В Минстрое России обсудили развитие инфраструктуры Мурманской области


10.02.2022 15:10

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин провел рабочую встречу с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом, в рамках которой обсудили развитие инфраструктуры, модернизацию ЖКХ и работу стройкомплекса в регионе.


В рамках «Инфраструктурного меню» Мурманской области предварительно одобрены заявки на финансирование 3 проектов по модернизации и строительству объектов теплоснабжения за счет средств ФНБ. Кроме этого, региону одобрен инфраструктурный бюджетный кредит, в рамках которого планируется строительство культурно-делового центра «Новый Мурманск», строительство которого запланировано на портовой территории бывшего судоремонтного завода и сможет принимать около 10 тыс. человек, в том числе туристов, в год.

«Использование инструментов «Инфраструктурного меню» позволяет привлекать дополнительное финансирование, дает возможность комплексно подходить к развитию территорий субъекта. В прошлом году Мурманской области одобрен инфраструктурный бюджетный кредит в размере 3,4 млрд рублей, в этом - предварительно одобрена заявка на модернизацию коммунальной инфраструктуры из средств ФНБ. В 2022 году будем уделять особое внимание жилищно-коммунальному хозяйству на территории всей страны, что не только даст возможность модернизировать систему, но и придаст импульс жилищному строительству», - подчеркнул Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис отметил эффективность совместной работы региона и федерального центра: «Благодаря поддержке зампреда правительства РФ Марата Хуснуллина и главе Минстроя Ирека Файзуллина мы системно получаем федеральные инструменты на реализацию инфраструктурных проектов: в микрорайоне "Больничный городок" планируется не только строительство новых жилых домов, но и появление инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры и благоустроенной территории. И уже одобрены кредиты на проект «Новый Мурманск» и модернизацию котельной в Оленегорске. И теперь приступаем к комплексному развитию территорий - важность этой задачи обозначил Президент страны», - сказал он.

В рамках встречи участники также обсудили реализацию федерального проекта «Чистая вода», который направлен на обеспечение людей качественной водой. На территории региона ведется строительство водозаборных сооружений в с. Териберка Кольского района. Также на территории региона особое внимание уделяется благоустройству территорий. Так, в 2021 году в рамках федпроекта по формированию комфортной городской среды было благоустроена 281 территория, в 2022 планируется реализовать 166 объектов.

АВТОР: пресс-служба Миннстрой РФ
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://minstroyrf.gov.ru/



10.02.2022 15:04

СберБанк и компания «КВС» представили новую ипотечную программу со ставкой 0,01% на первый год кредитования.


Эксклюзивное предложение действует для покупателей квартир в Олимпийских кварталах «ЮгТаун» (Пушкинский район Санкт-Петербурга) и ЖК «Ясно.Янино (Ленинградская область).

Новая программа сочетает в себе субсидирование ипотеки от застройщика и отсрочку по уплате основного долга. Благодаря этому ежемесячный платеж можно максимально снизить на первый год или первые два года кредитования — на выбор клиента. В течение льготного периода клиент оплачивает только проценты, без погашения основного долга — по ставке от 0,01%, сниженной за счёт застройщика.

Оформить ипотеку со ставкой 0,01% на первый год кредитования можно в рамках программ «Семейная ипотека» и «Господдержка 2020». Со второго года ставка составит от 4,7% и от 5,85% соответственно. Напомним, что семейной ипотекой могут воспользоваться родители ребенка, родившегося в 2018 году или позже, а также ребенка с инвалидностью. Максимальная сумма кредита — 12 млн рублей. Программой господдержки могут воспользоваться все граждане России, но в кредит можно взять не более 3 млн рублей.

Виктор Вентимилла Алонсо, председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк: «Такое сотрудничество с застройщиком работает на главное – комфорт и финансовую выгоду наших клиентов. Эта программа позволит сэкономить на ипотеке на этапе строительства дома, в период аренды квартиры или продажи своего прежнего жилья при переезде в новое».

Анжелика Альшаева, генеральный директор Агентства недвижимости «КВС»: «Для нас очень важно обеспечить доступность жилья в любой рыночной ситуации: в том числе, в условиях роста ключевой ставки и ставок по кредитам. Именно поэтому мы совместно со СберБанком разработали программу субсидирования ипотеки с отсрочкой по уплате основного долга. Для некоторых покупателей это может стать единственным способом приобрести жильё».

АВТОР: пресс-служба Северо-Западный банк ПАО Сбербанк
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: kvsspb.ru



10.02.2022 14:50

Ленобласть предложила создать регоператора по обращению с иными отходами — местного или на два региона сразу.


"Предлагаю вынести на заседание Экологического совета вопрос оборота строительных и прочих видов отходов", — заявил на заседании Экосовета губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.
 
Речь идёт о создании либо областного, либо межрегионального оператора по прочим видам отходов, пояснил он, и сразу предложил обсудить перспективные площадки для размещения заводов по переработке строительных отходов.
 
"Прежде всего производство щепы, металлических гранул, щебня", — уточнил губернатор.
 
"Единый оператор может стать одним из вариантов упорядочивания сферы обращения этих отходов", — прокомментировала Анастасия Кузнецова, председатель областного комитета по обращению с отходами.
 
По её словам, субъекты ориентированы на повышение доли извлечения вторичных материальных ресурсов.
 
"Инициатива создания регоператора должна иметь опору в виде законодательной базы", — добавляет Анастасия Кузнецова.
 
Ленобласть уже давно планомерно занимается регулированием рынка таких отходов. В январе был введён контроль за перевозкой стройотходов III–V классов опасности объёмом более 5 м3. Для этого теперь нужно разрешение и подключение к ГЛОНАСС. Отметим, сегодня большинство несанкционированных свалок образуется именно из "строяка", а не из коммунальных отходов.
 
Основная проблема заключается в недобросовестных перевозчиках и невыполнении отходообразователями обязанности по заключению договоров с лицензированной компанией на предоставление услуги по сбору, вывозу, транспортировке, обработке, переработке, утилизации и размещению неутилизируемых строительных остатков на предназначенных для этого объектах, считает Маринэ Тоноян, председатель комитета эконадзора.
 
"Не все стремятся исполнить свою обязанность и заключить такой договор", — поясняет она.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.dp.ru/