Минстрой планирует распространить программу низкомаржинальных проектов на ИЖС


04.02.2022 14:50

Минстрой России планирует распространить программу субсидирования низкомаржинальных проектов жилищного строительства на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).


Об этом сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин.

"У нас есть программа по субсидированию низкомаржинальных проектов. <…> В ней участвует больше половины регионов. И мы ее распространим в том числе на ИЖС. Это означает, что застройщик сможет получить проектное финансирование сразу по ключевой [ставке], и его эффективная ставка будет сразу ключевая", - сказал он.

Как ранее поясняли в Минстрое России, в тех регионах, где маржа между себестоимостью квадратного метра и ценой продажи невысокая, у застройщиков возникает проблема получения проектного финансирования. Без государственной поддержки жилищное строительство в таких регионах может исчезнуть, отмечали в министерстве.

Программа поддержки низкомаржинальных проектов строительства жилья запущена по поручению Президента РФ Владимира Путина в январе 2021 года. На финансирование программы субсидирования процентной ставки по кредитам застройщиков выделено 6,3 млрд рублей, оператором выступает ДОМ.РФ. Ожидается, что программа позволит дополнительно построить несколько миллионов квадратных метров жилой недвижимости в регионах с низкими темпами ввода многоквартирных домов.

Ранее правительство РФ своим постановлением распространило государственную программу льготной ипотеки на сферу ИЖС. Оператором программы выступает ДОМ.РФ. Согласно документу, оформить кредиты по ставке не выше 7% теперь можно на строительство частных домов либо покупку готовых объектов у застройщиков.

АВТОР: ИА ТАСС
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: Яндекс.Новости



04.02.2022 14:30

Гаражный кооператив на Васильевском острове снесут ради строительства новой школы, сообщили в Смольном.

Гаражи кооператива "Маяк" находятся на Морской набережной и размещены без правовых оснований, утверждают чиновники.
 
Как рассказали в комитете по контролю за имуществом, земля под гаражами находилась в аренде у Василеостровского отделения Всероссийского общества автомобилистов. Однако в 2020 году город уведомил арендаторов об отказе от договора.
 
В рамках госпрограммы "Развитие образования" на месте гаражей хотят построить среднюю школу на 1375 мест.
 
Сотрудники ККИ расклеили на гаражных боксах объявления с требованием добровольного освободить территорию. Владельцам гаражей дали время для вывоза имущества. О каком сроке идёт речь, в ведомстве не уточнили.
 
Напомниим, в прошлом году власти Петербурга начали принимать документы по гаражной "амнистии". Согласно положениям Федерального закона № 79-ФЗ, владельцы гаражей на территории Петербурга могут получить бесплатно в собственность земельные участки, находящиеся в собственности города, на которых расположены данные гаражи.
 
Специалисты профильного ведомства также перечислили, на какие гаражи распространяется действие закона о приватизации: речь идёт об объектах, построенных до введения Градостроительного кодекса РФ и в том числе касается гаражей, расположенных в гаражно-строительных кооперативах.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.dp.ru/



04.02.2022 14:26

В 2022 году планируется запуск тестовых поездок беспилотных автомобилей на скоростной трассе М-11 Москва–Петербург, заявили в Минтрансе.
"Это произойдет, когда будет запущен экспериментальный правовой режим, и у производителей высокоавтоматизированных появится возможность тестировать оборудование и автомобили", — рассказал глава Минтранса Виталий Савельев.
 
Говоря о развитии этой магистрали, он также отметил начало строительства уже в этом 2022 году обхода Твери. Кроме того, запланирована стройка участка автодороги между Казанью и Екатеринбургом, а также комплексное развитие Северного морского пути.
 
Тема внедрения беспилотного транспорта с каждым годом набирает обороты. К примеру, "Яндекс" и Сбербанк вовсю работают над созданием и запуском системы беспилотного личного транспорта, и если первая корпорация уже тестирует автопилот на дорогах, вторая представила прототип собственного транспортного средства.
 
Параллельно с этим в России на федеральном уровне — с одобрения правительства — рассматриваются вопросы запуска беспилотных грузоперевозок, тестовой площадкой для которых и станет скоростная трасса "Нева".
 
Если эксперимент признают удачным, то уже к 2024 году планируется полномасштабное коммерческое использование беспилотников на М11, а к 2030–му их могут запустить на маршруты между Азией и Европой.

АВТОР: Деловой Петербург
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.dp.ru/