеем театр поздравил губернатор Петербурга Александр Беглов.

АВТОР: Петербургский дневник
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://spbdnevnik.ru/



24.02.2022 13:30

Закончены основные работы по строительству путепровода Текстильщики-1.


Об этом сообщил руководитель Департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов.

«Мы завершили основные строительно-монтажные работы по возведению путепровода Текстильщики-1, уложен нижний слой асфальтобетонного покрытия, по путепроводу открыто рабочее движение автотранспорта, — рассказал Рафик Загрутдинов. — С наступлением устойчивой теплой погоды будет уложен верхний слой асфальта, нанесена постоянная разметка и выполнено благоустройство прилегающей территории».

Путепровод находится на пересечении Волгоградского проспекта и Шоссейной улицы. Под ним транспорт с Шоссейной улицы выезжает на Волгоградский проспект в сторону центра и с Волгоградского проспекта поворачивает на Шоссейную улицу при движении в сторону центра.

Протяженность путепровода — 50 метров по три полосы в каждом направлении.

По проекту должны реконструировать 250 метров по три-четыре полосы движения в каждом направлении на Волгоградском проспекте, а также Шоссейную улицу — по одной-две полосы. Кроме того, планируют создать условия для движения общественного транспорта, сделать тротуары, совместив проектируемые с уже существующими.

Сейчас активно продолжаются работы по строительству искусственных сооружений на развязке Волгоградского проспекта с Юго-Восточной хордой, которая станет частью Московского скоростного диаметра.

Строительство хорд в Москве должно завершиться до конца 2023 года.

АВТОР: Официальный сайт Мэра Москвы
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.mos.ru/