Более 14 млн рублей потратят на ремонт губернаторской резиденции «Шарматово» в Великом Новгороде


10.02.2022 14:10

Аукцион на капитальный ремонт административного деревянного здания в деревне Новониколаевское Новгородского района разместила администрация губернатора Новгородской области.


Речь идет, по всей видимости, о ремонте дома, где недавно сгорела кровля, в загородной резиденции главы региона «Шарматово». Начальная максимальная цена контракта составляет 14,09 млн рублей. Это средства бюджета Новгородской области.

Согласно контракту, подрядчик должен произвести демонтаж покрытия кровли, настила чердачного перекрытия, критически поврежденных несущих деревянных элементов с последующей заменой на новые и т. д. Работы необходимо выполнить в течение 90 дней с даты заключения контракта. Строители должны трудиться с 9.00 до 18.00 часов в рабочие дни. В выходные дни и в дополнительные часы рабочих дней – по согласованию с Заказчиком. Особо шумные и пыльные работы должны проводиться после согласования с Заказчиком в рабочие дни с обязательным проведением обеспыливания рабочей зоны.

Напомним, 13 января 2022 года на кровле административного здания комплекса Шарматово ГОБУ «Эксплуатационно-транспортной службы Правительства Новгородской области» (резиденция новгородского губернатора) произошло возгорание. Площадь пожара составила 250 м кв. 

АВТОР: Информагентство "Великий Новгород.Ру"
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://vnru.ru/



10.02.2022 13:50

Получение девелоперами проектного финансирования для жилищного строительства осложнено в ряде регионов из-за повышения ключевой ставки, сообщил замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин.


"Нас беспокоит изменение ключевой ставки, потому что когда ключевая ставка была 4,25%, эффективная ставка по проектному финансированию при 70-процентном наполнении эскроу-счетов стремилась к нулю. Сегодня мы видим, что такой ставки, скорее всего, больше не будет, и в большинстве регионов, городов, где нужно развивать жилищное строительство, будет сложно получить проектное финансирование", - сказал Никита Стасишин на заседании коллегии Минстроя Татарстана.

По его словам, для решения этой проблемы реализуется программа по субсидированию низкомаржинальных проектов.

"Мы продолжаем субсидировать ипотеку, будем "докручивать" программу семейной ипотеки, в рамках инфраструктурного меню опережающими темпами необходимо строить инфраструктуру", - добавил замминистра.

Ключевая ставка Банка России в 2021 году выросла в прошлом году с 4,25% до 8,5%.

С 1 июля 2019 года российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, хранятся на банковских счетах эскроу, строительство при этом ведется за счет банковских кредитов - проектного финансирования. Воспользоваться деньгами дольщиков застройщики могут только после ввода объекта в эксплуатацию.

АВТОР: ИА ТАСС
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://erzrf.ru/



10.02.2022 13:30

Как сообщили в Службе государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга, в прошлом году застройщик был привлечён к административной ответственности за начало работ без разрешения.
В итоге требуемый документ по участку площадью 18 га в Шушарах для строительства складского комплекса был выдан в начале февраля. Срок действия — до февраля 2024 года.
 
По данным ведомства, площадь трёхэтажного комплекса составит почти 106 тыс. м2. Как сообщалось ранее, строить его будет московская МБМ.
 
Строительство собственного склада Wildberries анонсировал в середине прошлого года. Тогда ввод объекта был запланирован на I квартал 2022–го. Как сообщал ретейлер, инвестиции в проект составят 3 млрд рублей (без учёта затрат на оборудование). Его запуск позволит сократить сроки доставки и нарастить долю заказов с доставкой за 1 день.
 
Wildberries сегодня активно строит складские площади по всей стране. Так, за последние годы ретейлер объявил о создании крупных логистических комплексов во Владимирской области, Екатеринбурге, Ставропольском крае, Московской, Рязанской, Тульской, Самарской, Тюменской областях и др.
 
Склад Wildberries в Шушарах станет вторым по площади комплексом, заявленным на рынке за последнее время. Напомним: в ноябре прошлого года стало известно, что онлайн–ретейлер Ozon построит в Буграх складской комплекс площадью 135 тыс. м2.
 
Cтроительство складов, столь востребованных в петербургской агломерации, до последнего времени сдерживалось стремительным ростом себестоимости.
 
"Из–за роста цен на металлоконструкции ряд крупных застройщиков приостановил реализацию инфраструктурных объектов и начал пересматривать ставки, бюджеты, экономику проектов. Волатильность цен от поставщиков не позволяла зафиксировать смету, при этом удельный вес арматуры в себестоимости строительства складского объекта составляет до 25%. Удорожание стоимости металлопроката тянуло за собой удорожание всех металлозависимых материалов. Началось корректирование ставок аренды и продажи, за 2021 год они выросли в среднем на 35%. Дешевле было найти объект на вторичном рынке, чем строить новый. Однако при существующей низкой вакансии таких объектов не было", — отмечает Захар Вальков, исполнительный директор Radius Group.
 
"За 2021 год строительство подорожало в среднем на 35%. Сегодня мы можем говорить о некой стабилизации цен, хотя по отдельным категориям их рост продолжается, — говорит Филипп Чайка, руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости, партнёр IPG.Estate. — Многие девелоперы, по нашим данным, начали проектирование новых крупных объектов, и выход на стройку запланирован на весну 2022 года. Основной объём ввода мы ожидаем в начале — середине 2023 года".
 
По словам генерального директор компании "Ориентир" Андрея Постникова, по результатам 2021 года рост себестоимости ряда строительных материалов, комплектующих и рабочей силы достиг уровня 50%. На этом фоне, а также на фоне большого спроса в условиях низкого уровня вакансии произошёл рост ставок аренды и стоимости продажи готовых объектов — более чем на 25% за IV квартал 2021 года.
 
"Однако такого показателя всё равно недостаточно для того, чтобы покрыть кумулятивный эффект от роста себестоимости и стоимости кредитования", — отмечает Андрей Постников.
 
По данным Colliers, в 2021 году в Петербурге было введено 162 тыс. м2 качественных складских объектов, что почти в 2 раза ниже показателя 2020 года. Ввод около 70 тыс. м2, ожидавшихся на рынке в 2021‑–м, был перенесён на 2022 год. На начало года в стадии строительства находилось более 580 тыс. м2 складов, ввод которых запланирован на 2022–2023 годы. При этом лишь 25% этих площадей приходится на спекулятивные объекты.
 
С начала 2021 года для девелопмента было продано более 50 га на территории ключевых индустриальных парков Петербурга, что в 10 раз больше результатов 2020 года.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: news.myseldon.com