В саду имени Баумана началась реставрация служебного флигеля усадьбы Голицыных


08.02.2022 14:10

Началась реставрация одного из исторических объектов сада культуры и отдыха имени Н.Э. Баумана.


Речь идет о корпусе служб (Старая Басманная улица, дом 15а, строение 15), входящем в ансамбль усадьбы XVIII века (усадьба Голицыных на Старой Басманной). Корпус обладает статусом объекта культурного наследия федерального значения. Работы проходят под контролем столичного Департамента культурного наследия.

«Сад имени Баумана — одна из важных точек на карте исторической Москвы. В настоящий момент реставраторы начали трудиться над сохранением корпуса служб. В ходе работ в порядок будут приведены фасады и интерьеры памятника. Главная цель — обеспечить максимальную сохранность исторических конструкций и элементов. Кроме того, внимание уделяют воссозданию утраченного декора. Закончить работы планируется до конца 2022 года», — заявил глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Специалистам предстоит привести в порядок внутренние и наружные стены, заменить крышу и отреставрировать фасады, обновить штукатурное покрытие в интерьерах здания, восстановить лепные украшения. Им потребуется укрепить несущие конструкции, демонтировать перегородки, установленные в советское время, и поставить новые. Кроме того, восстановят простенки, заложенные оконные проемы. Специалисты отреставрируют полы, заменят окна, двери и инженерные коммуникации, находящиеся в неудовлетворительном состоянии.

Корпус служб расположен на территории бывшей Басманной слободы XVII века. По одной из версий, свое название она получила от имени живших тут «басманников» — пекарей, выпекавших особый сорт хлеба. И хотя позднее состав местного населения изменился, топоним сохранился в названии улиц.

К началу XVIII века возникла трасса Новой Басманной улицы, а главная улица бывшей Басманной слободы с 1730 года стала называться Старой Басманной. Во время пожара 1812 года большая часть деревянной застройки этой улицы выгорела, но каменная в целом сохранилась. Многие каменные здания имеют в своей основе палаты XVII и начала XVIII века. В их число входят и некоторые постройки на территории усадьбы М.П. Голицына, включая корпус служб.

Исторический комплекс усадьбы состоит из нескольких строений. Среди них — дом с палатами XVI–XVII веков, главный дом усадьбы, ограда, соединяющая оба здания, и корпус служб. Рядом с постройками расположен парк с гротом.

Как предполагают специалисты, раньше на месте корпуса стоял другой дом, сгоревший при пожаре 1812 года. В начале XIX века его полностью снесли и возвели на его фундаменте каменный служебный флигель с подвальным жильем и дровяным сходом.

Это красивый двухэтажный дом с полукруглым фасадом, построенный в стиле классицизм. По предположениям специалистов, автором изначального проекта усадьбы был Петр Еропкин, а перестройкой усадьбы в конце XIX века занимался архитектор Дмитрий Чичагов.

Первоначально в доме было 20 окон: 16 на первом этаже, одно на втором и еще три полуподвальных. Попасть в здание можно было через четыре входные двери.

В советские годы корпус служб претерпел многочисленные переделки и перепланировки. В нем демонтировали лестницы, установили новые перегородки, заменили аутентичные деревянные двери и окна. Некоторые оконные проемы заложили, в результате были утеряны исторические интерьеры.

В ходе работ планируется восстановить и раскрыть историческую планировку, а также очистить здание от архитектурных наслоений XX века.

АВТОР: Официальный сайт Мэра Москвы
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.mos.ru/



08.02.2022 13:50

На рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства одобрено постановление о предоставлении ООО «НИК II» в аренду земельного участка на инвестиционных условиях.


Инвестор намерен за 4 года построить на Ириновском проспекте двухэтажный комплекс бытового обслуживания. В нем планируют разместить нотариальную контору, прачечную и химчистку, ателье, парикмахерскую и другие помещения для предоставления услуг населению.

После завершения строительства инвестор по согласованию с администрацией Красногвардейского района предоставит Детской городской поликлинике № 68 не менее 569 кв. метров для создания Центра охраны репродуктивного здоровья подростков. Также инвестор обязуется за собственные средства обеспечить проезд к участку. Он будет подключен к улично-дорожной сети города.

«Городу нужны инвестиционные проекты, которые помогают развивать социальную и коммунальную инфраструктуру. Бытовые комплексы востребованы у жителей крупных микрорайонов. Важно, что инвестор обязуется передать часть помещений для детской поликлиники. Это повысит доступность медицинского обслуживания для жителей близлежащих домов», - подчеркнул губернатор Александр Беглов.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.gov.spb.ru/



08.02.2022 13:30

Территорию возле станции метро «Нижегородская» на юго-востоке столицы начнут благоустраивать в этом году. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков


Работы пройдут в Проектируемых проездах № 219 и 830, а также Орехово-Зуевском, 1-м и 2-м Карачаровских проездах, на Перовском шоссе и шоссе Фрезер, улицах 3-я Карачаровская, Газгольдерная и Верхняя Хохловка, Рязанском проспекте и его дублере.

«В рамках проектов воздушные кабельные линии уберем под землю, проложим дополнительную ливневую систему, приведем в порядок тротуары. Обновим асфальтобетонное покрытие проезжей части, организуем удобные парковочные карманы на 350 машино-мест и велопарковки. Для пассажиров общественного транспорта установим восемь современных остановочных павильонов с беспроводной связью и зарядными слотами», — уточнил Петр Бирюков.

Для безопасности дорожного движения планируют скорректировать расположение светофоров и обустроить наземные переходы. Также установят около 500 фонарей и уличных торшеров, а возле пешеходных переходов поставят опоры контрастного освещения.

«Особое внимание уделим озеленению: высадим 60 деревьев и почти 2,4 тысячи кустарников, общая площадь газона превысит 100 тысяч квадратных метров», — добавил Петр Бирюков.

Кроме того, в районе станции сделают три навеса по принципу «сухие ноги», чтобы пассажиры могли комфортно делать пересадки с одного вида транспорта на другой. Завершить работы по благоустройству планируется в 2023 году.

На базе станции метро «Нижегородская» создается крупнейший транспортно-пересадочный узел. В его состав входят одноименная станция Московского центрального кольца, железнодорожная станция Нижегородская (ранее — Карачарово), которая станет частью четвертого Московского центрального диаметра «Киевско-Горьковский», а также станция Некрасовской линии метро (позже здесь же будут останавливаться и составы, курсирующие по Большой кольцевой линии) и остановки наземного транспорта.

Всего в планах на 2022 год благоустроить территории, прилегающие к 38 транспортным объектам. Работы пройдут на территории площадью 375,7 гектара. 

АВТОР: Официальный сайт Мэра Москвы
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.mos.ru/