Глава ДОМ.РФ обозначил ключевые точки развития стройотрасли


18.02.2022 17:54

Основными точками роста строительной отрасли в ближайшие годы станут развитие индивидуального жилищного строительства, арендного жилья, вовлечение в оборот новых земель с помощью различных инструментов и создание инфраструктуры для новых микрорайонов, а также цифровизация и «зеленое» строительство.


Об этом на заседании коллегии Минстроя России заявил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

«ДОМ.РФ принимал активное участие в разработке проекта «Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года», это развернутый и сбалансированный документ, и мы готовы всецело включиться в работу по его реализации. В связи с этим видим несколько ключевых точек роста, на которые в ближайшее время будет нацелено наше внимание, - ИЖС, некоммерческая аренда и обеспечение застройщиков землей и финансированием, создание инфраструктуры для жилых проектов в регионах», - сказал он.

По его словам, огромный потенциал имеет частное домостроение, для его развития уже созданы базовые условия. В том числе в конце 2021 года на ИЖС был распространён механизм проектного финансирования и счетов эскроу, протестирована программа льготного кредитования покупки частных домовладений, вместе с Минстроем ДОМ.РФ проведен конкурс на лучшие типовые проекты индивидуальных домов, документация по ним будет общедоступна.

«Это поможет стандартизировать, развивать в этом сегменте ипотеку, привлечь в ИЖС крупных федеральных застройщиков», - пояснил гендиректор ДОМ.РФ.

Важным, по словам Виталия Мутко, представляется и развитие прозрачного рынка арендного жилья, как некоммерческого, так и частного, корпоративного и студенческого. ДОМ.РФ уже успешно занимается этим направлением и активно идёт в регионы, где есть ощутимый спрос на новые жилищные возможности.

Опорным направлением для наращивания ввода жилья является развитие федеральных земель, в том числе с помощью нового механизма КРТ. Неиспользуемые участки готовятся специалистами ДОМ.РФ к застройке и выставляются на аукционы.

«На правительственной комиссии мы уже утвердили 23 проекта в 18 субъектах РФ с градостроительным потенциалом около 7 млн кв. метров. Из них 12 проектов уже реализуются, по ним проведены торги», - рассказал Виталий Мутко.

Виталий Мутко подчеркнул, что рост объемов строительства будет поддержан разработанным правительством для регионов «инфраструктурным меню», одним из элементов которого являются облигации ДОМ.РФ. Средства от их размещения идут на льготное кредитование застройщиков для создания социальной, инженерной, дорожной и коммунальной инфраструктуры, в том числе через механизм ГЧП и концессий. Уже осуществлены два выпуска облигаций на 20 млрд рублей, одобрены еще 9 проектов в 6 регионах - Челябинской, Тульской, Тюменской, Курской, Сахалинской областях, ЯНАО - на сумму 14,4 млрд руб. В этом году ДОМ.РФ планирует обеспечить новые одобрения на сумму не менее 30 млрд рублей.

«Цифровизация – еще один инструмент для развития отрасли, который снижает издержки участников рынка, упрощает взаимодействие между ними. Яркий пример система наш.дом.рф, которая дает самую полную картину о жилищном строительстве в стране. И, конечно, очень перспективна «зеленая» повестка. Мы видим большой запрос людей на энергоэффективное, экологичное строительство. ДОМ.РФ вместе с Минстроем разрабатывает «зеленый» ГОСТ и уже маркирует в ЕСИЖС дома, соответствующие базовым критериям устойчивого развития», - заключил глава ДОМ.РФ.

АВТОР: Пресс-служба ДОМ.РФ
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: life.ru



18.02.2022 17:53

Группа компаний ROCKWOOL представила экологический отчёт за прошлый год.


Бренд, взявший на себя обязательства по достижению 10 целей устойчивого развития ООН, выполняет запланированное с опережением. Российское подразделение разделяет поставленные цели и вносит существенный вклад в общую миссию. Одни из самых ярких инициатив в России – развитие переработки каменной ваты и строительство новой производственной линии с низким углеродным следом в Выборге (Ленинградская обл.). В экологическом отчёте компания делится экспертизой в области энергоэффективности зданий, проектов капитального ремонта и реновации, а также рециклинга материалов, как одной из важных ступеней циклической экономики.

Энергоэффективность на пике

Один из главных путей к глобальному устойчивому развитию компания ROCKWOOL видит в повышении энергоэффективности зданий: как уже существующих, так и новых. «На здания приходится 28 % глобальных выбросов, в ЕС около 75 % домов – неэнергоэффективные. Продукция ROCKWOOL играет ключевую роль в борьбе с изменениями климата за счёт снижения энергопотребления зданий. Проданная в 2021 году теплоизоляция за каждый год своей службы сэкономит больше энергии, чем за это же время потребит миллион домохозяйств», – комментирует Йенс Биргерссон, президент Группы компаний ROCKWOOL.

