Новый мост в Киришах — на середине Волхова


08.02.2022 09:30

Пролет нового мостового перехода через Волхов в Киришах дошел до русла реки. Стройка идет в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».


Железную конструкцию, в которой больше двух тысяч тонн металла, аккуратно двигают вперед гидравлические домкраты. Из-за большого веса пролета, на переднюю его часть надето специальное устройство — аванбек, помогающее строителям четко заводить тяжелый каркас на опоры. 

«Мы рассчитываем к концу марта уже перейти русло реки и выйти на четвертую опору. Стройка идет со значительным опережением графика», — рассказал глава дорожного комитета Ленинградской области Денис Седов.  

Контрактный срок завершения стройки — 2025 год, однако быстрые темпы работ позволяют ориентироваться на 2023. Заказчиком стройки нового моста выступает «Ленавтодор». Общая стоимость работ составляет почти четыре млрд рублей. 

Старый мост через Волхов был возведен 1966 году практически одновременно с основанием современных Киришей. Строительство нового мостового перехода потребовалось из-за значительного увеличения интенсивности движения легкового и грузового транспорта. Это — второй мост-гигант, который строится сейчас в Ленинградской области. Первый дорожники возводят в Подпорожье, соединяя город через Свирь.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru/



08.02.2022 09:10

Многофункциональное арт-пространство в самом центре Санкт-Петербурга — на Думской улице — откроется в 2024 году. Об этом на своей странице в Instagram сообщил председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Фёдор Болтин.


Речь идёт о помещениях бывшей Городской думы на Думской улице, 1-3.

«Вместе с центром «Чайковский» приступаем к проектированию и реконструкции исторических помещений в здании бывшей Городской думы. На нескольких этажах разместятся мультимедийные зоны, залы интернет-трансляций, электронная музыкальная библиотека и новый концертный зал», — написал Фёдор Болтин.

Чиновник добавил, что, по его мнению, арт-пространство станет «центром притяжения» для туристов.

О планах правительства Петербурга открыть мультимедийный комплекс рассказывал летом прошлого года вице-губернатор города Борис Пиотровский. По его словам, в Петербурге не хватает современных многофункциональных площадок, где были бы представлены разные виды искусства — «от классической музыки до перфоманса». Как уточнил Борис Пиотровский, помещения будут закреплены за центром музыкальной культуры «Чайковский».

Частично проект уже начал реализовываться. Напомним, что в начале сентября 2021 года для петербуржцев и туристов впервые была открыта смотровая площадка Думской башни, выходящая на Невский проспект.

Гильдейским дом на Думкой улице, 1-3 был построен в середине XVIII века. В 1799 году Павел I издал указ, по которому гильдейский дом передали в городское управление для устройства в нем ратгауза (орган городского самоуправления). В начале XIX века на месте дома архитектор Джакомо Феррари возвел трехэтажное здание Городской думы, а на углу — многоярусную башню. В середине XIX века здание Городской думы было перестроено по проекту архитектора Николая Ефимова, а в 1913-1914 оно было надстроено четвертыми и пятыми этажами по проекту инженера А. В. Кенеля.

В последние годы в помещениях размещались музыкальная школа им. Н. А. Римского-Корсакова и отделение Сбербанка. Здание Городской думы с башней является памятником федерального значения.

АВТОР: РБК
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.rbc.ru/



07.02.2022 18:00

Работы по берегоукреплению начались в рамках реконструкции Шелепихинской набережной, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.


«Проектом строительства транспортной развязки на пересечении северного дублера Кутузовского проспекта, Шелепихинской набережной и Третьего транспортного кольца предусмотрена реконструкция и благоустройство Шелепихинской набережной. В настоящий момент на ней ведутся работы по берегоукреплению и перекладке инженерных коммуникаций», — уточнил он.

В рамках благоустройства территории Шелепихинской набережной собираются уложить 10,3 гектара газона.

«Также запланирована посадка 287 деревьев и более 11 тысяч кустарников. Полностью все работы по реконструкции и благоустройству Шелепихинской набережной планируется завершить в 2024 году», — сказал Андрей Бочкарев.

Реконструкция и благоустройство набережных имеют большое значение для развития города. Общественные пространства у воды формируют новые точки притяжения, полноценно включая в городскую структуру ранее не используемые прибрежные территории промзон.

Городские набережные строятся по новым для Москвы правилам: со значительным отступом от береговой линии, что позволит организовать у воды качественное общественное пространство для отдыха и прогулок.

АВТОР: Официальный сайт Мэра Москвы
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.mos.ru/