В отношении проектов капитального ремонта за рубежом есть определённые условия: работы должны привести к экономии энергии не менее, чем на 60%, использовать следует только экологичные, огнестойкие и перерабатываемые материалы. В России также всё больше проектов капитального ремонта предполагают использование теплоизоляционных материалов, а в новом строительстве Фонд ЖКХ и вовсе призвал отказаться от возведения неэнегоэффективных зданий.

Компания ROCKWOOL может стать примером эффективной реконструкции зданий, как офисных, так и заводских. В 2021 году завершилась реконструкция пяти офисов компании, одним из которых был офис в Гладбеке, Германия. Потребление энергии удалось снизить на 83 %. Сейчас идёт реконструкция административно-бытовых корпусов заводов ROCKWOOL в Ленинградской и Челябинской областях. После завершения работ, потребление энергоресурсов каждым зданием снизится на 75 %.

Курс на декарбонизацию

Успехов компании ROCKWOOL удалось добиться и в достижении научно-обоснованных целей SBTi: производственные и непроизводственные выбросы CО2 в абсолютном выражении увеличились всего на 1 % при росте продаж на 19 %. «В 2021 году мы перевели три производственные линии на низкоуглеродные технологии плавки и источники топлива, а также объявили о планах по созданию дополнительных низкоуглеродных мощностей. Эффект от этих и других инвестиций в сокращение выбросов проявится в ближайшие годы, помогая нам достичь целей по декарбонизации», – поясняет Йенс Биргерссон.

Линия, работающая по низкоуглеродной технологии и питающаяся возобновляемой энергией появится и в России, на заводе в Выборге, в 2024 году. К возобновляемым источникам также подключат уже существующие мощности. Таким образом суммарный углеродный след завода сократится вдвое.

Ключевые достижения компании ROCKWOOL за 2021 год:

  • Компания ROCKWOOL достигла четырёх своих промежуточных целей в области устойчивого развития до запланированного срока в 2022 году;
  • Одна из этих целей связана с программой утилизации отходов Rockcycle. Услуга облегчает возврат обрезков каменной ваты ROCKWOOL со строительных площадок и от предприятий агропромышленного комлекса и гарантирует переработку и повторное использование материала. Это помогает решить проблему строительных отходов, но долю которых приходится более трети всех твёрдых отходов в мире. Программа ROCKCYCLE работает в 17 странах, включая Россию. Промежуточной целью было в 2022 году работать в 15 странах, а глобальная цель – к 2030 году работать в 30 странах.
  • Доля компании ROCKWOOL в чистых продажах, которые связаны с деятельностью, отвечающей требованиям ЕС к низкоуглеродным проектам, в 2021 году составила 85 %, что подчёркивает позитивный вклад компании в устойчивое развитие в Европе.
  • Субстраты Grodan, используемые в тепличном производстве в 2021 году, позволили производителям использовать на 53 % меньше воды и получать на 76 % больше урожая в сравнении с решениями на основе почвы.
  • Применение Акустические потолки и панели Rockfon в 2021 году улучшили условия обучения для 1,7 млн студентов по всему миру.

С полной версией экологического отчёта компании ROCKWOOL можно ознакомиться по ссылке.

Посмотреть видео о переработке каменной ваты.

АВТОР: пресс-служба компании ROCKWOOL



18.02.2022 17:30

Главгосэкспертиза России рассмотрела результаты инженерных изысканий для подготовки проектной документации на реставрацию объекта культурного наследия федерального значения «Галерея над источником № 17» в городе Ессентуки Ставропольского края. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.


Питьевая галерея источника №17, старейшее сооружение на территории Лечебного парка курорта Ессентуки, была построена по проекту архитектора Самуила Уптона в 1847-1856 годы в английском стиле с мавританскими элементами. Памятник архитектуры был взят под охрану государства постановлением Совета Министров РСФСР № 624 от 4 декабря 1974 года.

Инженерные изыскания, результаты которых рассмотрела Главгосэкспертиза России, проводились для разработки проектной документации на реставрацию галереи источника №17.

В ходе изысканий была выполнена топографическая съемка участка общей площадью 1245,7 га, одновременно производилась съемка и обследование подземных и надземных инженерных коммуникаций.

Обследование конструкций исторического здания питьевой галереи проводилось в три этапа, включая предварительное (визуальное) и детальное (инструментальное) обследования.

В соответствии с откорректированными решениями ремонтно-реставрационные работы будут проводиться в пределах габаритов здания галереи. При этом усиление фундаментов и земляные работы не планируются.

Изучив представленную документацию, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий соответствуют требованиям технических регламентов.

Финансирование планируется осуществлять за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации. Застройщик – Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Краевой социально-оздоровительный центр «Кавказ».

Проектные организации – ООО «Изыскатель» и ООО Проектно-строительная компания «Энтар».

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://gge.ru/